В Кирове до сих пор находят деревянные трубы

Износ коммунальных сетей в нашем городе — проблема, пожалуй, не менее актуальная, чем разбитые дороги. Но в отличие от последних, она понемногу решается. Коммунальщики как-то подсчитали, что для замены всех водопроводных и канализационных сетей в Кирове, потребуются миллиарды. Но даже дополнительные 300 миллионов рублей в год могли бы существенно сократить количество аварий.

В каких районах лучше не создавать бизнес-проекты с большим потреблением воды, и почему 650-летний юбилей города поможет коммунальщикам, «Навигатору» рассказал главный управляющий директор «ККС» Роман Лобанов.


Как вы оцениваете текущее состояние городской инфраструктуры?

- Уровень износа городских сетей пока велик. Он не растет, но, к сожалению, и не снижается. Но мы уже переходим на модель планово-предупредительного ремонта. Уже сейчас мы имеем достаточно существенное сокращение аварийных ситуаций.  Порядка 80% сетей имеют 100-процентный износ. Но нужно понимать, что учитываемый бухгалтерией износ сетей сам по себе не является показателем. Мы до сих пор находим деревянные канализационные трубы, которые были проложены в начале прошлого века, тем не менее они работают. Поэтому процент износа не оказывает прямого влияния на качество наших услуг.
Труба самортизирована по бухгалтерии, но те же чугунные трубы успешно функционируют по 50-100 лет. Буквально два года назад мы поменяли запорную арматуру 1937 года в камере на перекрестке Ленина и Воровского. Эта арматура работала, может быть с проблемами, но вполне выполняла свои функции.
Еще несколько лет назад в день происходило до 100 утечек и городская администрация должны была вводить режим чрезвычайной ситуации. Сейчас мы имеем всего около 10 утечек.
Недавно были построены две насосные станции, которые до этого не строились много лет, есть объекты, которые создаются под конкретные задачи, например, цеолитная установка для очистки воды в паводок.
Несколько лет назад мы приобрели оборудование для бестраншейной перекладки водопроводных и канализационных сетей. Эти инвестпроекты уже дают видимый результат — сокращение закупорок сетей и утечек.


Какие необходимы капитальные вложения, чтобы существенно улучшить работу сетей?

– Мы подаем в сеть питьевую воду, казываем услуги по канализации и очистке сточных вод в соответствии с нормативными требованиями. Вопрос в том, что иногда происходят утечки и закупорки. Поэтому правильней говорить о том, сколько дополнительно нужно вложить, чтобы люди не видели этих утечек.
У нас сейчас на обслуживании около 500 км труб водоснабжения и более 500 км труб канализации. Если поставить задачу заменить их все, получится совершенно безумная сумма в миллиарды рублей. Но мы понимаем, что дополнительные 300-400 млн рублей в год — вполне разумная цифра, которая помогла бы решить конкретные вопросы.


На 2021 год запланировано начало федерального финансирования ваших объектов в 4,1 млрд рублей. На сколько эти средства способны решить проблемы Кирова? На какие объекты их планируется направить?

– Да, они позволят решить значительную часть проблем водоснабжения и канализации. Хочу уточнить, что эти средства получат не «Кировские коммунальные системы», а муниципалитет, который будет их распределять на основе конкурса. Мы только высказали свои предложения о направлении средств.
Когда мы совместно с администрацией города формировали список объектов для инвестиций, связанных с 650-летием города, акцент был сделан на реконструкцию тех объектов, которые в первую очередь необходимо модернизировать. Запланирована реконструкция городской станции аэрации. Эти работы позволят существенно улучшить качество очистки сточных вод и сбрасывать в Вятку воду, которая чище, чем мы оттуда сейчас забираем.
Второй крупный объект — реконструкция водонапорной станции на Спасской, которая расположена недалеко от областного суда. Это объект 1937 года, он требует существенных вложений. По этому проекту не ставится задача окупаемости. Эта реконструкция позволит повысить надежность водоснабжения.


Какие тарифы могли бы обеспечить необходимый уровень дополнительных вложений, который вы оценили в 300-400 млн рублей в год?

– Я считаю, что услуги водоснабжения недооценены. Среднемесячные расходы гражданина на воду и канализацию сопоставимы с 10 поездками в автобусе. На сегодняшний день бутилированная вода стоит примерно в 300 раз дороже, чем наша. При том, что мы поставляем воду питьевого качества. Вопрос повышения тарифа на водоснабжение и водоотведение —  скорее политический. Повышение тарифов на водоснабжение примерно в два раза позволило бы развернуть масштабную программу реконструкции сетей. Но мы понимаем, что это невозможно. При том, что заложенные в текущих тарифах цены на комплектующие и реагенты выросли в два-три раза.


Думаю, что бизнес отреагировал бы на рост ваших тарифов незамедлительно. Кстати, какую долю в продажах ККС составляют бизнес-потребители?

– Доля бизнеса от 20 до 40%. Среди них не так много крупных потребителей. Да, они бы, конечно, сразу обратили внимание, поскольку считают каждую копейку. Я не выступаю за резкий рост тарифов. Я лишь обращаю внимание на то, что городские коммуникации требуют вложений.


Приближается паводок. Можно ли утверждать, что реализованные в последние годы проекты позволят сделать  его незаметным для горожан и предприятий города с точки зрения водоснабжения?

– К паводку мы готовы, проверено необходимое оборудование, закуплены химреагенты. Составлены графики работы с учетом дополнительной нагрузки, когда повышается частота анализов воды. Эти вопросы давно отработаны и решены.
Нужно учесть, что загрязнение воды аммонийным азотом снижается год от года. Для этого были проведены серьезные работы и на озерах (под Кирово-Чепецком — прим. ред.), которые являются источником поступления этого вещества в реку Вятка. Еще раз повторюсь, что оборудование, которое мы построили совместно с городом, позволяет решить эту проблему. Оно готово к эксплуатации.


Насколько имеющиеся резервы водопровода и канализации позволяют реализовывать крупные бизнес-проекты в городе Кирове? На какие районы вы бы посоветовали обратить внимание для развития бизнеса, а какие, наоборот, имеют серьезные инфраструктурные ограничения?

– Мы можем достаточно серьезно увеличить подачу воды. Аналогичный запас мы имеем и по канализации.
Наибольшее количество вопросов у бизнес-сообщества обычно возникало в связи с платой за подключение, которая взимается в соответствии с действующим законодательством и идет на финансирование нашей инвестпрограммы. Эти требования постепенно становятся понятными все большему числу предпринимателей.
Сейчас появились нововведения, которые касаются строительства объектов на участках, удаленных от действующих сетей. По таким объектам сейчас утверждаются специальные тарифы на водоснабжение и водоотведение. Плюс строительство дополнительных сетей обходится недешево. Поэтому могу порекомендовать предпринимателям при принятии решения о размещении объектов учитывать этот вопрос не в последнюю очередь.
Если говорить о конкретных районах, то есть серьезный дефицит по ресурсу сетей в районе Урванцево. К сожалению, наши предупреждения на этот счет не были учтены. С точки зрения существующих резервов водоснабжения и водоотведения, мне очень нравится направление в сторону Нововятска, в том числе микрорайон Чистые Пруды. Есть резервы в заречной части города, где мы занимаемся только водоснабжением. Тем более, у нас в планах существенные вложения в развитие инфраструктуры в этом районе.


В последние десятилетия активно развиваются технологии получения энергии из возобновляемых источников. Прорабатывали ли в ККС варианты получения биогаза из городских стоков? Насколько реалистичны подобные проекты?

– Мы рассматриваем эти вопросы как инвестпроект, то есть в первую очередь уделяем внимание их окупаемости. Сейчас в наших планах строительство метантенков на городской станции аэрации. По предварительным расчетам, этот проект позволит нам полностью отказаться от приобретения природного газа на отопление существующих на этом объекте производственных помещений.
Наши коллеги в Перми уже достаточно давно используют так называемые тепловые насосы. Это оборудование позволяет получать тепловую энергию от сточных вод, ведь температура канализационных стоков даже в самое холодное время существенно выше температуры окружающей среды. Это долгоокупаемый проект, поэтому мы к нему только присматриваемся.
В любом случае, мы смотрим на все инновационные предложения с позиций их экономической эффективности.

Узнайте больше о персоне: Лобанов Роман Вячеславович
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: