«Вятич» нацелился на 10% федерального рынка

С тех пор, как пресс-конференция президента России сделала «Вятский» квас знаменитым на всю страну, прошло четыре года. После этого провинциальное семейное предприятие стало по-настоящему федеральной компанией. Генеральный директор АО «Вятич» Илья Курагин в эксклюзивном интервью «Навигатору» рассказал о том, удалось ли компании сохранить импульс развития и что мешает кировскому бизнесу выходить на федеральный уровень.

– Четыре года назад бренд «Вятский» квас прогремел на всю Россию. Удалось ли сохранить этот импульс?

– Почему в прошедшем времени «прогремел»? Мы видим определенные позитивные тенденции, хотя год и не завершен. Точно подсчитать, какую долю российского рынка кваса мы занимаем, невозможно, потому что нет точной оценки объемов рынка. Есть оценки отдельных агентств, например, Nielsen. По ним наша доля 5% и даже приближается к 7%. Если говорить про российский рынок в целом, то это хорошая доля. У нас есть понимание того, как приблизить ее к 10%. Сейчас наше производство кваса уверенно занимает 3 место в России. В июне 2016 года мы запустили новый цех по производству кваса, я бы сказал, «завод в заводе». «Вятич» может выдать в год 200 млн литров кваса. Сейчас мы приближаемся к 35-40 млн литров в год.

– Квас — это сезонный продукт?

– У потребителей действительно есть укоренившееся мнение, что квас нужно пить летом. Но даже 100-150 лет назад его пили круглый год, к нему наш организм адаптирован генетически. Нужно менять отношение к квасу, и это задача не только производителей.
Соотношение производства январь/июль составляет примерно 1 к 4. Тем не менее, тенденция медленно, но изменяется. В 2010 году соотношение было 1 к 8. К сожалению, пока тренд меняется не за счет таких небольших городов, как Киров, а за счет мегаполисов. Там люди больше озадачены потреблением здоровых напитков, таких как квас.

– То есть продукт по-прежнему на пике популярности...

– Я считаю, что говорить о пике преждевременно. Мы только идем к этому. Многое зависит от того, с чем сравнивать. 100 лет назад Coca Cola была малоизвестной фармацевтической фирмой. И что мы видим сейчас? Кстати, сейчас они рассуждают так, что для них главный конкурент — это чай и вода. Они хотят, чтобы люди пили столько же Coca Cola, сколько пьют воды и чая. Поэтому, полагаю, они и сейчас считают, что находятся не на пике.

– На каких территориях сейчас представлен «Вятский» квас?

– Преимущественно мы реализуем квас на территории России. В основном, это крупные города — Москва, Санкт-Петербург и другие мегаполисы. Естественно, Киров и Кировская область. Нам интересно развивать поставки за пределы страны. Уже на протяжении трех лет мы активно работаем с КНР, США. В последние два года развиваем продажи в ЕС, в частности, в Германии, Франции, Чехии, Бельгии. Хорошая динамика и регулярность отгрузок идет в Израиль.
Удаленность города Кирова от крупнейших рынков — это Москва и Санкт-Петербург, — конечно, сказывается. Да, мы испытываем определенный дискомфорт, особенно в связи с увеличением цен на топливо. Хотелось бы видеть определенные механизмы поддержки местного бизнеса с точки зрения логистики.

– Вы не думали о создании дополнительных производственных площадок в непосредственной близости от рынков сбыта?

– У нас есть привязка к географическому положению, к территории, к уникальным ресурсам, которые есть только здесь. Не зря мы называемся «Вятский» квас и пиво «Вятич». Кроме того, есть и сложности с моделью управления. Удаленное управление — вещь недешевая. Его могут позволить себе только крупные корпорации уровня Coca Cola или McDonalds. У нас пока нет такого опыта.
Это может показаться банальным, но я родом из Кирова, мне бы хотелось работать и жить здесь, чтобы здесь жили мои дети. Я настроен развивать бизнес именно здесь.

– Недавно узнал, что «Вятич» сотрудничает с ФК «Спартак»... Для региональной компании по силам работать со столичным футбольным клубом премьер-лиги?

– Нам было интересно поучаствовать в футбольной истории. Так сложилось, что и «Спартаку» оказался нужен партнер в группе прохладительных напитков. Выбор пал на нас. Партнерство только началось, в августе мы подписали соглашение. Я не могу разглашать условия контракта. Но это не десятки или сотни миллионов рублей.

– Вы бы рекомендовали другим кировским производителям продуктов последовать этому примеру?

– У наших предприятий-производителей продуктов питания огромный потенциал, отличное качество. Другой момент — готовность лиц, принимающих решения, ставить для себя подобные вызовы.
Понятно, что нас там никто не ждет. Нужно понимать и алгоритм работы сетей, и устойчивые привычки людей на других рынках, их привязанность к местным маркам. Просто прийти и «взорвать» рынок своим продуктом не получится. Но работать в этом плане нужно.

– Давайте перейдем к другому направлению работы «Вятича». Какова ситуация на рынке пива?

– Объем рынка пива области мы сейчас оцениваем в порядка 6-7 млн декалитров. Но давление государства на отрасль с каждым годом возрастает. Только акциз за 10 лет увеличился в 7 раз. Естественно, рынок отреагировал на эту политику снижением объема продаж. В целом в России за этот период рынок пива сократился с 1 млрд декалитров до 650-680 млн.
Рост акцизов — это только одна из принятых государством мер. Сюда же ограничение времени и мест продажи, запрет на реализацию пива в потребительской таре объемом более 1,5 л. Формат 3 л позволял нам, экономя на таре, давать потребителям доступное по цене пиво. В результате сейчас мы поставляем на 30-35% меньше продукции по сравнению с нашими максимальными показателями.
Это не означает, что мы призываем вернуться в прошлое. Благая цель государства по сокращению потребления алкоголя понятна. Но во всем мире, только не у нас, пиво — это самый доступный алкоголь. В России это не так из-за завышенных акцизов.

– Есть ли перспективы у вашего пива на российском рынке?

– По пиву мы в большей степени завязаны на Киров, но хотим знакомить с брендом «Вятич» и другие регионы. Мы перезапускаем бренд, сейчас меняем упаковку и дизайн. Полагаю, что у нас в следующем году будет ряд проектов со звездами шоу-бизнеса.

– То есть «Вятич» будет продолжать вкладывать ресурсы в маркетинг.

– Мы понимаем, что нельзя ждать, что продукт сам себя начнет продавать. Мой отец любит цитировать по этому поводу нынешнего американского президента. Дональд Трамп в свое время говорил: «Я знаю, что 50% денег на рекламу я трачу впустую. Проблема в том, что я не знаю, какую из половин я трачу зря».

– Как вы оцениваете свое место на региональном рынке?

– В Кировской области на самом деле очень высокая лояльность к местным товарам. Другой вопрос, что в последнее время мы не видим такой лояльности в категории пива. Для меня это парадокс: почему люди выбирают местное молоко или колбасу, но заявляют, что нужно пить немецкое пиво. Конкретная история от наших самарских партнеров. Когда там проходили матчи Чемпионата Мира, местные бары заполнили самыми разными сортами импортного пива. Но иностранцы приходили и постоянно спрашивали: «Local? Where can I try a local product? Где купить местное пиво?» Через неделю во всех барах появилось «Жигулевское» и стало лидером продаж. Действительно, какой смысл ехать в Россию, чтобы пить ирландское пиво? В Самаре это поняли. Нам пока приходится убеждать потребителей.

– Наш разговор вращается вокруг рынка, маркетинга продаж. Это самые актуальные для Вас вопросы?

– Я бы с удовольствием сидел у себя и занимался только пивом. Сварил, наклеил этикетку и дальше куда-то закинул... Но сейчас вопросы маркетинга и продаж должны быть в центре внимания руководителя компании. Поясню, раньше образ типичного руководителя — это производственник, в первую очередь технолог, который порой отстаивает интересы завода в общении с чиновниками. Это сохраняется и сейчас. Но на сумасшедшем современном рынке нужно понимать потребителя. Если вы не знаете, что ему нужно, тогда вообще пропадает смысл что-либо выпускать. Маркетинг сейчас — это именно задача для лидера.

– «Вятич» — семейный бизнес. Это облегчает работу или создает определенные трудности?

– Проще, когда твой начальник — чужой человек. Вы лишь пересекаетесь по работе. Не всегда хочется смешивать бизнес с личным. Да, мне дали возможность. Но я точно такой же наемный сотрудник. Если мои показатели будут не очень, возникнут вопросы. Не испытывайте иллюзий, что в семейном предприятии собрания акционеров проходят дома на кухне. У нас все происходит в рамках закона и деловых отношений: акционеры — топ-менеджмент.

– Тем не менее, уже можно говорить о том, что сформировалась предпринимательская династия Курагиных.

– Традиция семейного бизнеса была сильной до революции и возобновилась только в 90-е годы. История показывает, что первое поколение создает стартап, второе — его развивает. Проблемы с бизнесом обычно возникают в третьем или четвертом поколении.
Я отношусь ко второму поколению. Вот если моим детям и внукам удастся сохранить и приумножить бизнес, то тогда да, династия состоялась. Хотя пока рано заглядывать так далеко. Я еще относительно молодой человек.

Вятич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: