Минлесхоз требует с НЛК 17 миллионов

Региональный Минлесхоз судится с «Нововятским лесоперерабатывающим комбинатом» (прим.ред. бывший лыжный комбинат). В Арбитражный суд подано 12 исков на общую сумму 17 млн рублей. Заявления пока не приняты судом к производству.

На момент подготовки материала от правительства не удалось получить комментариев по данной ситуации. Можно предположить, что исковые заявления связаны с провальным инвестпроектом по выпуску OSB-плит. В 2010-м регион выделил комбинату лес в аренду на льготных условиях. В 2012-м на торжественное открытие производственной линии был приглашен вице-премьер России Аркадий Дворкович. Замглавы российского правительства пожелал «успехов Вятке в производстве новой качественной продукции и удачи работникам комбината», добавив: «В следующий раз надеюсь увидеть еще больше».

Но уже спустя год на НЛК были закрыты несколько цехов и уволены 600 сотрудников. Такие меры предпринял новый собственник - немецкая компания «Зюдхаймер Кар Техник Фертрибс Гмб.Х», чтобы спасти предприятие от окончательной гибели. Тогда же были закрыты практически все цеха на лыжном комбинате из-за нерентабельности: лыжный, цех гнуто-клененых изделий и деталей офисной мебели, а также паркетной доски. Остался только один — по производству ориентированно-стружечной плиты.

- Условия участия в инвестпроектах были четкими: поступления налогов, увеличение рабочих мест, - прокомментировал «Навигатору» экс-депутат ОЗС Дмитрий Русских. — Ни одно из них «Нововятский лыжный комбинат» не выполнял. Самое интересное, что предприятие до сих пор находится в инвестпроекте, несмотря на то, что из-за него уже всех посадили!

Напомним, что бывшие и новые собственники НЛК стали ключевыми свидетелями обвинения по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Ему вменяли три эпизода получения взяток на сумму 600 тыс. евро за общее покровительство при реализации инвестпроектов НЛК. Белых оправдали по одному эпизоду за недостаточностью доказательств - получение взятки в 200 тыс. евро от посредников экс-собственника комбината Альберта Ларицкого (прим.ред. бывшего-директора НЛК Владимира Сысолятина и зампреда правительства Сергея Щерчкова). Сам Альберт Ларицкий осужден на три года колонии за махинации с активами НЛК. А Белых в итоге признали виновным в получении 400 тыс. евро от бизнесмена Юрия Зудхаймера. Последний заявлял федеральной прессе, что поведение Белых вынудило его сдать, так как боялся, что экс-глава региона не перестанет требовать денег. 

правительство арбитраж НЛК
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети:
Я принимаю условия пользовательского соглашения и политики обработки персональных данных.