Кировским чиновникам вновь предлагают ограничить «золотые парашюты»

Если инициативу одобрит ОЗС, то экономия регионального бюджета составит 38,5 млн рублей

Если инициативу одобрит ОЗС, то экономия регионального бюджета составит 38,5 млн рублей

Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 20 октября. Кировским чиновникам вновь предлагают отменить «золотые парашюты».
Сегодня об этом заявил и.о. зампреда Дмитрий Курдюмов.
По его словам, если инициативу одобрит ОЗС, то экономия регионального бюджета составит 38,5 млн рублей.

Напомним, что ранее депутат Законодательного собрания Кировской области Василий Сураев внес на рассмотрение регионального парламента законопроект об ограничении доплаты бывшим региональным и муниципальным чиновникам. Однако на заседании профильного комитета законопроект не был поддержан.

- Депутаты под разными, формально благовидными предлогами постарались оттянуть принятие законопроекта к обсуждению в первом чтении, - заявлял тогда член регионального штаба ОНФ Роман Титов, присутствовавший на заседании комитета. - Но ключевая их мысль в том, что чиновники, идя на должности, рассчитывали на получение высоких пенсионных выплат и нельзя их таким образом «обманывать». Мы считаем такую постановку вопроса недопустимой, особенно на фоне низких пенсий большинства тружеников, хронического дефицита бюджета и нехватки денег на социальные выплаты и зарплат региональным бюджетникам.

В настоящее время из-за отсутствия необходимых оговорок в нормативных актах право на дополнительные выплаты из бюджета имеют, к примеру, ряд чиновников, занимающих муниципальные должности. К примеру, избираемые чиновники, занимающие муниципальные должности, имеют право на выплату размере до четырехмесячного содержания даже в случае не избрания на должность.

Отдельные льготы установлены для лиц, занимающих государственные должности Кировской области. К их числу относятся заместители председателя и иные лица, являющиеся членами регионального  правительства, председатель, заместители председателя Законодательного собрания, председатели комитетов ОЗС, уполномоченные, руководство избиркома и другие категории служащих.

Согласно областному законодательству, если эти чиновники отработали на должности более года, то в случае прекращения срока полномочий им выплачивается четырехмесячное денежное содержание.

Доплаты к пенсиям тоже впечатляют. Если чиновник этой категории отработал в должности от трех до пяти лет, то он имеет право на доплату в размере 50% ежемесячного денежного содержания, а если чиновник проработал в должности пять и более лет, то доплата достигает 75% оклада. Все расходы на пожизненное содержание бывших чиновников лежат на региональном бюджете.

По словам Василия Сураева, в 2015 г. на доплаты к пенсиям 22 бывшим чиновникам региональный бюджет потратил около 20 млн руб. В связи с увеличением числа областных чиновников, имеющих право на доплаты к пенсиям до 40 должностей, расходы бюджета могут увеличиться еще более существенно.

- Давайте говорить честно - высокопоставленные пенсионеры не бедствуют. В бюджете региона только на санаторно-курортное лечение бывших руководителей областного законодательного собрания заложено 570 тыс. руб., - говорил Роман Титов. - Депутаты и чиновники должны работать на благо избирателей, а не ради огромных пенсий, равных годовой зарплате рядового бюджетника. Мы будем требовать отмены «золотых парашютов» и доплат.

Читайте также:

ОНФ поддерживает Сураева и требует отменить «золотые парашюты» для чиновников

Для бывших губернаторов Кировской области ограничат «золотые парашюты»

Медведев призвал единороссов отказаться от компенсации из-за досрочных выборов

Василий Сураев выходит из фракции "Единая Россия"

Василий Сураев уходит с поста секретаря «Единой России»

Василий Сураев: потери от фальсификата масла больше, чем от левого алкоголя

Василий Сураев уходит с поста секретаря кировского отделения «Единой России»

фото svpressa.ru

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: