Почему при зарплате в 30 тысяч в поликлиниках не хватает врачей

По данным департамента здравоохранения средняя зарплата врача в Кировской области составила 34 с лишним тысячи по итогам 2013 года. Это практически в 2 раза больше, чем получает средний житель региона. Как ни странно, но дефицит кадров в государственных поликлиниках никуда не делся и очереди короче не стали.  

Одна моя знакомая недавно пыталась пробиться на приём к лору. У девушки гайморит, а в поликлинике по месту жительства ей сообщили, что доктора нет. Специалиста не оказалось ещё в 4 больницах, куда она обратилась. Пришлось идти в платную. Другая история случилась уже с моим ребёнком. И тоже с гайморитом. После долгих сидений в очередях решение идти в платную клинику пришло само собой. Когда ребёнку плохо, о деньгах думаешь меньше всего. Эмоции были в основном непечатные.

Проблемы есть

Нехватку кадров в поликлиниках департамент здравоохранения объясняет несколькими причинами. Врачи стареют, выпускники медвузов боятся ответственности, а закупка нового оборудования в последние годы меняет расстановку сил. Для работы с современной диагностической техникой нужны кадры, ими становятся  врачи узких специальностей. Их не хватает, а у тех, кто есть, серьёзно возрастает нагрузка. Но главная причина дефицита -  в том, что доктора уходят либо из медицины вообще, либо в частные центры.

Когда спрашиваешь их «Почему?», некоторые вспоминают одну из крылатых фраз Черномырдина о том, что «учителя и врачи хотят есть практически каждый день». Впрочем, чиновники считают, что грех жаловаться. По данным департамента здравоохранения, за последние пять лет заработная плата медиков выросла более чем в два раза. И теперь врачи в среднем получают 34 168 рублей, средний медперсонал  – 17 832 рубля, младший 9 388.

Эти цифры сами врачи называют «средней температурой по больнице». Такие деньги если и получают, то разве что те, кто работает на 1,5-2 ставки и успешно делает план.
Мануальный терапевт 4 горбольницы Николай Андриянов говорит, что уже 12 лет работает в системе, а существенного повышения за эти годы не заметил.

- Предложения уйти в частные клиники поступают до сих пор. И предложения интересные. Там один сеанс  мануальной терапии стоит от 800 до 1300 рублей. А одного, как правило, бывает недостаточно, - говорит Николай Андриянов, - Но пока я не ухожу из госбольницы. Что держит? Наверное, коллектив и возможность бесплатно проходить обучение.

На шаг в сторону Николай пока не решился, но многие из тех, кто его сделал, сейчас об этом не жалеют.

- Среди моих знакомых врачей многие ушли в платные центры. И кстати, не только по материальным причинам, - говорит частнопрактикующий педиатр-невролог, специалист по биорезонансной диагностике и лечению Галина Шишкина, - Лично я ушла потому, что поняла, что не могу развиваться там как личность и как специалист. Система превратила врачей в писарей, и для профессионального роста не остаётся ни сил, ни времени. И пациенты это чувствуют и понимают. Зачастую ко мне приходят те, кто разочаровался в официальной медицине. 

Хочешь сервиса - плати

По данным Росстата число частных медицинских клиник в России почти в два раза превышает количество государственных. 34800 против 19800. Эксперты рынка говорят, что в ближайшие 2-3 года темпы роста в этом секторе составят 12-15%. К бурному развитию платной медицины подталкивает несовершенство государственной. -Условно говоря, мы выполняем роль небольшой районной поликлиники. И наших пациентов это устраивает. С 2012 года поток увеличился почти в 3 раза, - рассказывает руководитель медицинского центра «Ваш доктор» Алексей Агалаков. - Мы стали проводить экспертизу временной нетрудоспособности с выдачей больничного листа, делать рентген и брать анализы. При этом мы не противопоставляем себя государственным клиникам, у нас нет и никогда не будет того оборудования, которое стоит там, мы просто берём на себя то, чего не хватает государству. Так получилось, что модернизация здравоохранения в основном коснулась технических вопросов, отношение к пациенту при этом пострадало. Раз внимательное и чуткое отношение уходит из государственных клиник, оно переходит в частные.

Сервис - это главное преимущество частной медицины, признают и чиновники. Но есть вещи, которые ей одной не потянуть.

- Подавляющее большинство частных центров занимается исключительно диагностикой заболеваний или медосмотрами, а лечением, особенно тяжелых заболеваний, приходится заниматься государственным клиникам. То есть происходит отбор экономически выгодных услуг, - поясняет глава департамента здравоохранения Елена Утёмова, - Кроме того, госучреждения выполняют ряд других важных в социальном плане функций, таких как сопровождение инвалидов, диспансерное наблюдение хронических больных, обеспечение льготными лекарственными препаратами. Все тяжелые случаи заболеваний также являются прерогативой государственных учреждений, что требует больших средств и усилий.

Навстречу друг другу

Современное законодательство позволяет частным клиникам работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Другое дело, что лишь единицы идут на это, так как в системе ОМС для всех медорганизаций требования и тарифы едины. Частные компании, как правило, с ними не согласны, потому что себестоимость услуг оказывается выше тарифа.

- И дело часто не только в тарифах, - говорит директор Кировского областного территориального фонда ОМС Наталья Куликова, -  Система ОМС не предоставляет возможности отбора пациентов, лечить надо всех и всем необходимым спектром услуг, а не отбирать только выгодных с точки зрения получения прибыли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: