Цена катастрофы: кто оплатит ущерб от аварии в Нововятске

В среду на 710 км Горьковской железной дороги в Нововятском районе с рельсов сошли цистерны с жидким газом. Сразу же последовало возгорание, а вслед за ним - взрыв. В пятницу, когда  номер «Навигатора» уходил в печать, на месте происшествия еще велись работы по ликвидации последствий, а эксперты оценивали ущерб от аварии.

Поезд из 89 вагонов, 65 из которых с газовым конденсатом, проезжал Нововятский район в 4 утра. В 04:44 на телефон диспетчера поступило сообщение о том, что на станции Поздино произошел сход 32 вагонов, 12 из них начали гореть. Авария почти сразу приобрела статус чрезвычайной ситуации, уже в среду о ней доложили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Последствия произошедшего первыми на себе ощутили местные жители. Многих разбудил хлопок взрыва, кто-то проснулся от зарева пожара. Население близлежащих домов немедленно начали эвакуировать. В 10 утра глава города Владимир Быков пообещал, что после полудня все вернутся домой, однако людей не пускали в квартиры до самого вечера.

Территория за ж/д переездом оказалась практически отрезана от транспортного сообщения: сотрудники ДПС перекрыли его как для частного, так и для общественного транспорта. Транспорт отправляли по объездной дороге. Прямое движение было восстановлено только в 16 часов следующего дня.

Под угрозой оказалось и железнодорожное сообщение: движение ряда пассажирских поездов пришлось изменить. Так, в обход Кирова пустили поезда Санкт Петербург-Ижевск, Москва-Пекин, Брест-Новосибирск и другие. Восстановить движение на станции Поздино удалось в четверг: в 9 утра движение наладилось по одному пути, а к 13 часам дня возобновилось полностью.

Сквозь огонь и воду

Утром в четверг, 6 февраля, на сайте ГУ МЧС появилось сообщение о том, что открытое горение на месте аварии ликвидировано. Тем не менее, пожар оказался весьма разрушительным: сразу справиться с ним не удалось, и огонь перекинулся на частный сектор. По предварительной версии, пострадали несколько гаражей и один нежилой дом, однако в четверг стало ясно: около 50 частных построек были разрушены огнем. Среди них - два жилых дома. По словам Геннадия Плехова, начальника теруправления по Нововятскому району, в одном жили два человека — мать и сын.

- Сейчас они уже получили комнату в общежитии из маневренного фонда жилья. Во втором доме, по нашим данным, проживают шесть человек, однако заявлений от них не поступало, пока мы не можем даже найти их, - пояснил Геннадий Плехов.

Во время пожара нефтепродукты попали и в воды реки Вятки. Пост экологического контроля круглосуточно находился рядом с аварией, каждые полчаса из реки брали пробы. С участков Вятки, на которые попали нефтепродукты, выпиливали загрязненный лед и снимали слой грунта, чтобы утилизировать подальше от водоохранной зоны. Пробы отбирались выше и ниже по течению, в 200 м от места аварийного разлива. Анализы выявили нефтепродукты, однако, как утверждают в Роспотребнадзоре, пробы соответствуют нормам.

Нагорело на полтора миллиона

Наверное, самый большой ущерб огонь принес «Булочно-кондитерскому комбинату», производство которого находится рядом с местом аварии. Его работников эвакуировали, рабочий день был сорван, кроме того, на предприятии сгорел вафельный цех. По сообщению руководства, работы в нем сейчас вести невозможно. Сам БКК оценил свой ущерб в полтора миллиона рублей.
Об этом представители комбината заявили на заседании комиссии по вопросам ликвидации ущерба, которое состоялось в четверг. Пока не известно, кто будет выплачивать ущерб как пострадавшим жителям города, так и комбинату. Однако на заседание комиссии приехали юристы от  РЖД в сопровождении страховой компании. Уже в четверг ее представители побывали на БКК, чтобы своими глазами увидеть последствия пожара.

Сейчас еще ни у кого нет четкого понимания, на кого именно лягут расходы по возмещению ущерба. В региональном отделении РЖД предпочитают воздерживаться от комментариев. По словам  специалистов, все зависит от наличия страховки.

- В таких случаях нужно в первую очередь ставить вопрос о том, была ли застрахована ответственность перевозчика, - поделился мнением Андрей Крупчатников, директор кировского филиала ОАО «СГ МСК». -  ответственность за эксплуатацию сетей, железнодорожного пути и прочего была застрахована — то практически весь убыток, нанесенный несчастным случаем или же умышленными действиями, будет нести страховая компания. В случае отсутствия страховки расходы целиком и полностью, скорее всего, лягут на РЖД, если она будет признана виновником аварии. Кроме того, необходимо учесть, на какую сумму застрахована ответственность, сможет ли эта сумма покрыть все убытки.

Местные жители пока не могут оценить собственный ущерб: в течение прошедшей недели их не подпускали к своим гаражам. Однако им обещают все разъяснить в понедельник.
– В шесть вечера в ДК «Россия» будет общая встреча с комиссией, со страховой компанией, с разъяснениями о порядке возмещения ущерба. Имущество будут оценивать эксперты, назначенные страховой компанией. Понятно, что сама процедура возмещения ущерба будет непростая, вопрос от имени РЖД решает страховая компания, - заявил Геннадий Плехов.

Комментарий Всероссийского НИИ железнодорожного транспорта:

- Причиной аварии в Нововятске, по сообщению МЧС, стал обрыв контактной сети. Контактная сеть на железной дороге, как и в общественном транспорте, передает электричество составу. Обрыв контактной сети — это, соответственно, разрыв провода. Обрывается провод, падает, происходит короткое замыкание — и возгорание.

Сам обрыв мог произойти по нескольким причинам. Это могло быть повреждение самой сети. Могло также сойти с путей неисправное колесо. В таком случае вагон по инерции продолжает двигаться, наматывая сеть, и обрыв провода неизбежен.

Вообще, обрыв сети — не самая частая причина железнодорожных аварий. Под угрозу состав может поставить неисправная консоль контактной сети (устройство, которое поддерживает сеть). В этом случае нередко имеет место вандализм. Кроме того, у всех составов есть ограничения по погодным условиям: большую опасность для них представляет гололед.

Источник фото: (съемка велась с мультикоптера), пилот - Артем Боярский (http://vk.com/a.boyarsky), оператор Станислав Фетищев (http://vk.com/caxap_caxap)

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: