В России начинается новый кризис

Так считает известный экономист, телеведущий, соавтор теории современного экономического кризиса Михаил Хазин. Иногда его предсказания сбываются, иногда не очень. В 2000 году, например, в одном из российских журналов он написал о грядущем мировом кризисе и его последствиях для России. Кризис случился 8 лет спустя. В 2006 Хазин опубликовал статью под названием «Кудрин готовит новый дефолт». Но последний дефолт, как мы знаем, в России был в конце 90-х.

На минувшей неделе, по мнению Михаила Хазина, произошло историческое событие, которое не сулит для России ничего хорошего. Цены на нефть упали ниже 100 долларов за баррель. Хазин считает, что такой дорогой, как прежде, нефть уже не будет никогда.

Михаил Леонидович, ваши московские коллеги не согласны с вашими мрачными прогнозами. Мол, свое слово еще не сказали страны ОПЕК.

-Страны ОПЕК никому не интересны. Тут вот в чем дело. Революция произошла не в том, что цены упали ниже ста долларов, а в том, что изменилась модель ценообразования на сырьевые товары. США сказали: деньги в этот сектор больше недопустим. И поэтому цены будут ниже. Теоретически они еще могут на какой-то период подскочить. Но я склонен считать, что в целом ситуация, при которой цены на сырье все время росли, закончилась. Это не на 100 процентов. Это гипотеза, но она мне кажется правдоподобной. И в этом случае у нас будут большие проблемы, но ничто не мешает надеяться на лучшее.

Вы считаете, что нефть будет стабильно падать или находиться в каком-то диапазоне?

Я считаю, что ниже 60-70 долларов она упасть не может почти наверняка. Думаю, что цена будет бултыхаться в диапазоне от 80 до 100 долларов. В ближайшее время, около 100, а дальше посмотрим. Но это для на нас не важно. Важно то, что она перестанет расти.

А чем это грозит России? И какой дефицит бюджета вы предполагаете?

Денег в бюджете не будет, это точно. Но я, например, не знаю как просчитать дефицит. Есть люди, которые понимают. Я не очень знаю. Я понимаю, что денег будет меньше.

Некоторые строители произносят такую фразу: «мы не вошли в сезон». И вы фактически в своих выступлениях эту фразу повторяете. Означает ли это, что кризис в России на этот раз начинается со строительства?

Нет, просто строительство — это наиболее ярко выраженная сезонная отрасль. И соответственно в марте начинаются заказы — на металлопрокат, на окна под будущие стройки и т. д. Все эти заказы показывают, что в целом по стране спад в отрасли строительства. И в разгар сезона заказов у них будет меньше, чем в прошлом году примерно на 20 процентов.

Означает ли это, что цены на недвижимость упадут?

Наоборот, цены могут вырасти, потому что упадет предложение. В 1998 году цены на недвижимость упали сильно, а в 2008 году уже не так. Это зависит от множества обстоятельств. Знаю одно, что сейчас все заканчивают старое строительство, заложенное еще в 2012 году, а число новых строек сильно притормозилось.

Новый кризис будет развиваться по такому сценарию, как в 2008-ом?

Нет, это будет другая ситуация. Спад будет длинный и депрессивного характера. Медленный и нудный. Это будет похоже на начало 90-ых.

Каким может быть период такого спада?

Это будет зависеть от многих обстоятельств. Если мы сегодня сменим руководство Центробанка и правительства на людей осмысленных, то мы сможем уже к концу 2013 года выйти на серьезный экономический рост.

В чем и где вы посоветуете хранить сбережения? Кипрский кризис показал, что и иностранные банки не дают никаких гарантий.

Это вопрос очень сложный. И все это очень индивидуально. Я несколько раз консультировал людей и могу вам сказать, что эта работа сравнима с работой психоаналитика. Потому что есть люди, которые хотят куда-то вложить деньги и забыть про них. А есть другие, которые руководствуются принципом: «Темна украинская ночь, но сало лучше перепрятать». И соответственно каждые две недели они говорят, ой, а давайте, мы лучше в другое место вложим. Это зависит от того, какая вам нужна ликвидность. То есть нужны ли вам эти деньги в любую минуту, или вы можете их вложить надолго. Во-вторых, это зависит от ваших инвестиционных целей: вы хотите, чтобы эти деньги приносили максимально возможную прибыль, при этом допуская риски, либо главное - сохранность денег. Пусть даже много лет инвестиции будут убыточными.

Если говорить о пенсионных сбережениях, то я бы предложил следующее. Оптимальный план для людей, которым около 40, покупать с каждой зарплаты золотую монетку и складывать. У кого большие зарплаты — две монетки. А потом прикидывать: 12 монеток в год, 20 лет до пенсии. А дальше: вышел на пенсию — по одной монетке продаете и вот вам добавка к пенсии. Золото будет в целом расти в цене. При этом для небольшого периода времени это плохой план, потому что за последний год золото только падает в цене.

Если речь идет о сбережении в деньгах, то это должен быть пакет валют. Потому что как только обычный человек начинает пытаться заработать на рынке Forex, он проигрывает. Лучше купить треть в долларах, треть в евро, треть в рублях. А еще 10 процентов можно вложить в йену, китайский юань и швейцарский франк — и спите спокойно.

А хранить где — в банке или под подушкой?

Ну, в банках, как мы знаем, появились некоторые проблемы. Но если это небольшие сбережения, то в Сбере можно хранить.

А где вы храните свои сбережения?

А у меня их нет. Откуда? Я работаю, получаю зарплату. Я же не исполнил стандартную программу среднего класса: джип энд домик. У меня домик-то есть, а квартиры своей до прошлого года не было. И по этой причине, я пытался купить какую-никакую квартирку. Потому сбережений у меня нет, но мне они собственно и не нужны особо. У меня специфический статус. Я же эксперт по кризису. Чем сильнее кризис, тем больше мне платят. Жена моя - банковский аудитор. Поэтому ей тоже худо-бедно зарплату будут платить.

Нужно понимать, что для большинства людей попытки придумать экзотические способы хранения денег обычно заканчиваются тем, что они эти деньги теряют. Из этого и нужно исходить. Нужно быть проще, потому что всегда найдется большое число жуликов, разбирающихся в этой теме лучше нас. И когда вы выйдите на незнакомый для себя рынок, они вас «обуют». Сколько людей в Москве решило, что они заработают кучу денег, заплатив деньги за то, что они окончат какую-нибудь академию Forex.

Какое падение российской экономики вы прогнозируете к концу года?

С учетом уже имеющегося спада в строительстве (-1,5 %), несмотря на то, что правительство этот факт не признает, мы понимаем, что идет спад. Через несколько месяцев скрывать его будет уже невозможно,  поэтому мы уже сейчас начинаем об этом говорить. Я думаю, что к маю будет минус 4-5 процентов. К концу года спад может еще усилиться.

Сейчас большой спад и на российском фондовом рынке. Например, сильно упали акции Газпрома. Когда по вашему, это падение когда-нибудь будет отыграно?

Российский фондовый рынок — это фикция. Абсолютно манипулируемый, непрозрачный рынок. Мне он никогда не был интересен. Я никогда не покупал российских акций. Я считаю, что рядовому человеку это должно быть глубоко неинтересно. Есть там три процента населения, для которого это интересно, вот пусть они сами и разбираются. А нам-то чего? Это примерно то же самое, что если в городе Кирове жителям задать вопрос: кто такой Навальный? Кому интересен Навальный? Фондовый рынок — это тоже самое.

Слушаешь вас, и так тоскливо становится. Вы пессимист по жизни?

Я смотрю на жизнь реалистически. А почему нам о реальном положении вещей не говорят политики? Я им отвечаю. Как еще сказал Черчиль, политику дан язык для того, чтобы скрывать свои мысли. Потому я не пессимист. Я говорю правду. Могу себе позволить ее говорить. Я долго это право себе выбивал. Про меня писали гадости, меня игнорировали. Например, в газетах «Ведомости» и «Коммерсант» до сих пор запрещено упоминать мое имя. При этом меня регулярно показывают в программе «Время». И мне иногда говорят, ты, мол, путинский пропагандист. Тогда я им открываю газету и показываю, как я ругаю Путина. Как так? Просто надо понимать, что любое государство не может существовать без оппозиции. Волошин, например, оппозиция Путину. При этом Волошин вслух про него гадости не говорит, но он финансирует Навального. Я же четко понимаю, что тоже являюсь оппозицией нынешней власти. Но в то же время я государственник и патриот. Позиция Чубайса или Гайдара — пускай умрет с голоду 30 миллионов человек, лишь бы торжествовали принципы либерализма - они мне глубоко омерзительны.

Сегодня в Ленинском районном суде прошло первое заседание по Навальному. Как вы относитесь к этому человеку?

Вы знаете, я вообще не люблю людей, которые на кого-то работают, при этом изображая, что они независимые. Навальный — это безусловно проект.

Чей?

Я думаю, что волошинско-американский. Во-первых, он был в Йеле на стажировке. А я себе представляю, как устроен этот университет. А во-вторых, он был одним из организаторов «болотного» процесса, а это точно волошинский проект против Путина. Поэтому я к нему отношусь с некоторым недоверием. При этом он человек не бесталанный в отличие от многих других. Например, более яркий, чем Боря Немцов.

Он, кстати, тоже здесь.

Да, бог с ним. Я просто Немцова хорошо знаю, как работника. Когда он работал в правительстве, я был в администрации. Я писал отчет о деятельности этого правительства президенту. И поэтому, когда мне начинают объяснять, что Немцов — хороший администратор, - ничего кроме смеха у меня это не вызывает. На самом деле, Боря Немцов — это Никита Белых начала 90-ых. Это человек, который умеет произносить либеральные мантры, абсолютно не умея ничего делать. Ну, я не знаю, занимался ли Никита Белых жульничеством на пляже в городе Сочи? Немцов — точно занимался. Обыгрывал командировочных.

То есть к Навальному вы не испытываете категорической неприязни?

..Какое мне до него дело! Мало ли на свете разных людей? Я не думаю, что у Навального есть какие-либо политические перспективы. Уже понятно, что народ за ним не пошел. А народ обмануть трудно. Люди видят, когда человек готов положить жизнь на алтарь Отечества, и когда он работает за деньги. Навальный играет в свои игры. Он заигрался. Не важно как и почему, но сейчас он влип.  При этом надо понимать, что у этого процесса не столько политическая, сколько социально-политическая подоплека. Навальный — это человек, который объявил о том, что будет бороться с режимом. Но при этом он действует теми же методами, что и режим. Знаете старый анекдот? Рабинович в бане, и ему друзья говорят: «Вы уж определитесь: либо крестик снимите, либо трусы наденьте». Вспомним, те же революционеры до 1917 года ходили на каторгу, жили впроголодь, сидели в тюрьмах. Было понятно — они борются за счастье народа. Некоторые из них, когда пришли к власти, стали царьками, но некоторые оставались бедными. Вот, скажите мне, за что готов положить жизнь Навальный? Кого мне в этом процессе жалко, так это Петю Офицерева, который ни в чем не виноват. Я ему в свое время сказал, что Петя — ты консультант. Не нужно тебе заниматься бизнесом, тем более с такими сомнительными персонажами.

А вы знакомы с материалами дела «Кировлеса»?

Нет. Мне это неинтересно.

То есть у вас нет своей позиции, виноват Навальный или нет?

У меня позиция следующая. Я твердо убежден, что всех наших судей нужно увольнять. Всех сажать. Некоторых — вешать. Причем, прямо перед дверями судов для того, чтобы в нашей стране была нормальная жизнь. Эта система продажна и коррумпирована полностью. Но это мое личное мнение. Чтобы понимали, приведу пример. Пьяный милиционер сбивает на перекрестке беременную женщину, и ему дают два месяца условного срока. Что должно быть в нормальном государстве? Милиционера нужно арестовать, посадить, приговорить к 8 годам за умышленное убийство, а судью который дал ему два месяца, повесить за фонаре, чтобы он висел много лет перед зданием суда для демонстрации всем остальным судьям. Потому как, если милиционер совершил преступление против человека, то судья — против общества в целом. Когда мне начинают говорить про российский суд — я молчу, чтобы не использовать ненормативную лексику.

Хазин Михаил Леонидович

окончил механико-математический факультет МГУ (статистик)
1984—1991 гг.— научный сотрудник Академии Наук СССР.
1992 г.— начальник аналитического отдела ЭЛБИМ-банка.
1993—1994 гг.— сотрудник Рабочего центра экономических реформ.
С 1994 года работал в министерстве экономики РФ, в 1995—1997 начальник департамента кредитной политики министерства экономики РФ.
1997 год — июнь 1998 года — замначальника экономического управления Президента России.
1998—2000 гг.— частный консультант.
В 2000—2002 гг. - работал в аудиторско-консультационной компании «Современные бизнес-технологии».
С 2002 г.— президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН».
Создатель и постоянный автор интернет-сайта Worldcrisis.ru
Один из экспертов телевизионной программы «Однако» и автор журналов «Профиль» (до 2009 года) и «Однако» (с 2009 года).