Зачем владельцы слободского хозяйства заморили голодом своих коров

Около двух десятков истощенных туш коров было обнаружено еще в ноябре прошлого года за фермой с. Ильинское Слободского района. Скотомогильник, где лежали заморенные голодом буренки, напоминал коровье кладбище под открытым небом. Местные жители говорили, что трупный запах стоял по всей округе. Причем умерли животные совсем не от страшной болезни, а от голода. Тогда  история не закончилась, все только начиналось: падеж скота в хозяйствах ООО «СПК СХА им. Ленина», принадлежащих нижегородскому инвестору, продолжается, фермы пустуют, колхоз на грани вымирания.

«Эту картину (фото сверху) я обнаружил 2 ноября, - рассказал местной газете «Слободские куранты» Анатолий Рычков, директор лагеря «Белочка», который находится по соседству со скотомогильником.  - 20 лет работаю в лагере, но такое безобразие увидел впервые. Беда в том, что скотомогильник нельзя обойти стороной, он находится в 50 м от дороги, по которой ходят жители села и люди, отдыхающие в "Белочке". Постоянно здесь крутятся стаи собак. Местные жители говорят, что гибнет много крупного рогатого скота. В Ильинском даже печальная шутка появилась: у колхозных коров питание трехразовое, только не в день, а в неделю…».

Тогда же, в ноябре, 288 голов скота в  Ильинском были арестованы судебными приставами за долги. Общая сумма задолженности «СПК СХА им. Ленина» (куда входила и ферма в Ильинском) перед партнерами, налоговыми органами и сотрудниками составляла около 5 миллионов рублей. Имущество было передано на ответственное хранение индивидуальному предпринимателю Ирине Сергеевой по безвозмездному договору. Часть животных уже тогда продали в счет погашения долгов. За остальным приставы пришли на минувшей неделе. И тут выяснилось, что от арестованного имущества осталось лишь две трети стада.

- Другие животные погибли вследствие наступления необратимых последствий нарушения белкового и минерального обмена веществ на фоне несбалансированного кормления, паталогического истощения и остеодистрофии, которые были зафиксированы ветеринарами несколькими месяцами ранее, - сообщили в пресс-службе УФССП по Кировской области.

Новый колхозный менеджмент

В 2010 году несколько сельхозпредприятий в д. Логуновы, Осинцы, Волково и селе Ильинском приобрел нижегородский инвестор. Так появилось ООО «СПК СХА им. Ленина». Официально директором и учредителем числится гражданка из Н. Новгорода Наталья Медынская. На фермах за эти годы ее видели от силы пару раз. Как пишут в комментариях к статьям на эту тему в кировских СМИ, Медынская является супругой арбитражного управляющего Андрея Горшкова. До июня прошлого года хозяйствами колхоза управляла Ирина Сергеева, назначенная на этот пост собственником. Но летом у них по всей видимости произошел конфликт. С тех пор управляющие колхозом менялись несколько раз.

Между тем Сергеева зарегистрировала свой СПК «Виктория» и купила помещения коровника в Ильинском. Именно там и содержится скот, переданный ей на ответственное хранение приставами.    
- Все, потому что она обладает необходимой кормовой базой для того, чтобы этих животных спасти, - сообщили в пресс-службе судебных приставов.

«Нескромный» интерес ветеринаров

Ситуация в колхозе им. Ленина находится под пристальным вниманием областных ветеринаров с 2010 года, когда его хозяйствами еще руководила Сергеева.

- В 2010 году к нам поступила информация о случаях гибели молодняка крупного рогатого скота. При проверке выяснилось, что в хозяйстве отсутствует производственная ветеринарная служба, - поясняет «Навигатору» Сергей Чучалин, начальник Управления ветеринарии по Кировской области. - Это нас насторожило, поэтому мы неоднократно обсуждали с руководителями предприятия вопрос о необходимости обеспечения штата ветеринарными специалистами. Ситуацию осложняло то, что смена собственников предприятия привела к увольнению части животноводов и специалистов. К тому же, при подготовке к зимовке животных в 2010-2011г.г. новые владельцы лишились части сельхозтехники, была сорвана заготовка кормов. Было заготовлено лишь 60-70% от нормы. Чтобы обратить внимание новых собственников на соблюдение требований законодательства в области ветеринарии по результатам проверки были оформлены и выданы предписания, обязательные для исполнения. Однако они систематически не исполнялись. Зимовка животных в прошлом году была аналогичная.

Кроме того в хозяйстве не было средств  для приобретения лекарств и лечения животных. Кормов вновь было заготовлено мало.

Чтобы увидеть все своими глазами и разобраться в этой запутанной истории, мы отправились в Ильинское. 

Закрытая ферма в д. Осинцы

Ферма, где раньше бурно кипела жизнь, сейчас выглядит почти заброшенной. У входа нас встретила неприветливая женщина, запретила нам приближаться к ферме и сообщила, что «сейчас приедет начальство».  

«Начальство» ждать себя не заставило. Через пару минут оно подъехало к воротам на двух машинах. В одной из них была сама Ирина Сергеева, в другой двух «охранников».
- Это частная собственность. Объект взят под охрану, предъявите документы, - заявил один из них.
Мы показали редакционные удостоверения.
- Откуда вы? - спросил он. 
- Читайте, здесь же написано.
- Я не умею читать, - сказал он, и ту же сделал движение рукой в сторону Сергеевой, предоставив ей слово. Она отрапортовала, что никаких комментариев не дает.

Заморили голодом...

В конце сентября в управление ветеринарии Кировской области поступила информация о фактах нарушения ветеринарного законодательства в «СПК СХА им. Ленина» в части содержания, кормления животных и утилизации биологических отходов. На основании полученной информации была проведена внеплановая проверка, по результатам которой возбуждено три административных дела.
- Одно по факту несанкционированного захоронения трупов животных около скотомогильника в Ильинском, - рассказывает Сергей Чучалин. - В последующем, выданное предписание колхоз выполнил, трупы были извлечены, исследованы на сибирскую язву (результат отрицательный) и утилизированы на скотомогильнике (т. е. закопаны, как положено).
Второе дело возбуждено по факту вынужденного убоя животных без обращения в государственную ветеринарную службу. Третье – за нарушение ветеринарного законодательства, а именно плохого содержания и кормления животных. Все поголовье скота содержится в помещениях, в которых не ведется контроль за параметрами микроклимата, животные не обеспечены кормами в полном объеме,  рацион не сбалансирован по питательным веществам. Результатом неполноценного кормления стало нарушение обмена веществ, истощение, а затем гибель или вынужденный убой животных. 

Закрытая ферма в д. Осинцы

Причем мясо вынужденно убитых животных не подвергалось обязательному бактериологическому и физико-химическому исследованию, а было вывезено и продано без ветеринарных сопроводительных документов.

- Мы выдали предписания, и с октября по декабрь выявили, что ситуация с обеспечением животных кормами продолжала ухудшаться, - добавляет Сергей Чучалин. - При посещении ферм стали выявляться продукты убоя скота, хотя убой животных на фермах категорически запрещен. Впоследствии произошло отключение электроэнергии (на ферме в д. Осинцы коровы оставались без электричества несколько дней из-за долгов предприятия прим.ред.). В течение 7-10 дней не было воды. О сложившейся ситуации мы информировали собственников из Нижнего Новгорода, после этого они были вынуждены сменить управляющего.

Сейчас весь скот СПК им. Ленина сконцентрирован на Логуновском комплексе, фермы в Волково и Осинцах закрыты. Поголовье составляет всего 467 голов скота. Из них 330 коров, дойных 205. Животных кормят.

Работники ферм начали увольняться, так и не дождавшись зарплаты. Денег им не платили несколько месяцев.  Счастьем было,  если им давали хотя бы по тысяче рублей. Между тем потеря работы, например, в Осинцах — настоящая трагедия. Другой работы в деревне просто нет.


Закрытая ферма в д. Осинцы
 

По факту невыплаты зарплаты возбуждено  уголовное дело в отношении официального директора и учредителя Натальи Медынской. Как говорится в материалах дела, она, «действуя из корыстной  и иной личной заинтересованности, имея реальную возможность ежемесячно выплачивать зарплату, достоверно зная о наличии задолженности, умышленно частично не выплачивала ее более трех месяцев. На 1 ноября долги перед работниками ферм составили 1,3 млн рублей».   
- В хозяйствах, расположенных вблизи города Кирова, как например СПК им. Ленина более сложно удержать людей на небольшую зарплату, - сетует Сергей Чучалин. - Уверен, что кадровая проблема – одна из главных. Считаю, что при желании руководителей проблему в СПК им. Ленина можно было решить и не допустить гибели скота.

Как сообщают местные власти Слободского, помощь колхозу предлагали неоднократно, но разбираться с проблемами хозяева захотели самостоятельно. Тем более, что вмешиваться в дела собственника чиновники не имеют права. В муниципалитете уверены, что в сокращении поголовья виноват «неэффективный собственник».
- Оценить нанесенный ущерб сельскому хозяйству района пока сложно, - комментирует «Навигатору» Николай Плотников, начальник управления сельского хозяйства администрации Слободского района. - Помимо всего прочего, потеряны рабочие места, сельхозпоказатели снизились. Сейчас мы собираем информацию, в конце месяца, возможно, будут официальные данные.

Точную цифру погибших от голода коров в колхозе им Ленина сейчас не может назвать никто. Захоронить такое количество трупов  в биотермической яме скотомогильника невозможно, поэтому был заключен договор на их утилизацию на Цивильском ветсанутильзаводе. Всего к отправке подготовлено 75 голов животных.

В материале используются фотографии газеты «Слободские куранты»

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: