Алексей Кудрин: каким будет наступающий кризис

Для встречи с Алексеем Кудриным на минувшей неделе в Кирове собрались чиновники со всего Приволжья. Сам экс-министр финансов  оказался в нашем регионе впервые и сразу же прочувствовал на себе растущее благосостояние кировчан, выраженное в покупке большого количества автомобилей. По дороге из аэропорта он простоял в пробках и опоздал на совещание на 1,5 часа. После чего намекнул губернатору, что надо больше вкладывать в инфраструктуру.

11 лет Кудрин проработал министром финансов в правительстве Путина. Собравшимся в Кирове чиновникам он презентовал проект «Открытый бюджет», который создан под его руководством уже после отставки. Но журналисты жаждали услышать от него совсем другое: будет ли кризис, и какого реальное положение экономики в стране.


Сейчас многие говорят, что в 2014 году начнется очередной виток кризиса? Каковы ваши прогнозы?

- Ситуация в мировой экономике сложная. Показатели роста ведущих экономик очень слабые и неустойчивые. Главная проблема мировой экономики - это величина долгов этих стран и неспособность их самостоятельно обслуживать. В Европе эта проблема пока не разрешаема. И в этом, и в следующем, и в 2015 годах долги этих стран будут увеличиваться. В некоторых странах они составляют 80% и 100% от ВВП, в Италии под 130%, в США – около 100%. Что при этом происходит? Например, Италии приходится ежегодно занимать от 220 до 350 млрд. евро только на обслуживание долга. И никто не понимает, сколько еще Италия сможет его обслуживать, и нужно ли ей давать средства. Чтобы стабилизировать финансовую ситуацию, Европейский Центральный банк скупает гособлигации стран-должников.

Что происходит на стороне США? Там похожая ситуация, но она чуть полегче, потому что госдолг США меньше. Я не ожидаю сейчас каких-то больших проблем с долларом, американцы еще не подошли к критической черте. Повторяю, все-таки больше беспокоит Европейский Союз. Пока ФРС и ЕЦБ по сути применяют беспрецедентные меры поддержки своей и мировой экономики, печатая деньги для увеличения спроса, чтобы шел экономический рост. Вопрос: что будет, когда этих мер не будет? Как это влияет на нас?

Эти свободные деньги, ищущие свое пристанище, попадают на рынки, связанные с нами - рынки нефтяных и газовых контрактов. Все считают, что после того, как мировая экономика будет расти быстрее, цены на нефть тоже вырастут. Такой классический прогноз. Хотя он натыкается на ряд оговорок. Мы должны понимать, что высокая цена на нефть в условиях стагнирующей экономики – это свойство свободных денег, которых скоро станет меньше. Я боюсь, что в рамках этого факта движение цены на нефть упадет. Мы сможем пострадать, и мы должны быть к этому готовы.

В России, ситуация осложняется еще тем, что потенциал по приросту добычи и приросту цены на нефть мы уже исчерпали. Это был фактор предыдущего десятилетия. Что увеличило количество денег в экономике. Представьте себе, если в 2000-х производство нефти и газа на экспорт составляло $100 млрд, сейчас - $350 млрд. А так как в России расчет происходит в рублях, то компании продают доллары на рынке. Если доллар становится дешевле, то на обычную зарплату гражданина можно купить больше долларов и больше импортных товаров. В связи с этим импортные товары стали дешевле и доступнее. В начале 2000-х общий импорт товаров и услуг составлял $60 млрд. В середине 2000-х – под $200 млрд., в прошлом году – $430 млрд. Мы выбрасываем на рынок все больше и больше валюты, связанной с нефтью и газом, увеличивая нашу зависимость от импортных операций в России.

Мы должны повышать конкурентоспособность экономики, производительность труда, снизить издержки производства, облегчить работу бизнеса. Это является ключевым для новой модели роста экономики. Мы должны переключиться на нее и перестроить всю госмашину, структуру экономики, уменьшить долю господства государства, чтобы было больше конкуренции. В этой основе лежит комплексная работа по всем направлениям. И ее нужно консолидировать в рамках программы, направленной на избавление России от сырьевой зависимости. Сейчас программы практически нет.

Только тогда мы сможем начать завоевывать свое место на рынке. 

У нас экономический рост в этом году составит 1,4 - 1,5%, в мировой экономике – примерно 2,5%. Значит в этом году мы будем уменьшать свою долю в мировой экономике. Она растет, а мы растем медленнее.

Что касается мирового финансового кризиса, то он возможен. Хотя сейчас наблюдаются некоторые улучшения. Прогноз пока лучше, чем был 1,5 года назад. Неопределенности чуть меньше, но она не исчезла. Все очень хрупко.


Новый кризис будет развиваться по тому же сценарию, что и в 2008-ом?

- Нет, он будет другой. Это более серьезный разговор, и я не думаю, что в полной мере могу сейчас предсказать, каким он будет. Я думаю, что он будет меньше по глубине, но более продолжительный. Мы попали в стагнацию, и она может иметь отрицательное значение роста, как в Европе.


Как долго может продлиться стагнация?

- До десяти лет от начала кризиса 2009 года. Значит, осталось уже меньше.


Что ждет российскую экономику в 2014 году?

- Экономический рост будет ниже запланированных оценок. Я думаю, что около 2%.

В чем вы советуете хранить сбережения?

- Мой рецепт остался прежним. Если  у вас большая часть расходов в рублях, то вам, естественно, придется вкладывать в рублях. Я бы предложил хранить сбережения в трех валютах. Примерно равномерно.


Не следует ли нам отказаться от национальной валюты?

- Есть такие страны, которые отказались от своей валюты и перешли на общую валюту. Например, Греция. Евро не соответствует фундаментальным показателям греческой экономики и «убивает» ее рост. Это главные выводы, которые сделаны из уроков кризиса зоны Евро. Поэтому лучше не брать чужую валюту, тем более такой стране, как наша. Нам нет необходимости жить на доллары и полностью зависеть от ФРС. Сейчас Центральным Банком выбран плавающий курс: если наш экспортный потенциал повышается - рубль укрепляется, если потенциал снижается — медленно ослабевает. Сейчас все беспокоятся: не рухнет ли рубль, не будет ли большой девальвации. Не рухнет, даже если цена на нефть упадет до $80-90 за баррель.


Как вы оцениваете вступление России в ВТО?

- Я заинтересованное лицо, так как много лет проводит переговоры по ВТО. Сегодня быть вне системы ВТО – это также, как не пользоваться долларом в мировой торговле. Условия, на которых мы вступили, не являются для нас какими-то ущербными или дискредитирующими. Сельское хозяйство, машиностроение чувствуют проблемы в силу более низкой оснащенности в этих секторах и низкой производительности. Мы не можем ради всей экономики не вступать в ВТО, если в двух-трех отраслях ситуация более сложная, чем в других. А от вступления в ВТО мы только выиграли.


Вы поддерживайте пенсионную реформу?

- Нет. Я бы разделил проблему на две части. Первая часть – нужно ли уменьшать накопительную часть пенсии? В силу того, что до настоящего момента у всех граждан младше 1967 года рождения она накапливалась в размере 6% и шла на специальный счет. До 400 млрд рублей в год накапливалось на этих счетах. Со следующего года гражданам объявляют о необходимости сделать выбор - оставаться в накопительной системе или же в распределительной. Этот выбор примерно в два раза уменьшит накопления в накопительной части. Я думаю, что это опасно для всей пенсионной системы. В будущем будет меньше средств для обеспечения пенсий. Поэтому уже сегодня необходимо создавать резервы.

Вторая проблема – формула начисления пенсий. Она стала менее понятной. А это не только снижает доверие к пенсионной системе, но и понимание того, сколько же я заработаю на пенсию. На мой взгляд, пенсионную реформу нужно было существенно доработать. Но, она рассматривается в ГосДуме в том виде, в котором ее внесли. И я очень сожалею. 


Исполнение майского указа президента по повышению зарплат бюджетникам поставило многие регионы в тупик. Есть ли выход?

- У меня остаются свои вопросы рассчитанности указов президента. Может быть, нужно притормозить, более медленными темпами повышать зарплату, добиваясь качества в этой сфере. Решение надо находить в ближайшие месяцы, так как ситуация существенно осложняется. 


А что касается повышения зарплат депутатам ГосДумы до 250 т.р.?

- Вообще чиновники должны получать зарплату за хорошие результаты работы при высоких темпах роста. Сейчас же это менее логично.


Обсуждали ли вы с губернатором экономику Кировской области?

- Мы с Никитой Юрьевичем обсуждали перспективы развития экономики Кировской области, и я попросил даже отойти от наших заготовленных текстов и оценок. Я не буду говорить о подробностях. Однако я бы хотел, чтобы регионы серьезно усилили свои позиции по сбалансированности бюджетов в следующем году.

Сейчас, я думаю, пора проводить децентрализацию государственной власти и финансирования.

Самый яркий пример централизации власти — это «Нацпроект». Нацпроекты можно было осуществлять либо отдав деньги в субъекты, чтобы они самостоятельно определились по направлениям, либо (как это и было сделано) на федеральном уровне определить задачи, расписать пообъектно.  А регионам под федеральным контролем осталось получить средства в виде дотаций. Я поддерживал вариант передачи полномочий субъектам. Но, победил вариант централизованный, что существенно предопределило нынешнюю архитектуру финансов. Поэтому что касается децентрализации власти, я должен сказать, что министрам тяжело отказываться от полномочий распределения, контроля, мониторинга. Потому что это их власть и влияние. Каждый из министров хочет свой министерский период закончить с результатами. Они считают, что пока деньги у них, они чего-то смогут добиться. Но, этого не происходит в той степени, в которой им хочется.   


Какой путь для Украины, на ваш взгляд, является наиболее приемлем: вступление в ассоциацию с ЕС или поддержка связей с Россией?

- И мы, и Украина шаг за шагом будем двигаться ближе к мировой экономике. Думаю, что Украине можно было избрать несколько другой путь в сторону Европы, больше кооперируясь с Россией. Существенное ухудшение торговых отношений с Россией сейчас не очень своевременно для Украины.


Есть ли у вас мысли о возвращении на госслужбу?

- Мы с Путиным на прямой линии обменялись позициями по этому поводу. К этому мне нечего добавить. (Напомним, на прямой линии президент  заявил, что Кудрину было сделано предложение, от которого он отказался. На это Алексей Кудрин ответил, что «долго работал вице-премьером и отвечал за экономику. Система полумер и полуреформ сегодня не сработает. Таким образом Россия не сможет избавится от нефтяной зависимости. Должна быть программа, которой сегодня нет», прим.ред.)

ДОСЬЕ:

Алексей Леонидович Кудрин, экс-министр финансов России
Дата рождения: 12 октября 1960 год
С 2000 г.-2011 г. – заместитель председателя правительства России, министр финансов страны
2011 г.-2012 г. – занимался научной деятельностью
2012 г. – по н.в. - председатель Комитета гражданских инициатив, председатель правления Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: