Бизнес в чистом поле: кому нужен промпарк в Слободино?

В 10 км от Кирова может появится промышленный парк. На этот раз речь идет о деревне Слободино Юрьянского района. Пока известна только сумма для подготовки площадки, а вот четкого понимания, кто сможет там разместиться ни у бизнеса, ни у властей нет. Хотя последние может быть просто умалчивают и не раскрывают всех козырей. Строительство индустриальных парков — модный нынче механизм для вложения инвестиций и успешно реализуется на всей территории страны. Как рассказал зампред правительства Георгий Мачехин, таких парков во всей России уже порядка 250, реально действует из них лишь пятая часть. А положительные результаты дают и того меньше — около 30 промпарков. - Не все так просто, как думалось. Вопрос не только в деньгах. Если парк достиг загрузки 50%, то это считается очень хорошим результатом. А стартуют всегда парки с 4-5 проектов, - заключил Георгий Мачехин на одном из круглых столов в ВятТПП, в рамках форума «Предпринимательство на Вятке». Ни для кого не секрет, что инвестиции в наш регион идут не самыми быстрыми темпами. - За последний год в область привлечено 37,8 млрд руб, но мы не вышли на докризисный уровень, когда в год привлекалось более 40 млрд рублей, - констатирует Мачехин.
Курс на создание промзон
Поэтому областные власти взяли курс на точечное вливание инвестиций в область, за счет строительства промпарков. Первый блин получился комом. Так уже два года в подвисшем состоянии находится строительство индустриального парка в Вятских Полянах. Теперь попытка номер два — индустриальный парк в Слободино. Участок для парка расположен в 10 км от границы Кирова по автодороге Нижний Новгород-Киров, вблизи деревни Слободино. Для потенциальных резидентов парка будет предоставлена готовая инфраструктура с полным инженерным обеспечением: электроэнергией, водоснабжением, газоснабжением и канализацией. Цена вопроса - 200 миллионов рублей. Как отмечают в областном правительстве, есть шанс получить средства по программе от Минэкономразвития РФ. Данная субсидия - непременное условие реализации всего проекта промпарка. - Если мы выиграем конкурс на получение средств от Минэкономразвития, а шансы у нас высоки, то в течение этого и следующего года инфраструктура в Слободино будет готова. Такие специальные парковые зоны должны быть созданы в каждом крупном городе области: Кирове, Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Котельниче. Сейчас города готовят площадки, и кто будет в следующем году первым по готовности, с тем и будем выходить на федеральный уровень. Чтобы индустриальный парк мог претендовать на получение субсидии, его проект обязательно нужно презентовать на федеральном форуме. Индустриальный парк в Слободино в конце апреля уже презентовали в Москве на III Международном Форуме Ассоциации индустриальных парков России. Кроме того, площадка должна соответствовать определенным условиям: участок общей площадью не менее 25 га, не дальше 20 км от населенного пункта с численностью не менее 35 тысяч человек, наличие инженерной инфраструктуры и тд. Ключевых резидентов, т.е. крупных инвесторов, в «Слободино» не будет. Проект рассчитан в первую очередь на представителей малого и среднего бизнеса, причем разношерстного. Начиная от пищевиков и заканчивая строительством. Размер участков может варьироваться от 0,62 до 2 га. Предполагается, что основными направлениями производства станут машиностроение, деревообработка и строительство. Правда Георгий Мачехин отметил, что потенциальным резидентом в Слободино мог стать «Целлюлозно-бумажный комбинат». Но сейчас прорабатывается другая площадка. Возможно под строительство бумажного гиганта будет использована инфраструктура Марадыково, после завершения всей утилизации оружия в 2015 году. - Проект по «ЦБК» не закрыт. В Марадыково все есть, в том числе и рабочие кадры - 4 тысячи человек. Это реальная тема, для реальных серьезных инвестиций! - подытожил зампред правительства. Напомним, что этот проект имеющий общегосударственное значение, отправлялся на доработку. Изначально комбинат хотели возводить в Котельниче, затем передумали и рассматривали вариант с Мурыгино, где нет железной дороги. Следующим вариантом оказалось Слободино, и вот теперь Марадыково.
Слободино — родина лягушек и кикимор
Для потенциальных резидентов промпарка Слободино предусмотрена господдержка на региональном уровне: льготы по аренде, налогу на имущество, по кредитованию и лизингу и т.д. - Выбор площадки мы проводили открыто, некулуарно. Всего было заявлено 20 площадок, от 13 районов области, Киров предоставил 5 площадок. Но после прохождения на соответствие требованиям Минэконома из 20 осталось только 3: Киров, Кирово-Чепецк и Юрья, - докладывает Мачехин. - Киров и Кирово-Чепецк отказались участвовать в пилотном проекте. Хотя я считаю, что Чепецкая площадка очень неплохая. Ее главное преимущество в том, что она находится рядом с ТЭЦ. А это значит дешевая электроэнергия. Но этот вариант отпал, осталось Слободино. Но вот у Андрея Маури, предпринимателя, председателя КРО «Деловая Россия» на счет приоритетности выбранной площадки в Слободино есть большие сомнения. - Слободино — знаменитое болото в Юрьянском районе. Поскольку проект шел через «Деловую Россию», я знаю, что он принимался таким образом: из худшего выбрали лучшее, - высказался Андрей Альбертович. - Что такое Слободино? Это родина лягушек, змей и кикимор, которых наш губернатор прославляет на всю страну. Фактически взяли вариант, в который ни один инвестор не поедет. Ничего там в Слободино нет и не будет, там даже газа нет и вы это прекрасно знаете. О каком инвестпроекте мы говорим? А «АТРКО» заставили заниматься им, так как ни один нормальный человек за это бы не взялся. Это утопия! В том, что проект «не плохой, но еще сыроватый», уверен Валерий Туруло, руководитель «Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Кировской области». - Меня настораживает в этой идее, что очень сыро все это. Площадка не самая удачная. И газа на данный момент там нет. Тот же проект по промпарку в Вятских Полянах показывает, что мы третий год об этом говорим, но к самому созданию промпарка так и не подошли. 500 млн рублей так и лежат в банке. И воспользоваться мы ими не можем. Так как федералы должны принять решение об изменении целевого назначения этих денег. А пока мы сидим, как собака на сене, и деньги есть и структура, но мы не можем работать. Я опасаюсь, что в этом случае может получится точно также. У нас в бюджет на три года не заложено ни копейки гарантийных обязательств. Мы это пытаемся подменить залоговым фондом. Казалось бы, залоговый фонд у области хороший на общую сумму 1, 7 млрд руб. Но как оказалось весь он уже заложен. Вопрос надо решать. Федералы просто так денег не дадут. Есть еще 520 млн руб залога - это активы в акциях. Но банки с акциями работать не хотят - велики риски. Им нужен капитал, который можно пощупать.
Первая ласточка
Первый опыт создания в Кировской области индустриального парка пока оказался, мягко говоря, провальным. Речь идет о промпарке в Вятских Полянах. 500 млн рублей, выделенные федералами на парк, лежат на депозите в банке. Напомним, что промпарк на базе «Молота» - часть реализации комплексного инвестиционного плана, направленного на снижение социально-экономической напряженности на территории моногорода. Деньги пока не освоены из-за того, что основной акционер завода «Молот» - ГК «Ростехнологии», так и не провел отчуждение помещений. Те корпуса, которые выделил «Молот» даже не для передачи, а для продажи, совершенно бесперспективны, потому что просто малы. Поэтому сейчас идет обсуждение вопроса по созданию проекта на основе системы «чистое поле». - В Вятских Полянах, мы второй год инвесторов водим за нос: то есть федеральное решение строить промпарк на площадях «Молота», то решили строить в «чистом поле». А вы понимаете, что бизнес сидеть два года и ждать не может, - сетует Мачехин. В правительстве отмечают, что площадка в 90 га в Вятских Полянах под строительство промпарка выбрана, и даже якобы есть договоренность с инвесторами. Хотя все карты чиновники до конца не раскрывают. Кто из резидентов претендует на площадку, покрыто тайной. Ясно одно, что в этом промпарке, в отличие от Слободино, делают ставку именно на якорного инвестора. В случае реализации проекта «чистом поле», им вполне может стать IKEA. А вот на площади «Молота» мебельный гигант не придет никогда.
Не промпарк, так вещевой рынок?
Наши южные соседи из республики Татарстан уже раскритиковали проект, строительства промпарка в Вятских Полянах, находящийся в зародышевом состоянии. Узнав, что на этот проект выделено 500 млн рублей, президент Татарстана, Рустам Минниханов заявил: - Вы ничего не сделаете на эти деньги. Вы сделаете дорогу. А на энергетику, тепло, денег нет. Вы просто деньги зароете. Сразу говорю, провальный проект. Вы мои слова вспомните. По мнению Минниханова, в проект надо вложить как минимум в три-четыре раза больше. В итоге он посоветовал: - Лучше откройте там вещевой рынок. Тоже хороший бизнес. Как раз из Москвы все вещевые рынки выводят. В Вятские Поляны китайский ширпотреб перейдет. Мачехин назвал оценку Татарстана некорректной. В администрации области уверены, что за эти деньги вполне можно построить инфраструктуру и начать освоение площадок.
Ставка на био- и IT-парки
При Никите Белых одной из приоритетных задач было объявлено развитие биотехнологической отрасли. - Для этого нам надо педалировать инвестплощадку в Левинцах, - считает Валерий Туруло. - Мы подали заявку на конкурс программ инновационной территории биотехнологического кластера от Минэконмразвития. Сейчас идет рассмотрение проектов. Цена вопроса — 500 млн руб. Если все получится, то на территории Левинцев будут находится фармацевтические заводы: «Фармзащита» и «Нанолек». Базовым, якорным инвестором выступает предприятие «Агровет» с 10 объектами. Оричи выделяют 30 га под промплощадку и 20 га под жилой городок, общая площадь биотехнопарка - 65 га. Еще одним перспективным направлением для привлечения инвестиций в регион может стать создание IT-парка. Правда пока идея его создания существует только на словах. Правительство ведет переговоры с крупными компаниями о возможности его создания. Перспективы такого парка оценили в компании «Инфогрупп»: - Если подобный IT-парк будет способен обеспечить необходимыми ресурсами it-компании (в т.ч. начинающие), если он будет способен сплотить лучшие умы it-сферы нашей области, то на выходе мы получим действительно современные разработки и высокотехнологические продукты. И все это, разумеется, положительно скажется на притоке инвестиций. Такой it-парк нам нужен.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: