Отпуск на диване: туристический бизнес переживает кризис

Этот сезон принес непростые испытания для туристической индустрии. По выражению экспертов отрасли, случились сразу «тридцать три несчастья». Только в июле обанкротились сразу три крупных туроператора, прежде считавшиеся надёжными. Косвенно от этого страдают и другие участники рынка. По оценкам экспертов, падение продаж на туристическом рынке может достигнуть 15%.

На все это накладывается негатив от трех упавших за неделю самолетов, санкции Запада и падение рубля по отношению к евро и доллару. Тревожные звонки для отрасли прозвучали даже оттуда, откуда и не ждали.

Крупная рыба ушла

Неприятный сюрприз устроило МВД России, когда в апреле его сотрудникам было рекомендовано воздержаться от выезда за границу. В черном списке оказались 150 стран, в том числе и популярные Турция, Болгария, Египет, Испания, Чехия, Италия. Необходимость таких мер объяснили тем, что силовики могут стать жертвами провокации из-за санкций, введенных против России после присоединения Крыма.

Такие же указания позже появились в  ФСБ, ФСИН, ФСКН и Минобороны. Официальные комментарии в ведомствах давать отказываются, но не скрывают, что настроение у многих сотрудников в связи с этой мерой заметно упало.

Несмотря на то, что ограничение носит рекомендательный характер, кировские силовики взяли его под козырек и дружно сдали свои загранпаспорта. Те же, кто ослушался – пожалели.

- Никаких законных оснований сдавать паспорта не было. Но сдать заставили, - рассказывает сотрудник полиции, пожелавший остаться неизвестным. – С одной стороны проверить напрямую, кто воспользовался паспортом и слетал за границу, возможности нет, но пара ребят прокололись на фотографиях, которые они сами выложили в соцсети после отдыха. Органы это отследили, и они были наказаны. После этого случая, все остальные паспорта сдали. Лично я, когда об этом узнал, невесело ухмыльнулся и высказался нелицеприятным словцом. Но до тех пор, пока хочешь получать зарплату от структуры, спрячь свои амбиции.

Учитывая то, что в российских силовых структурах работает более 4 миллионов весьма платёжеспособных человек, туристическая отрасль потеряла в их лице очень крупную рыбу.
Силовики, которые привыкли к отдыху на дорогих иностранных курортах по системе «все включено» и качественному сервису теперь вынуждены выбирать Российский юг – курорты Краснодарского края, Анапу, Крым. И такому выбору не все рады.

- Проживание и питание в течение 2 недель на двоих, например, в пятизвездочном отеле Сочи стоит 160 тысяч рублей. Такую же «пятёрку» можно купить в Турции за 120 тысяч. Разница в цене заметная, а сервис не всегда в пользу наших, - говорит директор турагентства «Святки» Надежда Шаповал. - Многие работники органов, которые раньше часто летали за границу, ждут такого же сервиса. И поэтому я часто слышу претензии вроде «мебель не того цвета»,  «йогурт на завтрак не подали». В таких случаях я говорю туристам, что ваш отдых напрямую зависит от вашей доброжелательности.

Спрос на Сочи

- В моём турагентстве процентов на 20-30 увеличилось количество запросов на наш юг, - говорит директор турагентства «Роза ветров» Тамара Чибисова. - Кто-то доволен, а кто-то высказывает претензии, мол, как отдыхать, когда я лежу на пляже, а рядом железная дорога.  Были несколько случаев, когда клиенты, которые бронировали туры за границу заранее, отказались. Несмотря на то, что большого падения продаж по своему агентству я не наблюдаю, июль всё же не очень радует.

Почти все турагентства отмечают, что интересоваться российским югом в этом году стали намного больше, в некоторых фирмах, например, «Вятка-тур», половина продаж составляют курорты Краснодарского края. А вот Крым спросом не пользуется. Людей отпугивают проблемы с дорогой. Впрочем, не только они. Если загранпоездки туристы чаще оформляют через турагентства, то поездки на отечественный юг многие бронируют самостоятельно. И это тоже заставляет турагентства беспокоиться за свое будущее.

В России все больше людей предпочитают организовывать отдых самостоятельно. На западе такая альтернатива рискам хорошо известна. Во Франции, например, по статистике услугами турагентств пользуется не больше половины туристов. В России, по данным Ростуризма, этот показатель скромнее – всего 10-15% путешественников ездят самостоятельно. Но эта цифра может совсем скоро возрасти.  

Крах коллег

Банкротство трех крупных туристических компаний – «Нева», «Роза ветров Мир» и «Экспо-тур» тоже оптимизма участникам рынка не добавило. Крах коллег рикошетом ударил по всем остальным.

- После сообщений о турфиме «Роза ветров Мир», название которой созвучно с нашим, было очень много взволнованных звонков от туристов, - говорит директор турагентства «Роза ветров» Тамара Чибисова.  - Больше от тех, кто собирался выехать в ближайшее время. Целый день я потратила на то, чтобы успокоить людей. Сейчас, когда они поняли, что у нас ничего общего с той фирмой нет, туристы вроде успокоились, но этот негатив мы чувствуем до сих пор.

Негатив подогревается новостями о том, что туристы, которые купили туры в этих компаниях, до сих пор не получили никакой помощи и вряд ли вообще смогут вернуть свои деньги. Например, у «Невы» сумма необходимых выплат пострадавшим туристам превышает её страховку.

Фотограф из Санкт-Петербурга Татьяна Мейснер поехала в Грецию с мужем и сыном. Накануне поездки сын сделал рисунок «Мы летим на остров любви». Но отдых на острове оказался сомнительным. В аэропорту Греции им сообщили, что турфирма не заплатила за проживание и за обратный билет. И если они хотят остаться в стране, им придется платить снова.

- Из Греции мы выбрались за свой счет, не дождавшись реакции «Турпомощи» и «Ростуризма», - рассказывает Татьяна Мейснер. - Подали документы в страховую, сейчас ничего неизвестно. Раньше мы летали он «Невы» и доверяли ей, а тут получилось так, что с 11 по 15 июля компания нам врала. В результате мы вынуждены были платить за каждые сутки еще по 100 евро. Никто не хотел нам помочь, и нам ничего не оставалось, как записать видеообращение к Владимиру Путину.

Проблемы 20 тысяч туристов «Невы», трудности клиентов «Розы ветров Мир» и «Экспо-тур» до сих пор освещают в российских СМИ с большим накалом. И это заставляет туристов сдерживать свои желания обращаться в турфирмы. Конкуренция на рынке растет с каждым днем.

У соседей — еще хуже

В соседней республике Коми, например, чтобы удержаться на плаву некоторые фирмы начали демпинговать цены. Эксперты рынка прогнозируют 20-50% потери турагентств Коми по результатам летнего сезона. Кировские старожилы рынка пока сохраняют спокойствие.

- Большинство наших туристов с нами уже много лет. Другие идут по рекомендациями, поэтому пока мы спокойны, - говорит директор турагентства «Святки» Надежда Шаповал.
- Тем, кто сомневается и боится кризиса, я говорю, что надо ехать именно сейчас, поскольку неизвестно, что будет дальше. Люди соглашаются и едут, - делится директор компании «Роза ветров» Тамара Чибисова.

Кировские участники рынка не исключают, что совсем скоро им будет труднее уговаривать клиентов. Тем более, что в последнее время добавились ещё и проблемы с получением виз. Британия, США, например, приостановили выдачу документов на въезд, якобы по техническим причинам, Япония написала список невъездных россиян и ужесточила требования к получению документов.

Кировские игроки рынка говорят, что все это они воспринимали бы спокойнее, если бы был решен вопрос Крыма. Но обещанные дешевые авиабилеты из Кирова в Симферополь не продают, люди боятся часами стоять на пароме в Керчи. Как результат – туда туристы не спешат. 
Участники рынка туриндустрии не исключают, что приостановка деятельности трех туроператоров – не последняя в этом сезоне. Вслед за питерскими компаниями, банкротство пророчат московским.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: