Рябовский тупик: финансирование проекта в заповеднике Васнецовых заморожено

Идея создания Васнецовского заповедника в Рябово провалилась. Так считает большинство депутатов законодательного собрания, которые недавно побывали в музее-усадьбе. По их мнению, вложенные в проект 60 миллионов потрачены зря - результата никакого. Работники культуры эту критику называют обывательской и все же надеются на то, что проект будет жить.

По мнению депутатов, пример неэффективного вложения – стоянка стоимостью 20 миллионов рублей. Таких денег даже целые районы не получают за год. Стоимость деревянных построек на территории музея – усадьбы тоже завышена. К тому же качество их, по мнению народных избранников, сомнительное. Объектам всего год, а в стенах огромные щели, кругом плесень. Ещё в самом начале реализации проекта контрольно-счётная палата проверяла использование бюджетных денег в Рябово. Аудиторы уже тогда пришли к выводу, что деньги тратятся неэффективно. Были проблемы с проектно-сметной документацией, грубейшие нарушения технологии строительства, использование некачественных материалов.

- Я впервые был в Рябово, и у меня возникло очень удручающее впечатление, - говорит председатель комитета Заксобрания по социальным вопросам Сергей Гущин. - Там нет никакой исторической правды – русские крестьяне так никогда не строили. Бутафорский колодец, баня - всё это какая-то сельская гигантомания и об этом даже сама наследница Васнецовых говорит. К тому же качество всего этого, мягко говоря, не соответствует. Где прокуратура? Где все остальные? Надо же выводы делать!

- Надо прямо признать, что программа подготовлена некачественно, она провалена, а денежные средства потрачены неэффективно, - отметил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачёв, - Программу надо дорабатывать. А лишь после этого решаться на продолжение её финансирования.

Денег больше не будет

Идею воссоздания Васнецовского заповедника начали обсуждать ещё в 80-е годы, но деньги на объект нашли только в 2010, когда депутаты ОЗС одобрили идею. На выполнение всего объёма мероприятий Историко-мемориального и ландшафтного музея-заповедника художников Васнецовых было запланировано 160 миллионов рублей. Из них 28 млн ушло на строительство усадебных хозяйственных построек, создание дороги в 200 м., автостоянки и экскурсионной тропы «В лабиринте Васнецовских сказок». После июльского визита депутатов в Рябово, финансирование проекта окончательно заморожено. Однако в том виде, в каком заповедник остаётся, он может и должен существовать, говорят депутаты. Бюджетных денег не будет, но могут быть внебюджетные.

- Да, есть громадные вопросы к стоимости и качеству постройки всех ангаров, сараев и колодцев. Несколько нелогично выглядят крестьянские постройки с современной железной крышей и размерами, превышающими жилые дома, но главное, что можно увидеть, какие были постройки, как они обустраивались, - считает депутат Михаил Курашин. - Другое дело в том, как сделать музей-заповедник посещаемым. Всё-таки 150 километров от областного центра, нет пассажирского сообщения ни с Кировом, ни с Зуевкой, а самое главное, что состояние заключительного участка дороги (11 километров) не делает поездку в Рябово привлекательной и приятной.

Сказочная тропа, хозпостройки, сказочная тропа в музее-усадьбе Васнецовых - всё это может быть и хорошо, признают депутаты. С эстетической точки зрения, но с туристической Рябово не готово никак. Туристам негде переночевать, нет кафе или даже простой столовой. За последние 3 года губернатор провёл несколько совещаний по развитию заповедника. Даже конкурс на лучший проект гостиницы устроили и даже победителя определили, да только желающих её построить так и не нашлось.

Не обывательский взгляд

Средний уровень посещаемости Рябово с того момента, как начала действовать программа, конечно, увеличилась. За 4 года почти в 3 раза, отмечают работники музея. Но даже имея показатель на уровне 12-15 тысяч человек в год, музей зарабатывает немного. Самый большой доход Васнецовского заповедника составил 370 тысяч рублей в 2013 году. Получается, что в среднем гость оставляет чуть больше 20 рублей. При таком раскладе считать Рябово туристическим центром вряд ли можно.

-  Вообще-то тема не нова, - соглашается с критикой глава департамента культуры Кировской области Павел Сырцев, - Мы ещё более года назад прекратили все движения по финансированию объекта, чтобы понять и разобраться в ситуации. Озабоченность депутатов точно так же испытывает и правительство, и губернатор. Но, к сожалению, инвестора, который был бы готов построить туристический центр, нет, хотя земельный участок под строительство выделен, вся инфраструктура - газ, электричество - имеется. Правительство области готово обеспечить поток.

В том, что интерес у людей к объекту есть, соглашается и директор Вятского художественного музея Ирина Любимова.

- Что бы там ни говорили депутаты, результат есть. Сказочная тропа сделана, она привлекательна и интересна. Количество туристов с 2010 года выросло в три раза с 5 тысяч до 15. Мы активно работаем со школами, используем постройки в образовательных целях. Поэтому критика депутатов несколько обывательская. И она конечно, энтузиазма нам не добавила. Сейчас мы намерены следить за зданием и финансировать объект в рамках нашей основной деятельности. Нужно видеонаблюдение, нужен пожарный водоём. Другой вопрос, будут ли на это деньги? На самом деле, чтобы существовал заповедник, нужны большие вливания. И дело не только в реставрации самого здания музея, реконструкции бывшей школы под дом творчества, ремонте выставочного зала и дома причты, дело ещё и в наружных сетях. Водоснабжение, отопление, свет – всё это тоже устарело и требует замены.  

Поговорим через полгода

Самое болезненное во всём этом то, что сейчас на территории заповедника Вятский художественный музей не может проводить пленэры для художников. Здание школы, где раньше жили гости, закрыто, полы там гниют. А поскольку жить участникам пленэра теперь негде, музей вынужден проводить мероприятие в Уржуме.

По словам Ирины Любимовой, работы по программе «Васнецовское Рябово» надо продолжать и надо добиваться реализации всех запланированных мероприятий. Создавать условия, увеличивать поток посетителей. Это уникальное место – потенциальный туристический «якорь» нашей области и бросать его – преступление. Надо понимать, что для того, чтобы Рябово стало брендом вятского края, нужно время. И такие примеры долгого возрождения в России есть. Например, музей–заповедник Лермонтова в Тарханах восстанавливался практически с нуля, зато спустя долгие годы музей принимает по 30 автобусов с туристами в день.

Речь о том, что заповедник в Рябово следует закрыть, не идет, говорят депутаты. Просто концепцию музея и села Рябово надо либо серьёзно перерабатывать, либо вообще создавать заново. В этом году контрольно-счётная палата проведёт большую проверку использования средств, выделенных бюджетом в 2012-2013 годах. Депутаты решили оставить вопрос на своём контроле. А в начале следующего года снова к нему вернутся, и с учётом свежих данных КСП вновь изучат проблему.

А как у них

Сегодня по данным министерства культуры в России насчитывается более 3 тысяч музеев, из них 144 – это музеи-усадьбы или музеи-заповедники. Несмотря на то, что они составляют лишь 6% от общего числа музеев страны, они обеспечивают четверть всего туристического потока. Каждый год такие музеи посещают более 17 миллионов человек. Крупные музеи –заповедники оказывают услуги на десятки миллионов рублей и фактически являются крупнейшими предприятиями и налогоплательщиками некоторых регионов.

Так, например, в музее-заповеднике «Михайловское» в Псковской области после реставрации в 1996-2004 годах, численность сотрудников выросла в два раза и сейчас составляет 500 человек. И это каждое третье рабочее место в районе. За последние 8 лет поток туристов вырос со 100 тысяч руб. в год до трёхсот с лишним. Треть всех поступлений в бюджет Пушкиногорского района Псковской области обеспечивает именно этот музей-заповедник.

Похожую функцию выполняют музеи-заповедники «Ясная поляна» в Тульской области (там поток туристов более 130 тысяч в год) «Лермонтовский заповедник «Тарханы» (180 тыс. туристов в год), Кирилло-Белозерский заповедник в Вологодской области (260 тыс. туристов). Многие музеи-заповедники становятся центрами культурного развития и центрами экономической активности. И это при том, что 80 музеев-заповедников из 144 находятся в сельской местности. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: