Породистый бизнес: как в «Гордино» спасли вятских лошадей от вымирания

Когда речь заходит о бренде Кировской области, чаще других упоминают дымковскую игрушку, и почти никогда в этих разговорах не звучат лошади. Тем не менее, именно в нашем регионе вывели редкую породу лошадей - вятскую, которая теперь переходит в категорию исчезающих. Агрофирма «Гордино» в Афанасьевском районе занимается уникальным бизнесом — спасает породу, которая при ином раскладе могла бы стать изюминкой Вятского края.

Несколько лет назад знатоки махали руками: «Вятки? Да они уже вымерли, как мамонты!», - вспоминает куратор породы москвичка Наталья Белоусова – Бобкова. Но они оказались неправы. Старинная порода, которой по некоторым данным больше 600 лет, конечно, малочисленна, но вполне жизнеспособна.

Универсальный солдат

Феноменальная неприхотливость и отличная плодовитость – так специалисты характеризуют особенности данной  породы. На соревнованиях они и вовсе легко обходят представителей спортивных пород - тракененскую, гановерскую, орловских рысаков. На Всероссийском уровне Вятки впервые заявили о себе в 2004.

- Во Всероссийском институте коневодства  в 2004 году, когда Вяток привезли, все стали смеяться: «Какой породы вятские лошади?». А как те начали прыгать, все рты пооткрывали. И кончилось тем, что все стали болеть именно за Вяток, а судьи соревнований, кстати, кураторы спортивных пород, до сих пор вспоминают тех Вяточек с теплотой. При высоте в холке 145 см они легко прыгали 130 см. Гановеры с такой высотой справлялись далеко не все,  - рассказывает Наталья Белоусова - Бобкова.

По словам куратора породы, спортивные качества Вяток– не главное. Главное в породе – её универсальность. Одну и ту же лошадь можно использовать для самых разных целей – от спорта до туризма, от иппотерапии до труда на подворье. Вятки крайне неприхотливы - не боятся ни холода, ни гнуса, не требуют питательных концентратов.

Угроза вымирания

Эти уникальные породные качества Вятки переняли от своих древних предков - эстонских клепперов и лесных лошадей края. С развитием почтовой службы в России выносливые, энергичные и скорые в беге лошади быстро стали популярными. В начале 19 века лучших вятских лошадей покупали во многие российские губернии и даже за рубеж. Но популярность породы сыграла с ней злую шутку. Вывоз и отсутствие должной племенной работы привело к резкому сокращению числа особей. Порода оказалась на грани вымирания.

Целенаправленным возрождением Вяток после десятилетий забвения занялись ровно 30 лет назад, рассказывает Наталья Белоусова-Бобкова.

- Это было общее государственное решение поднять аборигенные породы Советского Союза. Специалисты НИИ коневодства провели обследования, местные специалисты заинтересовались. В 1984-1985 гг. были получены первые ставки Вяток в Удмуртии. В агрофирме «Гордино», что в Афанасьевском районе Кировской области,  примерно тогда же.

Учёт племенного поголовья в нашем регионе начался с приходом зоотехника Валентины Варанкиной. Сейчас Гордино – крупнейший племенной  репродуктор по разведению вятской породы лошадей, в котором  насчитывается больше трети всего поголовья.

- Когда я пришла в хозяйство, в племенном стаде было всего 8 голов, сейчас в агрофирме 240 лошадей, из них 70-конематок, - говорит врио директора агрофирмы «Гордино» Валентина Варанкина. -  Теперь у нас есть возможность продавать лошадей. Приобретают их конно-спортивные школы, иппотерапевты. Недавно лошадь купил священник из Пермского края, чтобы использовать ее для  воспитания  трудных подростков. Также купили жеребца в кумысное хозяйство Тверской области. В общем, спрос есть, но увеличивать численность мы пока не будем: помещений не хватает,  да и в целом коневодство не очень-то  прибыльно.

Содержание лошадей примитивное – табунное, что допустимо при разведении выносливой Вятки (круглый год они могут жить под открытым небом, почти без овса). Всё это удешевляет ведение отрасли. С этим согласна и куратор породы Наталья Белоусова-Бобкова. И всё же затраты очень велики. Лошадь – животное дорогое. Даже побочным бизнесом от коневодства –туризмом, особенно не прокормишься.

По словам врио директора «Гордино» Валентины Варанкиной, выживает хозяйство за счёт крупного рогатого скота. Почти 2000 коров приносят дохода больше, чем 3 табуна лошадей. Деньги хозяйство получает от продажи молока, а лошадей редкой породы агрофирма продаёт почти по себестоимости. Полуторогодовалую особь – всего за 40-45 тысяч рублей. 

Рентабельны — только на мясо

Сейчас разведением породы вятских лошадей занимаются только два лицензированных хозяйства. В Кировской области - Агрофирма «Гордино» и в Удмуртской республике - ООО «Россия». По словам куратора породы, убыток показывают только в Кировской области. В Удмуртии, пусть небольшая, но прибыль всё же есть. К тому же стали появляться предприниматели, готовые поднять породу на более высокий уровень использования.

- Лет 5 назад в Удмуртии в Воткинске Вятками занялся один бизнесмен, - рассказывает Наталья Белоусова-Бобкова, -  Он всё просчитал и пришёл к выводу, что прокат, туризм – всё это убыточно. Хотя в отличие от Гордино, он продаёт лошадей гораздо дороже: двухлетнюю кобылу за 90 тысяч рублей, и говорит, что к концу года цена поднимется до 105 тысяч. И всё же заработать этот предприниматель решил на другом. Он планирует заняться производством сухого кобыльего молока. Оно подходит для детского питания. Специальные лаборатории проверили молоко Вяток, оказалось оно очень высокого качества. Сейчас предприниматель просчитывает бизнес-план. Говорит, это единственный путь (не считая мяса), которым можно заработать на Вятках. Но строить завод  дорого, пока проект только на бумаге.

Впрочем, не все проекты, успешные на бумаге, на деле оказываются таковыми. Кумысное хозяйство в Тверской области (ООО «Снайп») когда – то производило лучший кумыс в России. Ему дали немало государственных денег на развитие. И пока деньги шли из бюджета, всё шло неплохо, а потом всё закончилось. Бизнес оказался невыгодным. 

- На самом деле Вятки могут принести деньги только в одном случае, говорит куратор породы, если 6-7 месячный молодняк сдавать на мясо. Для породы это равнозначно гибели. Уменьшить убыток от разведения породы можно только, увеличив стоимость молодняка. Себестоимость жеребёнка составляет около 30-35 тысяч рублей, а покупатели считают, что дороже 30 тысяч рублей Вятка-отъёмыш стоить ну никак не может. А уж подрощенная лошадь за 60 тысяч часто вызывает просто бурю возмущения у потенциальных покупателей, - сетует Наталья Белоусова-Бобкова, - Но в Удмуртии, например, Вяток продают довольно дорого. И покупают ведь. Хотя к ним добраться проще, чем в Гордино. Когда мне звонят потенциальные покупатели и узнают, где находится агрофирма, машут руками - нам бы поближе!Мы, в нашей группе в социальных сетях, стараемся помогать хозяйствам с продажей молодняка. Денег за это не берем ни у кого, просто переживаем за породу. Есть конкретные люди, которые хотят купить Вяток именно в Гордино, даже готовы в эти отдаленные места добираться за конкретной лошадью. На сегодня в агрофирме готовы принимать гостей и продавать Вяток, даже прирученных.

Проект «Вятская лошадка»

После визита в село Гордино Никиты Белых, на базе  агрофирмы  начали развивать туристический проект «Вятская лошадка». Уже второй год в Афанасьевский район приезжают группы, в основном школьники и катаются на лошадях. В результате две конно-спортивные школы Кировской области и конная школа Нижегородской области закупили для себя лошадей. В дальнейших планах - строительство в Гордино крупного туристического комплекса.

- Для этих целей выделили участок, заложили фундамент гостевого дома, - рассказывает Валентина Варанкина. - В будущем собираемся построить несколько туристических домиков, помещение для персонала и манеж, в том числе зимний. Всё это курирует  районный  отдел культуры. Наше предприятие вложило немалую сумму в запуск данного проекта. Пока же мы не можем размещать туристов на длительный срок и в больших количествах. Гостиничный дом турбазы может одновременно разместить на ночлег лишь семью или группу из 4 человек. Надеемся, что у этого проекта есть будущее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: