Темпы роста цен на жилье упали в несколько раз

Россия потеряла лидирующие позиции среди стран мира по динамике роста стоимости жилья. За последний год по этому показателю страна опустилась на 19 пунктов и заняла 31-е место в рейтинге агентства Global House Price Index. В прошлом году она была на 12 месте.

За прошедшее время цены на недвижимость в России выросли всего на 2,3%, тогда как по результатам прошлого года за аналогичный период этот показатель составил 8,5%.

Чемпионы высоких цен

Первенство в рейтинге динамики роста стоимости жилья в 54 странах мира уже четвертый квартал удерживает Дубай, где за последний год цены выросли почти на треть. На последнем месте - Хорватия с результатом минус 9,7%, а предпоследним числится Кипр, где на фоне банковского и экономического кризиса цены упали за год на 8,7%. Однако впервые за период с 2008 года ни в одной стране недвижимость не подешевела в течение 12 месяцев более чем на 10%.

8 тысяч за три года

Судя по анализу цен кировских новостроек на март 2014 года средняя цена на первичное жилье составляет 42,606 тысяч рублей. Для сравнения, минимальная цена за квадратный метр жилья в 2011 году в Кирове составляла 28 тысяч рублей, а максимальная стоимость — 32 тысячи. За девять месяцев 2012 года цены на новую недвижимость выросли почти на 9%, тогда средняя цена за квадратный метр у застройщиков варьировалась в пределах 37 – 39 тысяч рублей. В 2013 году средняя цена за квадратный метр «первички» составляла 39-40 тысяч.

По статистике Кировстата, индекс цен на жилье в Кирове с 2013 года составляет 99,1% для первичного рынка и 98,9% для вторичного: цены за год упали на 0,9 и 1,1%.

В России все спокойно

Федеральные аналитики рынка недвижимости считают, что резких перемен в его состоянии ожидать не приходится. С ними согласны и кировские специалисты.

- Российский рынок жилья в 2014 году будет оставаться в стабильном состоянии. Динамике мягкого роста будут способствовать, к примеру, высокие цены на нефть, а также внутренний спрос, поддерживаемый за счет регионов и стран СНГ, - отмечает Андрей Матрохин, гендиректор агентства «Право и Недвижимость». - Снижение темпов роста цен на жилье вполне объяснимо. 2013 год был годом, когда люди имели средства, которые они инвестировали в жилье. Сейчас ситуация осложнилась, доходы снизились, и люди тратят деньги более осторожно. И падение темпов роста цен на недвижимость - естественный результат. Сказывается потребительская способность. Такая ситуация, вероятно, пока будет сохраняться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: