Голосуй за лучшего работника торговли!

В России появится Агентство кредитных гарантий

Агентство кредитных гарантий

В России будет создано агентство кредитных гарантий для малого и среднего бизнеса – такое распоряжение на днях подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Агентство кредитных гарантий будет существовать в форме небанковской кредитно-депозитной организации под надзором Центробанка. По планам на первое пятилетие деятельности агентства, кредиты предприятий малого и среднего бизнеса будут обеспечены гарантиями на 880 млрд рублей. В течение обозначенного срока потенциально может быть заключено 7,7 тыс. договоров по гарантиям.

- Эффект от создания новой структуры серьезнее всего почувствуют компании сегмента "среднего бизнеса", испытывающие потребность в финансировании инвестиционных проектов, - прокомментировал федеральным изданиям Константин Басманов, старший вице-президент Промсвязьбанка. - Сама инициатива направлена скорее не на снижение стоимости кредитов, а на стимулирование банков кредитовать сектор малого и среднего предпринимательства. Уверен, рынок позитивно отреагирует на нововведение. На фоне неопределенности в экономике подобные гарантийные механизмы нужны. Банки стали осторожнее относиться к заемщикам, а лимитов региональных гарантийных фондов не хватает, чтобы закрыть потребности в заемных деньгах всех представителей малого и среднего бизнеса.

В уставный капитал агентства уже выделено 50 миллиардов рублей – это средства из антикризисного резерва. Учредителем организации выступит Росимущество, а полномочия акционера достанутся минэкономразвития.

- Наша задача - выстроить национальную систему гарантийных организаций, которые будут работать по всей стране - и на федеральном уровне, и на уровне регионов, - пояснил Дмитрий Медведев. - Надеюсь, это поможет смягчить последствия различного рода кризисов и реально повлиять на эффективную кредитную ставку.

В настоящее время организация проходит этап получения лицензии от ЦБ, а на эту процедуру может уйти около полугода. По некоторым оценкам, агентство кредитных гарантий за 5 лет поможет привлечь для малого и среднего бизнеса более 400 млрд «кредитных» рублей, а банкам - снизить риски и удешевить выдачу кредитов под поручительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний