Голосуй за лучшего работника торговли!

В России может исчезнуть половина негосударственных пенсионных фондов

негосударственный пенсионный фонд киров

На минувшей неделе Центробанк  опубликовал на своем сайте проект положения, который может оказать серьезное влияние на рынок негосударственных пенсионных фондов.

Резонанс вызвал опубликованный проект положения, согласно которому регулятор будет оценивать фонды и решать, какие из них в дальнейшем смогут работать с пенсионными накоплениями граждан. В будущем каждый НПФ должен отвечать некоторым новым требованиям. По прогнозам экспертов,  эти правила станут непосильными практически для половины негосударственных фондов.

Во-первых, фонды обяжут раскрывать свою структуру, состав акционеров, свои требования к спецдепозитарию и управляющим компаниям, которым передаются пенсионные накопления. Во-вторых, организации будут должны построить систему управления рисками. В-третьих, норматив достаточности собственных средств НПФ в абсолютном выражении должен быть не ниже 130 миллионов рублей, при том, что ранее планка была установлена на 80 миллионах рублей.

По оценкам аналитиков, последнее требование может привести к тому, что до 50% негосударственных пенсионных фондов уйдет с рынка, не отыскав резервы, чтобы нарастить капитал на 50 миллионов рублей. По сведениям федеральной прессы, некоторые пенсионные фонды уже ищут инвесторов и рассматривают варианты слияния с другими конкурентными организациями. На сегодняшний день насчитывается порядка 120 негосударственных пенсионных фондов  по всей стране. По самым пессимистическим прогнозам, нововведения приведут к тому, что к концу 2015 года в России может остаться не более 40 НПФ. 

- Обозначенные требования достаточно лояльны. Поэтому большинство  фондов сможет беспрепятственно войти в систему гарантирования, - считает заместитель директора департамента коллективных инвестиций Центробанка Анна Маткова.

Отметим, что итоговая версия положения по планам ЦБ должна быть готова до 1 апреля.

Источник фото: biznestoday.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний