Лес потянули на электронные торги
Фраза «лес — наше богатство» уже давно кажется издевкой тем, кто работает в этой сфере. Кировские лесозаготовители, по их собственному признанию, едва сводят концы с концами, работают в лучшем случае в ноль, а чаще в минус. Отрасль губят железнодорожные тарифы и неразбериха с арендными платежами.
При том, что общий запас древесины в регионе составляет 1,2 млрд. куб. метров, реализуется вятский лес так себе.
Вот яркий пример: ОАО «Домостроитель» в вятскополянском районе, который несколько лет назад выкупила компания IKEA, производит кухонную мебель из массива сосны. Однако закупают большую часть сырья где угодно, только не в Кировской области. Как признался директор завода Святослав Сарсон в интервью «Навигатору», 85% древесины обеспечивают поставщики из Коми, Вологодской, Ленинградской областей, Пермского края и Сибири. При этом годовой бюджет закупки сырья достигает полумиллиарда рублей. А с запуском проекта по производству стульев он удвоится, и к 2017 году составит 2 миллиарда рублей.
Не жалуют кировский лес и иностранцы. Из-за высоких тарифов РЖД с областью практически перестали сотрудничать почти все крупные покупатели баланса, за исключением финской Stora Enso. И та пригрозила, что откажется от поставок из Кировской области, если не решится вопрос о предоставлении скидок на ж/д перевозки.
Кризис лесной отрасли характерен не только для нашего региона, но и для страны в целом. А острее всего, пожалуй, его ощущают в Дальневосточном регионе. К общероссийским проблемам там добавляется своя специфика: из-за близости с Китаем процветает лесная мафия. По мнению ученых, на земном шаре есть две «точки», где объем незаконной рубки леса достиг катастрофического уровня, это - африканский Камерун и российский Дальний Восток.
В этих краях черные лесорубы развернулись по-настоящему с чудовищным размахом и действуют нагло и беспринципно. На месте рубок они возводят для себя целые поселения — ставят комфортабельные вагончики, бани, и даже оснащают лагеря радиостанциями. Браконьеры используют самые современные бесшумные пилы, которые не слышно даже в радиусе 10 километров. А чтобы «рабочих» не тревожили полицейские, расставляют по периметру «охранников» со спутниковыми телефонами. Причем, последних нередко набирают из числа местных жителей, платя им за суточную «вахту» порядка 1000 рублей. По подсчетам экспертов, на территории Дальневосточного федерального округа таким образом «работают» с лесом не менее шести организованных преступных группировок, в которых состоит порядка 500 человек. В итоге, размер наносимого «черными лесорубами» ущерба измеряется миллиардами рублей.
Недавно документы о масштабах лесного браконьерства в регионе публиковал сайт WikiLeaks. В докладе приводятся факты незаконного оформления таможенных документов, нападений на экологов, указываются объемы нелегальных заготовок. Лесная мафия низкими ценами сбивает стоимость деловой древесины на рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона, угрожая развитию лесной отрасли ряда стран. По оценкам самих лесозаготовителей, до 80% древесины на складах имеют незаконное происхождение, однако официальные данные сводят долю нелегальных рубок в Приморье к 1-3%.
Лесная биржа
Одной из мер реанимации отрасли могло бы стать введение биржевых торгов, считают в правительстве России.
- Например, необработанная древесина: биоресурсы должны продаваться только на электронных торгах, только на аукционах с единой базой данных, чтобы было видно, ясно и понятно», — заявил на одном из заседаний глава Минвостокразвития Виктор Ишаев.
Рослесхоза на совете выдвинули идею для начала предоставить регионам право самим определять, продавать часть древесины через биржу или нет.
- Мы предлагаем древесину, заготавливаемую в рамках исполнения госконтрактов и ст. 43-46 Лесного кодекса, определить как собственность субъектов РФ. И определить, что способ реализации древесины субъект выбирает сам. Передача полномочий субъектам будет пробным шагом к введению биржевой торговли в регионах, — сказал заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов.
Не дожидаясь принятия закона, открыть лесную биржу в своем регионе решил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Его инициативу поддержал и глава антимонопольной службы страны Игорь Артемьев. Реализовывать лес на новой площадке предполагается через механизм двойного встречного электронного аукциона. При этом каких-либо специальных поправок в законодательство биржевой торговли для этого вносить не потребуется. Не нужны будут и согласования с многочисленными чиновниками из Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы и других ведомств. Кстати, площадку для биржевой торговли лесом предполагается создать в Иркутске на базе Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. В свою очередь, Иркутская область уже инициировала открытие на СпбМТСБ специализированной секции «Лес и лесоматериалы», а также заключила соглашение о создании отдельной площадки по торговле лесом.
Между тем, некоторые эксперты опасаются, что обязанность продавать лес через биржу может еще больше ухудшить положение России на мировом рынке. Мы уже потеряли около 30% азиатского рынка после введения высоких экспортных пошлин в 2012 году. А если начать сейчас диктовать условия, можно окончательно потерять партнеров.
К слову, определенный опыт в организации лесной биржи у иркутян уже есть. Так, с 2006 по 2010 годы с небольшими перерывами на территории этого региона действовала «Байкальская лесная товарная биржа». Однако в свои лучшие годы она реализовала лишь около 5-8 процентов продаваемого в области леса. При этом всех лесозаготовителей-участников открытых торгов обязали маркировать древесину и отгружать ее в специальных пунктах приема, а саму лесопродукцию предлагалось продавать на электронных площадках. По началу планы у иркутских властей были наполеоновские. Через первые полгода с момента открытия власти ожидали, что на бирже будет реализоваться порядка 70 процентов всего леса Иркутской области. Но со временем, торги практически сошли на нет, и биржа закрылась.
Спорный вопрос
В Кировской области проблема браконьеров не столь актуальна, как на Дальнем Востоке. По словам главы департамента лесного хозяйства Равиля Ахмадуллина, объем незаконных рубок не превышает 0,01 процента.
-У нас это явление носит несущественный характер. Можно своровать 3-4 машины — это факт. Но не больше. Причем, за пределы области такой лес практически не вывозят. В основном, «черные лесорубы» промышляют в районе Кирова, Советска и Котельнича.
Тем не менее, несколько лет назад в регионе тоже подумывали открыть собственную лесную биржу.
- Знаю, что этот вопрос рассматривался еще при бывшем губернаторе Николае Шаклеине, - отметил Равиль Ахмадуллин, глава департамента лесного хозяйства. - Но сейчас этот вопрос отпал.
В самой идее создания биржи глава департамента лесного хозяйства видит как положительные, так и отрицательные моменты.
- Плюс — это прозрачность торгов и самой продукции, - рассуждает Равиль Ахмадуллин. - Среди минусов — непонятно то, как будут проходить торги, по каким правилам. И не приведет ли это к появлению дополнительных посредников, а следовательно к удорожанию продукции? При этом я считаю, что если удастся создать структуру, которая бы содействовала экспорту леса за рубеж, она была бы, наверное, достаточно полезна. В этом случае, лесозаготовитель точно бы знал, куда можно обращаться в таких ситуациях.
Много вопросов о необходимости создания биржи возникло и у старшего вице-президента ВТПП Леонида Перминова.
- Рынок лесной продукции и круглого леса сформирован, - отмечает Леонид Иванович. - В этом предложении нет ничего принципиально нового. Не думаю, что это коренным образом изменит условия продажи. Наши низкие объемы заготовок объясняются, скорее, плохими для бизнеса железнодорожными тарифами, которые не дают эффективно транспортировать лесную продукцию (особенно низкосортную древесину) заграницу, а также в южные республики.
Скепсис выражают и кировские лесозаготовители. В частности, гендиректор ОАО «Березовский леспромхоз» Иван Малышев.
-Я вижу в реализации этой задумки сразу несколько возможных проблем. Первое, непонятно как будет проходить процесс стандартизации. Лес - крайне специфичный товар. С ним возникает очень много непредвиденных проблем, связанных с его качеством. Зачастую при покупке необходимо осмотреть состояние доски и т. п. Во-вторых, логистика. Я понимаю, как устроена Лондонская биржа цветных металлов, но совсем не знаю, как будет работать схема в этом случае.
По мнению бизнесмена, вместо товарной биржи уместнее и полезнее для людей, работающих в лесной отрасли, было бы создать нечто подобное «Бирже предложений».
-Было бы лучше, если бы у нас появилась биржа не фактических товаров, а услуг, где можно было бы узнать предложения лесопродукции по региону (району), во виду товара, по форме платежа (с отсрочкой или без, с НДС и без НДС), - объясняет Иван Малышев. - Такие детали были бы по-настоящему полезны. Что еще вызывает вопросы, так это то, что классической лесной биржи до сих пор не создано. Например, в странах, где хорошо развит лесопромышленный комплекс (Скандинавия, Канада) так и не смогли создать ничего подобного, несмотря на то, что в них работает множество других товарных бирж.
Что касается борьбы с «черными лесорубами», по мнению Ивана Малышева, в качестве одной из эффективных мер борьбы с браконьерами может являться сертификация продукции.
- К нам постоянно приезжают аудиторы. В частности, на днях нас посещали проверяющие из Финляндии. Они смотрели, соблюдаем ли мы технологии бизнеса. Кроме этого, мы сами прошли добровольную сертификацию. И сейчас мы не то, что «черным», даже «серым» лесом торговать физически не сможем. Кстати, в Европе с этого года весь поступающий к ним лес должен быть сертифицированным. Чтобы снизить объемы «черного леса» государству было бы разумно пойти на нечто похожее. Например, обязать госкомпании (и организации, приобретающие лесоматериалы для госнужд) закупать только сертифицированную лесопродукцию, а другим хотя бы рекомендовать это делать.
Комментарии:
Добавить комментарий