Голосуй за лучшего работника торговли!

Присоединение Крыма к России может «обвалить» рынок

Референдум жителей Крыма о присоединении к России обернется очередным обвалом рынка акций и курса рубля, а до конца марта ситуация для фондового рынка будет «нервной» – в этом убеждены аналитики.

- Сейчас мало кто решится наращивать свои позиции в акциях. В настоящих условиях надеяться даже на формальное повышение российского фондового рынка в ближайшем будущем не приходится, - комментирует ситуацию Алексей Распопов, директор представителя ЗАО «ИК Финам» в г. Кирове. - Опросы показывают, что процент жителей Крыма, согласных на вхождение в состав России, достаточно высок, и реакция российских властей вряд ли заставит себя ждать.

Это означает, что поток резких высказываний в отношении России многократно возрастет, и будут объявлены санкции. Весь вопрос заключается в том, останутся ли они в политической плоскости, или же станут экономическими. Заморозка банковских активов и эмбарго на импорт углеводородов из России представляются наиболее опасными из возможных вариантов. Похоже, что участники рынка закладываются именно на такой, худший сценарий развития событий.

Концентрация российских войск вблизи границы с Украиной напугала и мировые биржевые площадки.

- Кроме ситуации на Украине повод для беспокойства дают новости из Китая, где вышли слабые данные по динамике промпроизводства и розничных продаж, - продолжает Алексей Распопов. - Китайские банки урезают объемы кредитования, что сказывается замедлением темпов роста экономики. Премьер КНР Ли Кэцян сказал, что впереди будут новые корпоративные дефолты. На валютном рынке укрепляется японская йена и американский доллар из-за геополитических рисков.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что будет бороться с дефляцией, а также о том, что политика планирования процентных ставок поможет ослабить единую европейскую валюту. Котировки нефти на фоне укрепления доллара вполне могут продолжить снижение. А вот золото пока не реагирует на удорожание американской валюты, вернув тем самым себе статус хедж-вложения. Тройская унция золота торгуется вблизи максимумов сентября прошлого года, $1370. Можно предположить дальнейшее снижение российского фондового рынка в период весна-лето этого года в связи с глобальным оттоком иностранного капитала из России (что в свою очередь будет способствовать укреплению курса доллара в РФ) – с некоторой стабилизацией и возможным ростом осенью.

Источник фото: pravda.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний