Сергей Солодовников: неприятные ощущения я испытываю, а прямых угроз не было

В карьере Сергея Солодовникова Кировская область стала уже 14 регионом. Вятку он застал «будто в облаке, ограждавшем ее от пристального внимания власти», в котором область находилась  последние 15, а то и 20 лет. С его приходом в кировское УМВД в рядах ведомства прошли колоссальные кадровые перестановки, а громкие резонансные дела посыпались, как из рога изобилия. Вятка «вздрогнула».

Как генерал, последовательный сторонник антиалкогольных мер и почетный гражданин города Яранска оценивает итоги своей работы, пойдет ли он на губернаторские выборы и в чем заключается его миссия в Кировской области, Сергей Солодовников рассказал в интервью «Навигатору».

Сергей Александрович, прошло 1,5 года с момента вашего назначения в Кировскую область. Ваши ощущения: каким был регион поначалу и что сейчас?

- На этот вопрос лучше всего ответят люди. Но совершенно четко понятно, что население стало иначе относиться к органам внутренних дел, к тому, что они делают, как изменилось и отношение полиции к своему населению, во имя которого они работают. Уровень жизни в регионе оценивается по многим факторам. Один из них, и самый важный, на мой взгляд, это - безопасность граждан. Я думаю, что на сегодняшний день жители Кировской области стали ощущать более высокий уровень безопасности, чего не наблюдалось ранее.

Я всегда говорил: «Если степень ответственности перед обществом будет высокой, то уровень доверия населения будет расти». По последнему опросу Фонда «Общественное мнение» 76% респондентов положительно оценили деятельность кировской полиции, что является достаточно высоким показателем.

Что вы считаете своим главным достижением на посту главы кировской полиции?

- Степень оценки со стороны населения и уровень доверия, который я испытываю лично и испытывает гарнизон кировской полиции, которым я руковожу. Чтобы его удержать, нужно много работать, что мы делаем и будем делать.

На последнем заседании Заксобрания один из депутатов сказал, что статус полиции в глазах народа с приходом Солодовникова  поднялся, а статус депутата понизился из-за возбуждения уголовных дел. Что вы думаете по этому поводу?

- Я бы не стал акцентировать внимание на депутатах, так как к уголовной ответственности привлечено огромное количество лиц, занимающих иные должности. Просто депутатский корпус наиболее подвержен критике. Принцип неотвратимости наказания должен распространяться на всех вне зависимости от занимаемых должностей.

Антиалкогольная кампания все больше ужесточается. Недавно введен запрет на вынос алкоголя из предприятий общепита по ночам. Зачем потребовалось введение этой нормы?

- Эту норму вводило не наше ведомство. Такое ощущение, что все, что связано с алкоголем, — все делает Солодовников. Наше общество больное в части алкоголя, и не только кировское. Для нас не является самоцелью, например, закрыть рюмочные. Антиалкогольная работа должна вестись системно и решать задачи комплексом мер, в том числе ограничением торговли алкоголем во внеурочные часы. В ночное время общество должно спать. Для тех, кто ведет иной образ жизни, есть специально отведенные места — рестораны, кафе. А все остальное называется маргинализация.

Довольны ли вы результатами, которые дала антиалкогольная кампания с точки зрения количества преступлений и общественного порядка?

- Я доволен тем, как она сегодня продвигается. Результаты антиалкогольной кампании могут быть эффективными через 5-7 лет при условии системного ведения этой работы. Если же она будет вестись только при условии нахождения здесь генерала Солодовникова, то уверяю вас, что с уходом Солодовникова ровно через полгода все вернется на круги своя.

Поэтому я не только ищу здесь единомышленников, но и говорю, что власть во всех ее проявлениях, в том числе и законодательная, должна принимать участие в оздоровлении нашего общества. Никогда уровень безопасности гражданина не будет высоким, если мы не ограничим алкоголизацию населения.

Как результат, в 2013 г. совершение тяжких видов преступлений (разбои, грабежи, убийства) на улицах городов снизилось на 8%, в том числе в  Кирове – на 18,4%. За прошлый год на улицах областного центра не допущено ни одного убийства. Одна из причин этого, несомненно, закрытие рюмочных и закусочных. Год назад на территории области работало 456 рюмочных. Проведенными мероприятиями их количество сокращено до нуля. Все 107 закусочных в областном центре закрыты либо перепрофилированы.

Недавно прошли обыски в доме депутата гордумы Антона Русских и его партнеров по бизнесу. Однако вы так и не раскрыли подробностей дела. Некоторые предполагают, что дело связано с событием трехгодичной давности – покупкой санатория ТГК-5 департаментом соцразвития. Это так?Антон Русских проходит по этому делу свидетелем? И где сейчас находятся фигуранты этого дела?

- Что касается самого дела, то оно расследуется. Комментировать его в части конкретных субъектов я пока не буду. Я удивляюсь только одному, кто такой Антон Русских, чтобы о нем так долго и так тщательно расспрашивать? Меня совершенно не интересует, кто он и откуда, в какой партии состоит. Это обычное рядовое дело, как и многие другие, которые расследуются в Кировской области.

Недавно вы заявили о выявленных полицией 100 фактах коррупции в кировских вузах. Одна из фигурантов дела - завкафедрой высшей математики в политехе, написала в ваш адрес письмо о том, что ее подставили. После допроса в полиции, как она заявляет, от утомления, вызванного диабетом, она дала показания под диктовку следователей. Что вы можете об этом сказать?

- За мою служебную практику, в частности, в Кировской области, я могу назвать множество различных примеров, когда граждане, свидетели, подозреваемые, обвиняемые объясняют свой правовой статус тем, что на них «надавили», либо генерал Солодовников лукавит или осуществляет рейдерский захват. Еще ни одного раза после моих заявлений, связанных с возбуждением дел, не было такого, чтобы в последующем они не дошли до суда. Ну а то, что касается моего заявления о коррупционных проявлениях в системе образования, то этот вопрос не снимаю. Дайте срок, я публично заявлю и расскажу кто, где, когда и каким образом брал взятки. Что касается возмущения со стороны отдельных представителей системы образования, то я думаю,  это были просто эмоции.

Если говорить об общей статистике, то в 2013 году на учет поставлено 1444 состава преступлений, выявленных в сфере экономики, в том числе 538 преступлений коррупционной направленности. По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры России, УМВД по Кировской области занимает по количеству выявленных взяток второе место в стране, уступая только Москве.

2014 год вы уже объявили годом декриминализации в сфере ЛПК. Почему?

- Эту задачу в первую очередь поставил президент России, во-вторых, эта проблема в Кировской области существовала всегда из-за безответственности должностных лиц, граждан в целом. У нас достаточно высокие показатели по выявлению дел по незаконным рубкам леса. Осознавая угрозу экономической безопасности области, мы реализовали комплекс мероприятий по повышению результативности работы по декриминализации ЛПК. Я уже говорил, что одна из причин проблемы в отрасли — это отсутствие закона о лесопользовании. Надеюсь, что он появится и в России, и в Кировской области. Тогда работа в сфере ЛПК будет упорядочена.  Сейчас же, по сути, это все осуществляется бесконтрольно.

Фигуранты возбужденных резонансных уголовных дел в Кировской области — известные личности, влиятельные люди. Были ли угрозы ваш в адрес?

- Хочу сказать так: неприятные ощущения я испытываю. Страх, боязнь я не ощущаю, а прямых угроз не было.

Насколько вам интересна политика?

- О моей активности можно судить по моему интенсивному образу жизни, по эффективности общения с населением. Политических амбиций у меня нет ввиду того, что я занимаюсь вопросами обеспечения правопорядка и безопасности населения. А защищать общество можно только тогда, когда ты хорошо понимаешь его нужды, знаешь его права и понимаешь свои собственные обязанности перед ним.

Были мысли о том, чтобы принять участие в губернаторских выборах?

- Вот когда начнется официальная избирательная кампания, тогда вы все и увидите.

Как складываются ваши отношения с Никитой Белых, местными чиновниками?

- Я не политизированный человек, рабочие взаимоотношения я строю с учетом потребностей и задач. Если представители власти и коллеги их понимают также, как я, то отношения у нас складываются очень ровные. Что касается Никиты Белых, то у меня с ним ровные, деловые взаимоотношения. И показатель этого, что ряд значительных мер, по тем же вопросам антиалкоголизации населения приняло правительство региона.

Одна из обсуждаемых сейчас тем — ситуация в Украине. Какова ваша оценка событий? Один из кировских общественников говорил, что регион готов приютить семьи расформированного украинского спецподразделения «Беркут». Готова ли кировская полиция к этому?

- Что касается оценки событий в Украине, то я совершенно солидарен со своим народом и руководством страны. Высказывания же о приглашении сюда сотрудников «Беркута» иначе как популистскими назвать не могу, потому как официальных заявлений от властей я не слышал. Если отдельные граждане выступают с такими заявлениями, то на этот счет у меня четкий комментарий: пожалуйста, приобретите пять или шесть квартир, покажите адреса и вселяйте их туда. Ну, а что касается предоставления сотрудникам «Беркута» места работы, то если такие граждане Украины появятся в Кировской области и будут соответствовать требованиям принятия на службу в органы внутренних дел, то почему бы и нет.

Узнайте больше о персоне: Солодовников Сергей Александрович