Рисковые люди: аграрии могут остаться без урожая из-за капризов погоды

Сельхозпредприятия Кировской области только приступают к заготовке кормов, опоздание уже превышает две недели. Последние несколько лет агробизнес демонстрировал хорошие прибыли и высокую рентабельность, в отдельные годы он давал предприятиям области около трети всей прибыли. Но из-за капризов погоды 2017 год может оказаться куда хуже. Есть вероятность того, что пострадает продуктивность основной отрасли — молочного животноводства.

21 июня руководители и специалисты нескольких хозяйств собрались в Уржумском районе на демонстрацию новой техники для обработки земли. В ожидании начала завязался разговор. Тем временем ясное, еще пару часов назад кристально чистое небо затягивали тучи. Собирался дождь. А беседа тем временем перешла на тему, которая волновала, да и сейчас волнует всех собравшихся тогда в окрестностях Андреевского бизнесменов: «Как будем косить?».
За два дня до той встречи в окрестностях Уржума первые вятские хозяйства начали заготовку силоса, хотя обычно силосование начинают чуть ли не в первых числах июня. Да и на прошедшей неделе к заготовке кормов приступили лишь некоторые хозяйства области.

Погодная аномалия

Синоптики указывают, что весна 2017 года существенно отличается от того, к чему мы привыкли. Вот как ее характеризует руководитель Кировского Центра по гидрометеорологии Марат Френкель:

– Ситуация в 2017 году очень нестандартная, поскольку и апрель, и май были холодными. Холодные апрель или май по отдельности — это привычные для нас явления. Но когда весной шесть декад подряд температура ниже нормы — такое случается очень редко. Мы проанализировали статистику, вероятность такого события составляет всего 3%. То есть ситуация текущего года наблюдалась только три раза за 100 лет. Похожая весна была в 1941 и в 1945 годах. Для таких событий мы используем термин «аномальные».

Марат Ошерович также добавляет, что прошедшая весна имеет и еще одно отличие. В этом году на фоне холодной погоды выпало и большое количество осадков. В результате — переувлажнение почвы. На поля было просто сложно заехать.

Задержка больше двух недель

– 19 июня мы начали силосование, хотя пик готовности трав наступит дня через два–три, именно тогда можно будет получить самую качественную массу,— рассказывал 20 июня председатель колхоза «Красное знамя» Владимир Шулаев.

Раннее начало работ он объяснял тем, что для удовлетворения год от года растущей потребности в кормах его предприятие должно заготавливать их на огромных площадях. А значит, часть трав вынуждены скашивать раньше, чем они достигнуть оптимального состояния. Тем не менее, именно такой подход, по мнению Шулаева, позволяет не упустить время и провести основные работы в оптимальные сроки.

Владимир Шулаев, как и многие его коллеги, с которым удалось пообщаться корреспонденту «Навигатора», стараются держать марку и сохранять самообладание. Но то и дело в их словах проскальзывают сомнения в том, удастся ли в 2017-м заготовить корма в необходимом количестве и нужного качества. Ведь затяжная холодная весна привела к существенной задержке в росте основных кормовых культур. А регулярные дожди задерживают начало работ во многих сельхозпредприятиях.

Минимизация риска

Практики, как и ученые, говорят о том, что отдельные посевы многолетних трав, которые составляют основу кормовой базы вятских животноводов, пережили погодные аномалии не самым лучшим образом.

– Первый укос многолетних трав вызывает большие сомнения. В начале июня те, что сеяли в прошлом году, только-только начали вылазить. Те, что высевались раньше — они выглядят лучше. Не было тепла. Влаги достаточно. У нас есть резерв с прошлого года и зерно, и сено,— делится директор орловского «Нового пути» Сергей Бояринцев.

Кто-то уже пересмотрел севообороты, чтобы компенсировать получить необходимое количество зеленой массы.

– Погодные условия свое скажут. Пока рано делать однозначные выводы. Но в текущем году вместо зерна на продажу мы вынуждены были посеять однолетние кормовые культуры. Так что уже можно говорить о некоторых дополнительных затратах и упущенной выгоде. Себестоимость кормов в любом случае будет выше, — поделился гендиректор ООО «Андреевского» Владимир Попов.

Владимир Шулаев в свою очередь реализует долгосрочную программу по расширению посевов наиболее рентабельных культур. В 2017 году в «Красном знамени» посеяли 4,5 тысячи гектаров рапса.

Другие варианты получения прибыли

Да, с многолетними травами ситуация не самая хорошая. Но есть и другие культуры, которые могут хотя бы немного выровнять баланс.

– Что касается зерновых культур, то можно констатировать, что есть отставание. Но благодаря целому ряду факторов мы ожидаем в текущем году хороший урожай. Биологи знают, что пониженный температурный фон способствует развитию хорошей корневой системы и закладке хорошего узла кущения у зерновых. Сейчас посевы выглядят очень ровно и находятся в хорошем состоянии. Это залог того, что мы получим качественное зерно и качественные семена, — поясняет замдиректора Зонального института имени Ружницкого, академик РАН Галина Баталова.

Генеральный директор «Агрофирмы Строитель» из Уржумского района Вадим Сорокин также констатирует хорошее состояние посевов ячменя и пшеницы и надеется на то, что дождливая погода позволит получить неплохой урожай зерновых.

Кто переживет катаклизмы

Затяжная весна и дожди на прошедшей неделе — не единственный источник риска. Специалисты уже прогнозируют, что уборочная кампания в 2017- м будет сложной. Галина Баталова обращает внимание на то, что в текущем году году из-за затяжной весны и сдвига фаз вегетации растений существует высокая вероятность совпадения по времени работ по заготовке кормов и уборке зерновых.

Успешные хозяйства смогут решить эту проблему за счет использования дорогостоящей высокопроизводительной техники. Маневрирование ресурсами позволит им провести основную часть заготовительных и уборочных работ в оптимальные сроки. Тогда как у экономически слабых предприятий отсутствие ресурсов может привести к серьезным потерям в количестве и качестве как кормов, так и урожайности зерновых.
Но погода влияет на экономические результаты аграрного сектора не только за счет непосредственного роста издержек и возникновения недополученной прибыли. Качество кормов прямо связано с объемами производства молока.

Поэтому одно из вероятных следствий аномальной погоды 2017-го — продолжение процесса расслоения сельхозпредприятий на тех, что еле сводят концы с концами, и тех, кто может реализовывать миллиардные проекты. Аграрное производство и дальше будет концентрироваться в крупных и финансово стабильных агрохолдингах.

Впрочем, цыплят по осени считают. Пока рано судить о количестве и качестве будущего урожая. Кроме того, нельзя не учитывать и ценовой фактор. Цены на зерно, корма, молоко формируются на национальном и мировом рынке. Поэтому неурожай может быть с лихвой компенсирован ростом цен. Но, так или иначе, руководители сельхозпредприятий сейчас находятся в состоянии тревожного ожидания.

Мнения экспертов:

Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров, директор ООО «Хлебное изобилие»:

- Еще года два-три назад похожая ситуация могла бы отразиться на стоимости муки, ибо тогда перекупщики сильно поднимали цены. Сейчас рынок более стабилен, преобладающее количество поставщиков – добросовестные. Поэтому производителям и потребителям хлеба, на мой взгляд, сегодня ничего не угрожает. Считаю, что все будет хорошо и стабильно, цены на муку останутся в рамках допустимого. Да, возможно, у аграриев передвинутся сроки уборки, урожайность будет ниже. Тем не менее, запасы зерна имеются в достаточном количестве, у нас всегда сеют и убирают в избытке. Очень много зерна идет на экспорт.


Никита Савков, глава фермерского хозяйства "Савковых"

- Погодные условия в этом году создают нам серьезные барьеры. Во-первых, на две-три недели сдвинулись сроки посадки, которую мы обычно к 22 мая завершаем. Нынче в этот день мы только начали ее, и все равно нам приходилось работать урывками, использовать каждый солнечный денек. В таком же режиме мы вели междурядную обработку картофеля, выезжали в поле даже ночью. Все идет к тому, что сроки уборки перенесутся на конец сентября-октябрь. Но это не страшно, главное, чтобы дожди к этому времени уже закончились и не мешали работать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: