Голосуй за лучшего работника торговли!
Аренда офиса в центре города Кирова

Распил: вся правда об инвестиционных проектах в лесной сфере

В обвинении, предъявленном экс-губернатору, Никите Белых, помимо взятки значится формулировка: «общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов». Поскольку в деле замешан нынешний и бывший владелец НЛК и «Лесохозяйственной управляющей компании», речь скорее все идет об инвестиционных проектах именно в лесной сфере.

По мнению экспертов, только 10% выделенного для их реализации леса используется предприятиями, попавшими в привилегированный список, по назначению. Остальное фактически сдается в субаренду. «Навигатор» попытался разобраться в схемах, которые действуют в сфере лесозаготовок под прикрытием так называемых приоритетных инвестпроектов.
Сейчас в Кировской области действует 6 приоритетных проектов в сфере освоения лесов. Их реализуют ООО «Стройлес», ООО «Лестехснаб плюс», ООО ПКП «Алмис», ООО «Хольц Хаус», ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» и АО «Нововятский лыжный комбинат». По крайней мере, такие сведения удалось получить от начальника специализированного отдела в министерстве промышленности и энергетики Кировской области.
Статус приоритетного инвестпроекта в первую очередь дает доступ к лесным ресурсам на суперльготных условиях. Так, кубометр леса на корню обходится от 15 до 25 рублей.
Еще два проекта — «Вятского фанерного комбината» (Нововятск) и «Красного якоря» (Слободской) — получили статус реализованных, но продолжают получать лес, правда, несколько дороже — за 40–50 рублей за кубометр. На аукционах цена кубометра леса на корню колеблется от 120 до 400 руб.
На основе лесной привилегии в области вырубается до  3,172 млн кубометров. Это около трети лесных ресурсов, которые ежегодно заготавливаются в Кировской области.
Кстати, на очереди еще два проекта, претендующих на статус приоритетных. Они уже прошли отбор на уровне Кировской области, и под них уже зарезервировано в общей сложности 633,3 тыс. кубометра годовой расчетной лесосеки.
Первый из них в пос. Лесные Поляны Омутнинского района наметили те же люди, которые вот уже который год обещают возродить металлургическое производство в Песковке. Второй проект реализует фирма «Партнер».

За что отбирают статус

Большинство приоритетных проектов реализуются с большими проблемами. Например, в январе 2013 г. шесть из восьми проектов шли с отставанием от графика. Два года спустя отстающих уже было семь из девяти, что констатировала Контрольно-счетная палата Кировской области.
Причем, проекты «СеверДомСтроя», «Шабалинского ДОЗа» и «Лесохозяйственной управляющей компании» реализовались с отставанием от плана более чем на два года. Первые два из списка приоритетных уже исключили, а на руководство «Шабалинского ДОЗа» и вовсе завели уголовное дело.

Как остаться «лесным лордом»

«Лесохозяйственная управляющая компания» вместе с НЛК принадлежат одному и тому же человеку — гражданину Германии Юрию Зюдхаймеру. Именно он давал взятку Никите Белых за совершение действий в пользу этих двух предприятий, за что экс-губернатор и был задержан с поличным.
«Лесохозяйственная управляющая компания» была создана как правопреемница КОГУП «Кировлес», который сейчас завершает процедуру банкротства.  Поначалу она была зарегистрирована по тому же адресу, что и КОГУП, но затем сменила владельца и переехала на территорию НЛК. 
–  По началу все было задумано неплохо: планировалось, что КОГУП ликвидируется, активы переводят в ООО, оно занимается инвестпроектом, — рассказал наш источник в КОГУП «Кировлес».— По факту все получилось до наоборот. Зачем заниматься производством, если проще продать лес на корню и получить 800-900% прибыли? По факту ни одного производства не налажено. Шестой год пошел, как они получили лесные ресурсы, которые просто-напросто продают на корню частникам. Льготная арендная плата у них от 18 до 26 рублей за куб, а продают его по 700-800 рублей с куба. Поэтому они «загнали» все  лесхозы по области, кто-то сгинул, кто-то  живет маленько. Я знаю, что они лесовозы-то распродают.  В Даровском было 6 машин. Они машины оттуда забрали, сейчас они выставлены на продажу.
В самой «Лесохозяйственной управляющей компании» с журналистами «Навигатора» разговаривать отказались. Хотя еще в феврале охотно рассказывали депутатам Заксобрания о том, как успешно инвестируют в развитие производства и хотят лишь немного скорректировать изначально утвержденный инвестпроект.
Правда, новый вариант уже тогда вызывал вопросы. О планах по восстановлению лесхозов речи в нем уже не шло. Предприятие собиралось делать osb-плиты на промплощадке в Нововятске.
Но на той же самой площадке те же самые плиты уже выпускает участник другого приоритетного инвестроекта — «Нововятский лыжный комбинат».

Снизить планку

По условиям Минпромторга отставание приоритетного проекта от графика более чем на год недопустимо.  Но эта проблема решается достаточно просто, поделился своими наблюдениями наш источник, который сопровождал несколько инвестпроектов в сфере освоения лесов.
- В первоначальный проект перед окончанием его срока реализации  вносятся  изменения, которые утверждаются распоряжением правительства области. Формально все в рамках проекта хорошо. Но возьмите «Нововятский лыжный комбинат». Изначально в проекте значился выпуск пяти наименований продукции, сейчас только одно. Первоначальная версия проекта «НЛК» предполагала около 1500 рабочих мест. В действующей версии их немногим более 300.
Получается, что главная цель инициаторов некоторых проектов — не развитие глубокой переработки древесины, а рубка леса почти даром.

Рента «лесных лордов»

– Приоритетные инвестпроекты в Кировской области превратились в механизм наживы и монополизации лесных ресурсов, — утверждает один из экспертов «Навигатора», который пожелал сохранить анонимность. — Крупные компании, получившие лесосеки, занимаются в основном продажей леса на корню. Мы с коллегами оцениваем объем таких сделок в 90% от выделенной лесосеки. Хотя, в принципе, такие сделки незаконны.
Как рассказал специалист, еще в 2010 году Рослесхоз запретил передавать леса, выделенные под приоритетные проекты, в субаренду. Но в региональном департаменте нашли способ обойти этот запрет.
У лесозаготовителей схема получила кодовое название «хлыст у пня». Она проста. «Лесной лорд» нанимает подрядчика для вырубки леса и еще одним договором продает ему же срубленную древесину. Часто «лесные лорды» на этом этапе полностью устраняются. Все взаимоотношения с лесничими должен вести сам субарендатор.
Конечно, часть леса необходима для функционирования производств, которые все-таки созданы по инвестпроекту. Субарендаторам дают список сортиментов, которые они должны привезти на площадку «господина».
Опрошенные нами эксперты считают, что в год «лесные лорды» кладут в свой карман до 2 млрд рублей полученных за счет субаренды. И многие предприятия в районах области вынуждены соглашаться на их условия, ведь других вариантов доступа к лесным ресурсам у них нет.

Выход есть

Эксперты утверждают, что в лесной сфере можно действовать по-разному. Можно просто навести порядок, исключив всех «инвесторов», которые не исполняют условия проектов. Но тогда на место одних  придут другие.
Еще одно предложение — сократить размер инвестиций, которые необходимы для получения доступа к лесным ресурсам. Сейчас федеральное правительство установило лимит в 300 млн рублей. Для бизнеса в районах области это неподъемная сумма. Сокращение минимального размера инвестиций позволит малым и средним предприятиям самостоятельно реализовать проекты.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний