Голосуй за лучшего работника торговли!

Преступность сегодня: махинации с зарплатой и врачебные ошибки

Эпоха вятского бизнеса, когда предприниматели должны были обладать «авторитетом» в криминальной среде, а заказные убийства являлись важным методом конкурентной борьбы закончились. Сегодня бизнес больше озабочен уходом от налогов и выплат заработной платы. Какая она, современная преступность, рассказал Павел Розуван, руководитель отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области.

- Как меняется характер преступлений с течением времени?

- Тенденция, которая никогда не исчезает — это то, что 99% всех насильственных преступлений совершается в пьяном виде. И это не меняется годами, точно могу сказать.
Однако со временем действительно появляются новые правонарушения, например, преступления, связанные с Интернетом. Так, недавно по России прокатилась волна  самоубийств, спровоцированных так называемыми группами смерти. Вы, наверное, слышали об этих сообществах, организуемых в соцсетях, где детей и подростков  втягивают в некоторое подобие «игры», а потом подталкивают к самоубийству. Сейчас законодательно этот вопрос урегулирован, в уголовном кодексе введены новые статьи, определяющие ответственность за данные преступления.
К счастью, в нашей области благодаря своевременной оперативной работе этой беды удалось избежать.

- Можно выделить какие-нибудь тенденции правонарушений?

- В этом году мы часто сталкиваемся с преступлениями по невыплате заработной платы. Экономическая ситуация непростая, и за семь месяцев мы возбудили в два с лишним раза больше дел по зарплате, чем в прошлом.
Другое актуальное направление — преступления, связанные с врачебными ошибками. Сейчас таких жалоб встречается очень много, с начала года мы возбудили 13 дел. При сообщении о смерти в больнице детей, беременных женщин  незамедлительно выезжаем в учреждение и проводим проверку.
Однако не надо думать, что наша задача - только привлечь врачей к ответственности. Мы  должны еще и защитить их. Потому что, увы, нередко встречаются пациенты в неадекватном состоянии. Расскажу последний случай: бригада скорой помощи прибыла в квартиру, а вызвавший ее мужчина, угрожая ножом, схватил врача и стал удерживать его в заложниках. Пришлось вмешиваться правоохранителям.

- Хотим спросить о деле, всколыхнувшем всю область - убийстве супругов Мятиевых, по которому недавно был вынесен обвинительный приговор. Как проходило расследование этого преступления?

- Дело действительно громкое. Фабулу вы, наверное, помните: господин Перминов имел денежный долг перед бизнесменами Мятиевами, порядка 1 млн 700 тысяч рублей. Возвращать деньги он не смог или не захотел, поэтому спланировал убийство: заманил супругов в гараж, якобы для того, чтобы вручить им подарки. Там отвлек внимание супругов какими-то предметами, и пока они их рассматривали, прицельно выстрелил в голову каждого два раза.
Чтоб доказать вину, мы провели огромное количество следственных действий, более 30 экспертиз. Выяснилось, что к преступлению Перминов тщательно подготовился:  обил гараж  звукоизоляционным материалом, сделал несколько пробных выстрелов, чтобы проверить слышимость. Зная, что местоположение преступника можно вычислить по телефону, предусмотрительно оставил свой мобильный у знакомого. Но, как вы знаете, несмотря на все ухищрения, скрыться ему не удалось.

- Часто ли вообще совершаются преступления в отношении предпринимателей?

- Точно могу сказать, что целенаправленного наката на  бизнес, такого, как было, например, в памятные 90-е, сейчас нет. Раньше нам приходилось сталкиваться и с убийствами, и с рекетом - сами знаете. Сейчас ситуация контролируется правоохранительными органами и властью. И если и случаются какие-то преступления — это единичные случаи. Последнее из таких громких дел - дело банды Прокопа, идущее как раз из 90-х.

- Говорят, что современные преступники очень изобретательны. Приоткройте секреты — как вы их вычисляете?

- Только если некоторыми. В следственном управлении  действует служба криминалистики, которую мне доверено возглавить. В нашем отделе 9 криминалистов, два эксперта и полиграфолог — единственный специалист в нашем ведомстве, который работает на территории всей области.
И у нас немало технических средств, которые помогают обезвредить самых хитроумных преступников. Начиная от магнитов, которые способны отыскивать объекты в земле, и заканчивая тепловизорами и средствами обнаружения тайников -  специальными приборами, которые позволяют заглядывать в любые щели или проемы. У нас есть квадрокоптер — особый дрон, который способен подняться на высоту в труднодоступных местах и транслировать видео. А еще полиграф — очень ценная для следователя вещь. Многие думают, что его только в телевизионных ток- шоу можно показывать. На самом деле, этот прибор доказал свою высокую эффективность на следствии.

- Полиграф действительно помогает раскрывать преступления?

- Да. Последний пример - буквально на днях был вынесен приговор по преступлению, произошедшему в деревне Лытка Афанасьевского района. Из деревни поступило сообщение о трупе, найденном в колодце. Труп оказался обмотан скотчем, и результаты вскрытия показали, что человека  бросили в воду живым. Представьте - зима, вода, личность погибшего сложно установить - ни следов, ни улик...
Подняли списки без вести пропавших, обнаружили, что несколько месяцев назад одна из местных женщин заявила, что ее супруг пропал без вести. Опознали, подтвердили. Допросили женщину — все отрицает. Осмотрели ее жилище и обнаружили начатый рулон скотча... А когда поговорили с соседями, узнали почти шекспировскую историю: оказалось, что сразу после исчезновения мужа, она начала поддерживать близкие отношения со своим соседом по фамилии Черанев. Сами понимаете — муж пропал, надо бы находиться в трауре или бить во все колокола, а она предается любовным утехам...
Когда провели исследование на полиграфе, выяснилось, что на самом деле она знает причины гибели мужа. А уже на очной ставке с любовником, когда предъявили скотч, она не стала отнекиваться. Оказалось, что в один из дней между ее мужем и любовником  произошла ссора из ревности. Черанев нанес супругу побои, после чего замотал его скотчем и вынес в подсобное помещение. Через сутки любовники вывезли несчастного мужа из дома, и еще живым бросили в колодец. Так что здесь полиграф сослужил нам неоценимую службу.

- Павел Алексеевич, а как проходят будни следователя, расскажите.

- В нашей семье «правоохранительные» традиции — мой отец всю жизнь работал в милиции. И я, глядя на него, всегда хотел бороться с преступностью. Работа непростая и очень ответственная. Качества, которые нужны следователю - это аналитический склад ума, плановость, рассудительность, внимательность к мелочам. Давят сроки. Это в кино одно дело ведут 10 следователей, в жизни все наоборот — у одного следователя десять дел. Но когда работа нравится, трудностей не замечаешь. А когда расследование  завершено, скажу вам честно - испытываю огромное удовлетворение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook

Новости компаний