Клапаны сердца из Кирово-Чепецка

Уже 50 лет  в Кирово-Чепецке выпускают искусственные клапаны сердца. «Специальному конструкторскому бюро медицинской тематики», которое их разрабатывает и производит, доверяют кардиохирурги всей страны. Ведь до сих пор живы люди, которым кирово-чепецкие клапаны были установлены еще в 80-х годах.
СКБ МТ и сейчас активно занимается новыми патентными разработками. О состоянии и особенностях этого рынка «Навигатору» рассказал директор компании Андрей Анисимов.

- Как получилось, что на химкомбинате, предприятии атомной промышленности, было создано КБ медицинской тематики?

– Появление подразделения, занимающегося медицинской тематикой на химкомбинате, связано с личностью действительно легендарного человека - нашего главного инженера Бориса Петровича Зверева. Кстати, в прошлом году в Кирово-Чепецке отмечали100-летие со дня его рождения. Он страдал заболеванием сердца и во время лечения познакомился с ведущими советскими врачами. Одним из перспективных тогда, как и сейчас, направлений было использование фторопластов в медицине. А кирово-чепецкий химкомбинат тогда был единственным их производителем в Советском Союзе.
На комбинате было создано подразделение, которое начало заниматься этой тематикой. И с течением времени головное министерство поддержало создание специального конструкторского бюро. Это было большое межотраслевое КБ, которое занималось созданием имплантатов, медицинских инструментов, приборов, аппаратов искусственного кровообращения, работали над искусственным сердцем.

- Насколько сейчас ваше производство связано с другими предприятиями, возникшими на базе химкомбината?

– С другими структурами химкомбината у нас, конечно, остались производственные связи. Мы используем материалы, которые производит «Галополимер». Мы включены в ряд технологических цепочек по ремонту оборудования, у нас всегда присутствовала немедицинская «заводская» тематика.

Протезы клапанов сердца, которые вы производите были разработаны достаточно давно. Чем объясняется такой длительный жизненный цикл ваших товаров?

– Продукция, которая была разработана в 80-е годы, была передовой для своего времени. Наши клапаны поставлялись в 17 стран мира. Сейчас наши партнеры продают клапаны, созданные на базе наших разработок, в 35 стран. Это надежная, зарекомендовавшая себя конструкция.
Второй фактор. Когда хирург принимает решение об имплантации, он берет на себя всю полноту ответственности. Ему нужны гарантии. Поэтому хирурги достаточно консервативны и доверяют зарекомендовавшим себя разработкам. До сих пор живы люди, которым наши клапаны были установлены в 80-х годах, в том числе шариковые клапаны, которые были разработаны еще в 60-х.

- Есть ли на СКБ МТ новые разработки?

– Вывод на рынок такого изделия, как клапан сердца, может занимать от 5 до 10 лет. Совместно с учеными из Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, мы работаем над созданием новых конструкций, в том числе трехстворчатого клапана. Сейчас идет отработка конструкции, проводятся доклинические исследования на животных.
Создание трехстворчатого клапана отражает современное понимание работы сердечно-сосудистой системы. Наша задача сконструировать такой клапан, который бы  минимально влиял на характер тока крови, это решение позволит улучшить общее состояние пациентов, а значит повысить качество их жизни в послеоперационный период.

- СКБ МТ имеет около 1000 патентов. Расскажите о новейших разработках, которые вы зарегистрировали?

– Из последнего: трехстворчатый полнопроточный протез клапана сердца, прибор для измерения свертываемости крови и наноадьювант — вещество, усиливающие действие вакцин. Любое изобретение может стать новым направлением в развитии предприятия.

- Кажется, это абсолютно разные сферы.

– Мы — не просто производственное предприятие. Мы — многопрофильное конструкторское бюро. На самом деле все названные изобретения взаимосвязаны. Устройство для измерения свертываемости крови позволяет контролировать состояние больного с имплантированными медицинскими изделиями. Мы решаем задачу облегчения жизни больного в послеоперационном периоде.
Адьюванты — это реализация опыта накопленного при переработке фторполимеров. Мы находим новые пути использования известных свойств материалов, в данном случае в сфере фармакологии.

- Может ли малое предприятие в вашей сфере на равных конкурировать с крупными международными компаниями?

– В нашей отрасли, чтобы конкурировать, нужно проводить научные исследования. Это достаточно дорогая вещь. В западных странах такой бизнес действует в рамках крупных корпораций с оборотами в сотни миллиардов долларов, которые могут финансировать новые разработки. У нас в стране пока не работает в необходимом объеме механизм грантового финансирования разработок и центров коллективного пользования - лабораторий, вивариев.
Сейчас мы «выезжаем» только за счет восстановления старых связей и кооперации с научными центрами. Это взаимная заинтересованность. Она позволяет компенсировать отсутствие собственных средств на проведение исследований.
Еще один фактор, который позволяет нам конкурировать на рынке — это мощный задел, который был создан за 50 лет. Я беру отчеты 60-х годов и поражаюсь смелости научных идей наших предшественников. Но некоторые идеи, на том технологическом уровне было сложно реализовать. А сейчас одно современное технологическое решение, и проблема будет решена.
Например, в 60-х годах в СКБ МТ была отработана технология производства хирургического шовного материала из фторопласта. Но из-за определенных проблем материал «не пошел». Сейчас мы можем добавить дополнительную мононить с определенными характеристиками, и проблемы будут решены. Но тогда, таких нитей не было в природе.

- СКБ МТ планирует производить шовный материал для хирургов?

– Мы уже работаем над этим. Для наших коллег в Пензе мы изготавливаем оборудование, которое в России никогда не выпускалось, по крайней мере, нам об этом не известно. Например, это оборудование для намотки шовного материала или, например, устройство, которое позволяет скреплять нить и хирургическую иглу.

- Самое сложное вдеть нитку в иголку?

– Да. Хирурги не могут работать, когда нить выпадает из иглы. Ниточка должна быть надежно зафиксирована. Для этого изготавливается специальное оборудование. Совмещение иглы и нити, а также контроль качества соединения проводится под микроскопом.

- Значительная часть вашей продукции приобретается за счет бюджетных средств. Насколько сильно вы ощущаете нестабильность в сфере государственных финансов?

– Это наша основная боль. Некоторые чиновники в стремлении сократить расходы забыли в определенный период профинансировать высокотехнологичную медпомощь в необходимом объеме. Когда в 2015 году был зафиксирован резкий рост смертности, анализ показал, что причина — именно в сокращении финансирования. Больной не может ждать, если ему необходима операция. Не сделали операцию, через квартал получим скачок смертности. Зависимость прямая.
В 2016 году наметилось некоторое улучшение ситуации. Мы надеемся, что этот тренд продолжится.
Есть еще одна проблема — многоканальное финансирование медицины. Сложно даже понять, сколько средств у нас направляется в эту сферу. Когда я разбирался с вопросом, то выяснил, что таких каналов больше 40.  Это и фонд обязательного медицинского страхования, и ведомственные клиники, и, например, клиники федерального медико-биологического центра. Мы не представляем точный размер рынка, на котором работаем. А государство в целом, очень плохо понимает объем необходимых затрат на медицину.

- Рынок, получается, мутный?

– Очень. Хотя слово не совсем точное. Я бы сказал, неуправляемый. Доходит до смешного. В «тучные» годы Минпромторг финансировал создание новых производств медицинской техники, но при этом он не гарантировал закупку этих изделий. Парадоксальная ситуация. Потратить, например, 250 млн рублей на организацию производства, а после этого «умыть руки». Будет это изделие продаваться или нет, никого не интересует. О какой бюджетной эффективности может идти речь в этих условиях?

- Есть ли какое-то решение этого противоречия?

– Реальная история. Когда предприниматель в КНР получает финансирование у банка на создание нового завода, он фактически не видит денег. Вместо них банк вручает ему, условно, пачку накладных на получение всего необходимого для нового завода. Банк и государство не просто контролируют риски конкретной сделки, но и обеспечивают возврат средств инвестированных в другие свои проекты, обеспечивают сбыт их продукции.
Фактически это элемент системы государственного планирования, которая существовала в СССР и была благополучно забыта у нас, но реализована на современном уровне в Китае. В России в наукоемких отраслях государство должно взять на себя координацию деятельности и организовать доступ к необходимым для научных исследований ресурсам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: