В Кирове запустили проект по доставке ресторанной еды к поездам

На этой неделе в Кирове, наряду с другими 74 российскими городами, стартовала уникальная услуга — доставка приготовленной еды на заказ к вагонам поездов дальнего следования. Такая идея пришла в голову предпринимателям из Омска: Кириллу Флуткову, Владиславу Колесникову и Михаилу Чекмареву.

Новый проект, который разработала команда из Омска, называется «FOOD BALL». Идея сервиса в том, чтобы обеспечить всех, кто путешествует железной дорогой, свежей едой по цене местных кафе и ресторанов. Причем, пассажир «РЖД» может заказать не только суп и второе, но и пиццу, роллы, набор еды по программе «правильное питание» и даже продукты из супермаркета.

Как это работает

-  Чтобы сделать заказ, пассажиру достаточно позвонить в круглосуточный call центр сервиса «FOOD BALL», зайти на сайт или мобильное приложение. После чего указать свои данные о том, откуда и куда он едет. Программа выдаст номера поездов, которые следуют по указанному направлению. Выбрав номер состава, появятся станции в тех городах, в которых можно сделать заказ. Среди 74 пунктов есть и Киров, поскольку поезд стоит на вокзале не менее 15 минут, - рассказал Кирилл Флутков, один из авторов проекта.

Как только заказ оформлен, информация поступает в один из ресторанов нашего города. Он полностью берет на себя хлопоты по приготовлению и доставке еды до указанного вагона. Пассажиру остается лишь забрать у курьера заказ и оплатить его наличными или по банковской карте.

- Примечательно, что цены на блюда не отличаются от цен в меню ресторана, который готовит заказ. Так, в Кирове борщ украинский стоит 115 рублей, котлета по-киевски – 160, вареники - 80. В среднем, обед на одну персону обойдется в 300-450 рублей. Доставка заказа будет бесплатной от 350 рублей, а в среднем по России – от 500,  - пояснил один из авторов проекта.

Кухня проекта

Простая на первый взгляд идея потребовала огромных временных и материальных затрат.

- Идея пришла в голову два года назад после очередной командировки, когда я работал региональным руководителем отдела продаж и передвигался поездами дальнего следования. По сути, у пассажира нет выбора: либо ты ешь то, что взял с собой в дорогу, стоишь в очередях привокзальных киосков, на свой страх и риск покупаешь еду у бабушек или питаешься в вагонах-ресторанах по баснословным ценам, - продолжает Кирилл Флутков. 

Механика реализации идеи оказалась непростой, надо было учесть сразу несколько переменных: поезд, прибывающий определенное время, длительность стоянки, наличие точек общественного питания и многое другое. Если при выборе представительства прочие агрегаторы по доставке еды отталкиваются от населения городов, то «FOOD BALL» — от того, сколько в сутки через станцию проезжает пассажиров. И неважно, большой ли это город или маленький поселок с двумя точками общепита.
По словам организаторов, самым сложным оказалось найти инвестора, ведь это достаточно затратный проект, и деньги требовались на развитие не просто бизнеса, а целого рынка.

Амбициозные планы 

Уже сейчас авторы проекта готовятся к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Страну наполнят более миллиона туристов, которые будут передвигаться «Российскими железными дорогами». Разработчики «FOOD BALL» планируют снабдить свой программный продукт переводом на европейские языки, чтобы приложением смогли пользоваться даже иностранцы.

- У иностранцев есть стереотип, что в России щи хлебают лаптем. Мы хотим, чтоб они знали: и щи, и лапоть у нас можно заказать, - говорит Кирилл. - В целом мы убеждены, что наш проект имеет социально направленный характер, ведь создание комфортных условий в какой-то одной сфере повышает уровень жизни страны в целом. Не даром говорят, что нужно сделать мир лучше вокруг себя, и тогда по цепной реакции все общество станет здоровым.

Кстати:
Инвестиции в проект на первоначальном этапе составили порядка 20 млн рублей, прогнозируемый срок окупаемости — 6 месяцев. Минимальная стоимость заказа в Кирове составляет 350 руб., в среднем по России — 500 руб.

15% стоимости от заказа поступает на счет компании «FOOD BALL», остальное принадлежит компании, которая берет на себя хлопоты по приготовлению и доставке блюд до вагона.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: