Живи Как Хочешь: отопительный сезон в области под угрозой срыва?

Отопительный сезон не за горами, но подготовка к нему в ряде районов области, мягко говоря, буксует. Возможно, кому-то придется запасаться на зиму печками-буржуйками и терпением. Ведь задолженность тепловых компаний перед поставщиками топлива  достигла просто гигантской суммы - около миллиарда рублей. А на погашение долгов у котельных денег нет. Проще говоря, возникают опасения,  что новый отопительный сезон в области под угрозой срыва.

Поселок городского типа Мурыгино входит в пятерку особо проблемных населенных пунктов, где уже из года в год происходят перебои с отоплением и горячей водой. Поэтому находится под пристальным вниманием областного правительства.

Мурыгино - небольшой поселок с населением в 10 тысяч человек обслуживает одна мазутная котельная при многострадальной бумажной фабрике «Эликон».

- Предприятие работает, правда пока не на полную мощность. Приходит одна-две машины за день, не как раньше. В былые времена машины потоком шли, - вспоминает дворник Николай, - и тут же добавляет, раньше вот, например, отгул не знал как выпросить, а сейчас

- Сергей  Ефимов (бывший генеральный директор «Эликона») не топил, отключал тепло, вообще, что попало делал, на правах  хозяина фабрики, - сетует пожилая женщина. – Последние два-три года спали зимой под двумя одеялами, в одежде, замерзали. А вот этот последний год уже более-менее получше было, да и зима теплая была. Да еще, когда Окулов стал директором фабрики, стали топить.

Но по словам пенсионерки, горячую воды у них в доме регулярно отключают: трубы изрядно износились и требуют ремонта.

- Даже холодную воду с перебоями дают, - возмущается женщина. - Сейчас мы живем в надежде и страхе, и молимся, чтобы зима была не холодная.

В прошлом году в начале отопительного сезона в Мурыгино объявили чрезвычайное положение: возникли проблемы с поставками мазута.

Теперь надеждой на светлое и теплое будущее для мурыгинцев стала газовая котельная, которая будет работать на природном газе. Его сейчас проводят в поселок, почти все улицы перекопаны. Решение о строительстве газовой котельной было принято в начале июля  после поездки  в поселок двух депутатов ОЗС Виктора Женихова и Марины Созонтовой. По планам котельная должна заработать уже к началу отопительного сезона. Расходы по строительству на себя берет ООО «Эликон».

- Сделают ли это? Весь поселок ископали, даже к частным домам роют, - переживают пенсионерки. – Думаем, что будем опять замерзать, плохие дела у нас.

Директор «Эликона» Владимир Окулов, в чьих руках, грубо говоря, находится  коммунальное будущее мурыгинцев, к строительству котельной относиться весьма  скептически.

- Вы сами-то в это верите,  что к октябрю заработает котельная? - спрашивает собеседник. - Для поселка нужна котельная мощностью в 15 МВт! Все хотят ничего не делать, но подключить газ. Я, конечно, согласен, что населенные пункты Кировской области должны отапливаться сырьем-топливом, которое у них есть: торф, уголь, опил. У нас, например, есть две такие частные котельные. Управляют ими перспективные парни, в качестве топлива используют отходы лесной переработки. А вот для нашего производства это нереально, так как мазут или газ — это самый подходящий для нас вид топлива. Опилом, например, не достигнуть той температуры, которая нам необходима. К тому же на прошлом отопительном сезоне мы потеряли 502 млн рублей. Мы же ООО, а не КОГУП «Облкомунсервис», которые год потопили, нанесли ущерб, практически все вывели из строя, а им правительство возместило 62 млн рублей за счет увеличения уставного капитала.

Председатель парламентского комитета по ЖКХ Виктор Женихов на ситуацию  тоже смотрит не слишком оптимистично: - Финансовые вопросы администрации поселка с ООО «Эликон» до сих пор не урегулированы. Нет средств, чтобы расплатится за прошлый отопительный сезон.  Да и сети к отопительному сезону никто не готовит. А уже июль закончился

Кирсу грозит «ледниковый период»?

Подобных ситуаций в регионе еще не мало. В Верхнекамском районе этой зимы боятся, как наступления апокалипсиса. После  взрыва на «Кирсинской ТЭЦ» к ремонтным работам до сих пор не приступали.

История с ледниковым периодом в Кирсе началась еще в феврале, когда собственники ТЭЦ чуть не заморозили город: у них внезапно кончился уголь. В ситуацию в срочном порядке вмешался глава района и администрация, они же спасли жителей от замерзания, взяв в свои руки заготовку топлива. Казалось бы, можно спокойно выдохнуть, но не тут-то было. Буквально через месяц на теплоэлектростанции произошел взрыв угольной пыли на линии подачи топлива. А сейчас на предприятии намечается смена собственника. Нынешним владельцам — не до ремонта.

Как рассказал Андрей Олин, глава Верхнекамского района,  40% недвижимого имущества ТЭЦ принадлежит трем физлицам: Ляпунову, Кривоногову, Барышникову, а остальные 60%  - муниципалитету.
- Эти же самые господа собственники: практически в полном составе являются еще и учредителями компании «Автотех», - рассказывает Андрей Олин. - В данный момент у ООО «Кирсинская ТЭЦ» имеется кредиторская задолженность за поставку угля за прошлый и позапрошлый год около 70 млн рублей. Понятно, что ни один поставщик угля с ними не хочет продолжать деловые отношения.

К слову, уголь на «Кирсинскую ТЭЦ» поставлял казахстанский холдинг «ПромУголь-2010», и две кировские компании «Вятка-Уголь» и «Баграм -345».  Последнему собственники теплоэлектростанции задолжали 16 млн рублей, из них они отдали менее 4-х миллионов. За оказанные услуги «Вятке-Углю» пришлось заплатить из бюджета почти 4 млн руб.  авансовыми платежами. А казахам «эффективные» собственники ничего не заплатили, хотя должны ему 33 млн рублей.

- Они просто элементарно кинули тех людей, которые спасли город, которые поставляли им уголь без предоплаты, - возмущается Андрей Олин. - Всех кинули, имея оборотные средства в 120 млн рублей по году. Вот только непонятно куда уходят эти деньги. Думаю, что сейчас конечная цель этой гвардии – создать прецедент, чтобы город не был подготовлен к зиме. Они постоянно затягивают вопрос с передачей имущества инвестору – казахстанскому «ПромУглю-2010». До 1 августа они должны были его передать, но сроки опять срываются. Зачем эта сделка необходима казахам, объясню. Они хотят вернуть свои деньги обратно. Приблизительная цена сделки – 31 млн рублей, причем деньги у инвестора лежат в банке уже со 2 июля. Кстати, у этих господ-собственников, есть кредиторы, и если «ПромУголь-2010» покупает у них это имущество, то и кредиты автоматически переходят к ним. Со своими долгами они должны рассчитываться сами.

В этом конфликте присутствует и политическая подоплека, отмечает Олин
- Госпожа Ольга Чежегова, экс-глава района, спит и видит, чтобы вернуться обратно на место главы, но я сразу же говорю, что этого не случится!  Если мы их не уберем, то мы не только взорвемся в следующем отопительном сезоне, а наступит ледниковый период.

При благополучном исходе решения давнишнего конфликта  Кирс будет отапливать казахская компания  «Промуголь-2010».  У нее уже даже имеется соглашение на поставку 33 тысяч тонн угля по цене 2,5 тыс рублей за тонну.

В планы казахов также входит и строительство к 2014 году завода по производству ферросплавов. На базе ТЭЦ планируется оборудовать небольшую электростанцию, которая даст возможность обеспечить электроэнергией новый завод. Но пока это только планы. Хотя на местных сайтах и форумах уже поднялась шумиха, что мол это предприятие очень опасное и может навредить здоровью населения.

- Строительство завода – это перспектива пока очень отдаленная и призрачная, - говорит Олин. – Вся эта шумиха затеяна людьми, которые работают с этими неэффективными собственниками, а делается это все для того чтобы запугать людей.

Живи Как Хочешь

Отопительный сезон под угрозой срыва и в Мурашах. При бывшем главе поселения, было доведено до банкротства МУП «Городское коммунальное предприятие», затем оно переходило из рук в руки в результате чего, последний собственник самоустранился от решения проблем котельной. Предстоящей зимой  50% населения, средняя школа и два детских сада могут остаться  без отопления и воды. Сложная обстановка и в Гирсово Юрьянского района.

- У меня складывается впечатление, что собственники таких важных объектов, как котельные,   намеренно доводят предприятия до предбанкротного состояния именно в тот момент, когда наступает отопительный сезон, - предполагает Виктор Женихов. - В итоге финансовая нагрузка ложится на бюджет области, мы вынуждены выделять дополнительные средства, как это было, в случае с Мурыгино.

По мнению депутата ОЗС Дмитрия Русских, члена профильного комитета по ЖКХ областного Заксобрания, основная проблема районов области - мазутные котельные, от которых можно было избавиться еще три года назад.
- Мы громаднейшие деньги тратили непонятно куда, при этом так и не приступив к формату модернизации котельных, - рассуждает Русских. - Что меня больше всего настораживает? У нас получается двойная база налогообложения населения. Первый раз мы платим по квитанциям, а потом выделяем большие суммы денег на выпадающие доходы в виде исчислений из областного бюджета. Вот  и получается, что народные деньги мы тратим  два раза. А могли бы их тратить на здравоохранение, образование и т.д. Это, как с транспортным налогом: мы платим транспортный налог и плюс этот налог у нас заложен в стоимость бензина.  Пять лет назад, когда мы с депутатами были в поселке Рудничном, ситуация там была критическая. Но и сейчас все остается на том же уровне. По моим подсчетам, за пять лет мы туда вложили около 150-200 млн рублей, только на выпадающие доходы. Притом не решили главную проблему – отказаться от мазута в пользу других видов топлива.

Перенимая опыт соседей

А нижегородцы смогли за два года перевести все котельные области на торф, уголь, опил, полностью отказавшись от мазута. По личной инициативе Дмитрий Русских съездил к соседям, и воочию убедился как им удалось в короткие сроки переоборудовать все котельные. Об увиденном он  хотел доложить на пленарном заседании Заксобрания, но депутаты  слово ему не дали, сославшись на то, что  докладчиков по вопросам подготовки к отопительному сезону и так много.
- Мое выступление было рассчитано не на критику, а на сравнение, почему они могут, а мы нет? – рассказывает  Дмитрий Русских. - Сейчас на территории Нижегородской области нет ни одной мазутной котельной. К примеру, перевод одной котельной на местные виды топлива: торф, опил или уголь составил порядка 30 млн рублей. Для сравнения,  в Рудничном на выпадающие доходы и прочие субсидии мы потратили около 150-200 млн рублей бюджетных средств. Сейчас нижегородцы  пошли на второй этап развития, пытаются частично отказаться от угольных котельных в пользу низкосортной и второсортной древесины. Что в общем-то очень хорошо с точки зрения экологии. Делается это для того, чтобы полностью уменьшить стоимость цены на топливо и обезопасить себя в тех случаях, когда возникают перебои с поставками угля. - В процесс перевода котельных на местные виды топлива правительство Нижегородской области привлекло лесопромышленный комплекс. Им предложили: мы купим низкосортную древесину, только очищайте леса. Для этого в Нижнем Новгороде построили 5 или 6 заводов, чтобы местные предприниматели-лесовики могли иметь точки сбыта отходов производства. По их планам, через год-два власти областного правительства планируют завершить оба этапа и в ближайшие 10 лет с газом, электричеством и теплом у них все будет в порядке. 

Сколько еще нужно времени, чтобы  начать конструктивно решать проблемы ЖКХ ?  Мне, кажется, мы уже опоздали, - сетует Русских. - Если нижегородцы успели «запрыгнуть в последний вагон», то мы нет. Поэтому наша первая задача, как и у нижегородцев полностью отказаться от мазутных котельных и в ближайшие 2-3 года перевести их на местные виды топлива. Я не говорю о том, что мы должны опустить тарифы, на сегодня стоит задача их хотя бы остановить. 

127 млн рублей – сумма, выделенных средств из бюджета области котельным региона за 2011 год
ЗАТО Первомайский – 31 млн рублей
Верхнекамский -  15 млн рублей
Слободской – 16 млн рублей
Яранский – 6 млн рублей


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: