Как свидетельствует недавний доклад Федеральной антимонопольной службы, по всей России второй квартал подряд происходит существенный рост цен на муку. Главной его причиной является дефицит зерна. В результате, происходит увеличение как отпускных, так и закупочных цен на муку.
Например, в Башкирии мукомолы подняли цены за свой товар в 1,5 раза. Практически на столько же увеличились закупочные цены в Ивановской и Челябинской областях.
Между тем в Кировской области ситуация с отпускными и закупочными ценами на муку, как утверждают антимономольщики, не столь критична.
-Конечно, мы наблюдаем некоторый рост цен на муку. Однако он в пределах среднего по стране. Пока говорить о том, что в регионе ощущается какой-либо дефицит зерна или муки говорить нельзя, - говорит замруководителя УФАС по Кировской области Марина Никонова.
Хлеб дорожает
Между тем, как говорится в докладе ФАС, увеличение цен на муку спровоцировало рост стоимости пшеничного и ржаного хлеба в преобладающем большинстве российских регионов. Так, в Брянской области цены взлетели почти на 18 процентов, а в Республике Адыгея — на 13. При этом максимальное повышение розничных цен на пшеничный хлеб произошло в Ивановской области, где булка белого подорожала почти на треть. В то же время наибольший рост розничных цен на черный хлеб был зафиксирован в Белгородской области — там повышение достигло 31 процента.
Однако на Вятке роста цен на хлеб, по словам Президента Вятской гильдии пекарей и кондитеров Александра Краснова, как такового не произошло. В немалой степени, как считает предприниматель, это связано с большой конкуренцией на этом рынке в Кировской области. Однако то, что в ближайшее время цены на хлеб все же пойдут вверх, он не сомневается.
-Увеличение стоимости хлеба произойти, конечно, должно. Это будет вполне естественно, ведь растет стоимость сырья. Если еще в июне мука стоила 11,5 рублей за кг, то сейчас уже 19,5 рублей. А мукомолы утверждают, что в скором времени ее цена возрастет еще больше - до 22 рублей, то есть фактически рост составит 100 %. Вместе с тем, резкого роста стоимости хлеба не допустит никто, но постепенное повышение должно произойти. Думаю, цены на хлеб вырастут в скором времени процентов на десять.
Рентабельность стремится к нулю
По словам Александра Краснова, предприятия, производящие хлебную продукцию с каждым годом становятся все менее рентабельными. Всю выручку «съедают» расходы на коммунальные платежи и непрекращающийся в последние несколько лет рост цен на зерно.
-У нас процент рентабельности составляет порядка 3-5 процентов. Я считаю это ненормальным. Этот показатель, чтобы предприятие могло не просто выживать, должен составлять хотя бы 10 процентов, - отмечает Александр Михайлович.
Повысить стоимость хлеба решили и на Кирово-Чепецком хлебокомбинате.
-Мы вынуждены поднимать цены, потому как являемся настоящими заложниками рынка сырья. Вследствие нашего вступления в ВТО наш рынок стал свободным, а потому зерно стало уходить заграницу. В связи с этим две недели назад мы пошли на беспрецедентный в истории нашего предприятия шаг — повысили цены на всю нашу продукцию сразу на 15 процентов, - говорит коммерческий директор Кирово-Чепецкого хлебокомбината Юрий Луппов.
Юрий Александрович соглашается с мнением Александра Краснова о том, что за несколько месяцев цены на муку выросли практически на 100 процентов. Вместе с тем, по его словам, сам цены на хлеб выросли за год на 30-45 процентов. И тенденция к повышению сохраняется.
-Мы видим, что зачастую хлебопекари работают себе в убыток, просто не успевая за ценовыми изменениями на рынке сырья, - отмечает чепецкий предприниматель.
Однако для президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского в повсеместном росте цен на хлеб, судя по всему, нет ничего необычного. Как он недавно заявил в интервью «Российской газете», хороший батон в России должен стоить как в Европе — порядка 50-60 рублей. При этом, Злочевский понимает, что далеко не каждый россиянин сможет себе позволить такую «золотую» булку и предлагает ввести для таких людей, к которым причисляет пенсионеров, многодетные семьи и людей с низким уровнем дохода, специальные социальные карты.
-Я считаю это абсолютно правильным подходом. Хороший хлеб должен стоить соответствующе. Во многом из-за множества мелких игроков качество хлеба у нас остается на низком уровне, а рентабельность хлебопроизводства из-за роста издержек снижается, - считает Юрий Луппов.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»