Вкусный шашлык
Наверное, очень трудно встретить человека, который бы не любил шашлык. Это удивительно блюдо с незабываемым вкусом, - рассказал Павел Кислицын, специалист по продажам ЗАО НПО «СпецМаш».
Блюдо из мяса мелкой нарезки, которое готовится на костре, пожалуй, получило самое широкое распространение по всему миру. У каждого народа есть «свой шашлык». В Грузии для гостей подают «мцвади», мясо жарят на сухой виноградной лозе. В Азербайджане, жарят «кебаб», это мясо в виде котлет на шампурах, с большим количеством зелени. В Казахстане блюдо зовется «кауап», в Армении – «хоровац», в Осетии – «физонаг». В каждой стране есть собственный рецепт его приготовления, к которому местные жители привыкли и считают его единственно правильным и настоящим.
В России до XVIII века тоже был «свой шашлык» и назывался «верченым мясом», то есть приготовленным на вертеле.
Само слово шашлык, в русский язык пришло от крымских татар.
Они называют шашлык – «шишлык», а слово «шиш» в переводе с их языка обозначает вертел или пику.
В наши дни шашлык можно приготовить из баранины, свинины, телятины, курицы, индейки и т.д. Режут мясо небольшими кусочками, готовят маринад. Среди распространенных основ для маринада встречаются вино, винный уксус, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), гранатовый сок, лимонный сок, сок киви, сок репчатого лука и т.д. Несложно догадаться, что и рецептов шашлыка существует очень много. Я особенно люблю шашлык из свиной вырезки в медово-горчичном маринаде. Это нежное, ароматное блюдо с удивительным сладковатым и пикантным вкусом.
Михаил Коковихин, директор и шеф-повар компании выездного обслуживания «Мастерская вкуса»
Всегда хочется удивить гостей и угостить их чем-то особенным. Даже из самых обычных продуктов получаются наивкуснейшие блюда. Так, например, в нашем меню есть блюдо «Шашлычки из свиной вырезки в медово-горчичном маринаде».
Для приготовления шашлычков нам понадобится свиная вырезка 300 грамм. К выбору мяса нужно подходить с особой щепетильностью. Следует использовать свежую и нежную свиную вырезку, которая не подвергалась заморозке.
Также понадобится болгарский перец – 50 грамм, мед 20 грамм , зернистая горчица 20 грамм.
Вырезку очищаем от пленки и нарезаем кубиками примерно 2 на 2см. Мед слегка растапливаем на водяной бане и соединяем 1 к 1 с горчицей, добавляем к вырезке. Нарезаем болгарский перец шашками. Солим по вкусу, затем накалываем на бамбуковые шпажки или шампуры – сначала мясо, затем перец, затем снова мясо. Запекаем в духовке на 220 градусах примерно 20 минут (можно и обжарить на углях, если есть возможность). Подавать лучше горячими по 3-4 штуки на порцию.
Комментарии:
Добавить комментарий