Валентин Пугач: Правительство Кировской области перешло от слов к делу

В регионе меняют систему подготовки кадров

Новости Кирова и Кировской области 25 августа. Вчера в Кирове власти торжественно открыли Центр содействия трудоустройству студентов. Новая организация разместилась на Володарского, 99. В задачи Центра будет входить анализ потребностей региона в специалистах, взаимодействие с работодателями и студентами, координация программы выплаты правительственных стипендий и контроль прохождения производственной практики. Необходимость реформ в образовании власти обсуждали еще в апреле, с привлечением общественников и экспертов. Как отметил ректор ВятГУ Валентин Пугач на открытии Центра, «создание такой площадки – очень хороший переход от слов к делу».

– Я вспоминаю наш разговор, Игорь Владимирович, который состоялся около года назад, когда вы, пообщавшись с работодателями, стали задавать вопросы – что происходит с обеспечением специалистами, – обратился Валентин Пугач к главе региона. – Я докладывал, что это целый комплекс проблем, потому что, с одной стороны, необходимо максимально сократить отток талантливых выпускников кировских школ, с другой стороны – создать систему, которая позволит готовить кадры именно по востребованным специальностям. Для этого нужны долгосрочные прогнозы и плотная работа с центрами занятости. Нужно четко понимать, какие специалисты нужны не только сегодня, но и будут нужны через 5-10 лет. Необходимо сделать так, чтобы те студенты, которые сейчас у нас учатся, были адаптированы к требованиям работодателя. Я очень рассчитываю, что мы благодаря работе этого учреждения сможем создать эффективную систему планирования, подготовки и закрепления кадров в регионе, – отметил ректор ВятГУ.

Закреплению кадров в регионе должна способствовать программа правительственных стипендий. Студентам предлагают заключить четырехстороннее соглашение с новым Центром, вузом или колледжем и предприятием. После завершения обучения стипендиаты должны будут проработать на одном из предприятий региона не менее трех лет по полученной специальности. В четверг такие соглашения уже подписали первые пять студентов.

–  Мы планируем, что около 400 учащихся в год будут участвовать в программе по подготовке кадров, действительно необходимых области. Мы видим, что работодатели с удовольствием присоединяются к этой программе. Первые пять контрактов, которые сегодня подписали студенты, – это и будущие учителя, зоотехники, механизаторы, и будущие работники общественного питания. Каждая из специальностей важна для развития региона, – отметил Игорь Васильев.

Сумма правительственной стипендии для каждого студента будет рассчитываться индивидуально исходя из базовой ставки и коэффициентов – отдаленность района, востребованность профессии, срока работы и т.д. Студенты высших учебных заведений смогут получать до 4000 рублей ежемесячно, студенты СПО – до 3000 рублей. Принять участие в программе может любой студент-очник, независимо от курса.

– Для региона важно, чтобы молодёжь не просто училась в местных вузах и колледжах, но и оставалась работать в регионе. Такая схема поддержки выгодна всем – студент получает дополнительные средства в процессе обучения и гарантированное место работы после окончания вуза, предприятие – работника, а область сокращает отток население, – пояснил Дмитрий Курдюмов.

Центр трудоустройства также будет контролировать прохождение практики. Ежегодно на предприятиях региона стажируется 6 тысяч учащихся по программам среднего профессионального образования. Но на работу в итоге устраиваются единицы. Власти строго регламентировали этот процесс, сформировали перечень предприятий-партнеров, которые действительно заинтересованы в специалистах, а не в бесплатной рабочей силе. Центр будет курировать студентов и после завершения обучения, отслеживать кто куда устроился и сколько проработал по специальности.
Напомним, это не единственные нововведения в кировском образовании за последнее время.

Например, часть муниципальных школ уже с этого года передают на региональный уровень с тем, чтобы в каждом районе области создать опорную школы. Такие центры решат не только проблему доступности качественного образования, но и проблему нехватки педагогических кадров и ранней профориентации. Имея сеть сильных школ в областном подчинении, которые курируют систему районного образования, региональные власти получат возможность проводить через них единую образовательную политику и управлять процессом подготовки кадров задолго до поступления молодежи в вузы.

Читайте также:

ВятГУ планирует войти в двадцатку лучших ВУЗов страны за 5 лет

Игорь Васильев: лесная отрасль должна стать точкой роста экономики региона

Единоросс Игорь Васильев представил предвыборную программу

В правительстве прокомментировали остановку производства на бумажной фабрике в Мурыгино

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: