В регионе планируют построить новый молочно-товарный комплекс на 2400 голов

Новости Кирова и Кировской области 25 июня. В Кировской области продолжает развиваться молочное животноводство. По итогам 2024 года регион сохранил свои позиции в рейтинге лидеров субъектов России по объему производства молока в сельскохозяйственных организациях. Об этом на заседании комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Законодательного Собрания рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Александр Киселев.

По словам министра, в 2024 году сельскохозяйственными предприятиями области произведено 825 тыс. тонн сырого молока, что на 34,9 тыс. тонн больше, чем в 2023-м.

– Ежегодно в сельскохозяйственных организациях Кировской области растет продуктивность дойного стада. За последние 20 лет надой на 1 корову увеличился с 3 555 кг в 2004 году до 8 967 кг за 2024 год. Для доения коров в современных фермах используют доильные залы и роботизированные установки, что позволяет повысить производительность труда, качество продукции и решить вопрос дефицита кадров, – сказал Александр Киселев.

К концу текущего года ожидается увеличение производства молока до 847 тыс. тонн, что на 3% превысит уровень 2024-го.

Положительные результаты в животноводстве достигнуты, в том числе, благодаря развитию племенной базы. На сегодня в области действует 70 племенных организаций, из них 52 хозяйства занимаются молочным скотоводством.

– На сельскохозяйственных предприятиях проводится техническая и технологическая модернизация. Особое внимание в хозяйствах уделяют выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Также активно ведется строительство телятников беспривязного содержания с современными технологиями кормления, – отметил Александр Киселев.

Отметим, что в 2024 году на агрофирмах «Коршик» и «Пригородная» Оричевского и Орловского районов введено в эксплуатацию 3 телятника на 892 скотоместа.

Также в 2025 году в Вятскополянском районе предприятием «АПК «Союз» планируется строительство нового молочно-товарного комплекса на 2400 голов крупного рогатого скота. Проект планируется реализовать в три этапа. Это позволит увеличить поголовье крупного рогатого скота на 4000 голов.

– Сельхозтоваропроизводителям Кировской области, занимающимся молочным скотоводством, оказывается государственная поддержка в виде предоставления субсидии на поддержку собственного производства молока, – подчеркнул Александр Киселев.

фото: kirovreg.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: