В плену подводной стихии

- Глубина для меня - это притягательная штука, - признается Марлен Измайлов, дивизиональный директор холдинга RNTI Media Group. - Убежден, что внутри каждого из нас живет дальний предок, для которого океан был домом, нужен лишь случай, который позволит этому предку почувствовать свою стихию и проснуться.

Впервые я оказался под водой еще в школе. Инструкторы «Школы Юных Моряков» в Новороссийске, где я занимался, называли это «легководолазная подготовка». Акваланг назывался АВМ-1 и в этой конструкции, если не ошибаюсь, погружались еще легководолазы второй мировой. Первое погружение было исполнением мечты. Всплеск эмоций был невероятный, дух захватило, несмотря на то, что погружались тогда в мутной воде у причала судоремонтного завода. Войдя во вкус, я понял: дайвинг — это прежде всего ощущение свободы. Невесомость, возможность передвигаться в 3-х измерениях, дышать в недоступной для человека стихии.

Позже пришел опыт, появились нужные дипломы и сертификаты, знания физиологии погружений, требований безопасности. Несколько лет поработал инструктором в дайвинг-центре, и тут уже повезло почувствовать настоящие глубины.

Как-то удалось побывать на глубине 65 метров — это было так называемое техническое погружение к затонувшей подлодке типа «Нарвал», лежащей неподалеку от Евпатории. Это была лодка американской постройки, времен первой мировой войны, затонула она, если не ошибаюсь, во время интервенции Крыма. На глубине мы были всего 2-3 минуты, увидели хвостовые рули, винт. Сделали лишь несколько фото, а потом пришлось потратить много времени на подъем с декомпрессионными остановками, что неизбежно при посещении таких глубин на обычном воздухе, а не на специальной дыхательной смеси...

Еще одно поразительное место, где приходилось погружаться — это Blue Hole в Дахабе (Египет). Невероятное место — у самого берега, буквально в 2-3 метрах находится провал глубиной около 100 м. Рай для технических дайверов, с большим риском для жизни, покоряющих большие глубины. Неподалеку от места погружений есть «аллея славы» - множество табличек с именами погибших дайверов со всего света.

Имея на своем счету пару тысяч погружений с аквалангом, открыл для себя фри-дайвинг - погружения на довольно большую глубину без вспомогательного оборудования. Дыхательная гимнастика и вентиляция легких позволяют достичь состояния «апноэ» - подавления инстинктивного вдоха, и в течение 2-3 минут уйти на глубину 20-25 метров. В последнее время я предпочитаю именно этот вид контакта с морем. Ныряя без акваланга лишаешься тонкой скорлупы безопасности, но отсутствие баллонов, трубок, шума выдыхаемого воздуха дарит ощущение полного единения с морем.

Самое яркое и желанное впечатление — это когда  без акваланга, лишь в маске и ластах, уходишь вниз вдоль освещенного солнцем рифа, на котором бурлит жизнь. Вокруг пляшут полосы света, и над головой постепенно смыкается темно синий сумрак глубины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: