В Кирове открылся первый в России музей мороженого
На прошлой неделе в Кирове свои двери распахнул уникальный музей мороженого «Артико». Хотя вернее будет сказать, что это не просто музей, а целый комплекс, посвященный этому лакомству: внутри посетителей ждет уникальная экспозиция по истории продукта, фабрика мороженого и кафе.
Это не только первый подобный музей в России, но и третий в мире. Первые два появились в Италии и Японии. При этом создатели кировского музея старались превзойти своих предшественников и уверены, что им это удалось.
В канун новогодних праздников список достопримечательностей Кирова пополнился еще одним музеем. Он расположился в красивом особняке на улице Спасской,15, по соседству с музеем истории шоколада. На церемонии его открытия присутствовали главные лица города и области, включая губернатора Никиту Белых.
Уникальность музея «Артико» заключается не только в его тематике. В первую очередь, создатели стремились открыть интерактивный музей, в котором посетитель может в буквальном смысле прикоснуться к экспонатам. Например, при входе вас встречает большая пластмассовая корова, которую можно подоить. Пол музея выполнен, как интерактивная карта, которая раскрывает посетителям историю создания мороженого.
- Мы продолжаем ломать стереотипное восприятие музеев, это музей XXI века. Это не просто хранилище древностей, это действительно интерактивный музей, - рассказали создатели «Артико».
Экспозиция музея рассказывает о богатой и длинной истории столь любимого всеми лакомства. Оказывается мороженое изобрел китайский император Тангу еще в седьмом веке. В Европе о нем узнали от знаменитого путешественника Марко Поло, который побывал в Поднебесной.
- Самое первое кафе-мороженое под названием «Прокоп» было открыто в 1686 году в Париже, - рассказывает посетителям экскурсовод. - Его частым гостем был сам Наполеон Бонапарт. И по одной из легенд, однажды даже заложил свою шляпу в качестве оплаты за съеденные сладости.
Уникальная коллекция
В Россию мороженое привез итальянский граф во время правления Екатерины II. Вскоре десерт стал любимым лакомством всех аристократов и царской семьи. Кстати, доказательством тому служит один из самых ценных экспонатов музея – оригинал обеденного меню с коронации Николая II. В числе прочего в нем представлено и мороженое. Оформлял меню знаменитый художник и наш земляк Виктор Васнецов.
Слушать экскурсовода и изучать историю мороженого по уникальным экспонатам можно бесконечно. В музее представлены разнообразные креманки, ложки и другая посуда, созданная для мороженого в разные эпохи. Здесь можно найти самые первые упаковки, в которых продавали это лакомство, работающие аппараты прошлого века по изготовлению мороженого, наконец, копию мороженицы из уникального сервиза императрицы Екатерины II.
- Все это оригинальные вещи, не копии, не муляжи, это подлинники, которые мы длительно собирали, в России и за рубежом, на аукционах, в частных коллекциях и антикварных лавках. Коллекция представляет большую культурно-историческую ценность и мы тешим себя мыслью, что это еще один вклад в культурное достояние нашего региона, - рассказали создатели музея.
Часть экспозиции посвящена истории мороженого в Кировской области. Оказывается, этот десерт производили в регионе еще до революции, а после нее мороженое выпускал целый ряд предприятий в районах. К примеру, были найдены архивные документы времен Великой Отечественной войны, в которых говорится, что несмотря на все сложности времени необходимо сохранять производство мороженого.
- Нам очень хотелось бы написать книгу по истории вятского мороженого. Мы также надеемся, что благодаря открытию таких мест у кировчан будет все больше и больше поводов для гордости. Надеемся, что жители города, приезжая в другие места будут гордиться и рассказывать, что у нас есть такой музей, - говорят создатели «Артико».
Дегустация и кафе
Экскурсия завершается мастер-классом, на котором посетителям демонстрируют весь процесс создания мороженого: прямо на глазах смешивают все ингредиенты и заливают в специальное итальянское оборудование, которое производит твердые и мягкие сорта десерта. Работать на нем кировских специалистов обучал специально приглашенный кондитер из Италии. Естественно, мастер-класс завершается дегустацией только что приготовленного лакомства.
Мало того, попробовать более 20 сортов мороженого можно в
кафе «Артико», которое расположилось здесь же в музее. Его ассортимент не оставит равнодушным никого: мороженое со вкусом тирамису, малины, киви, шоколада, черники и с другими натуральными добавками. Готовят его прямо за стеклянной стеной на мини-фабрике, где установлено самое современное оборудование. Так что весь процесс создания десерта будет, как на ладони.
Сотрудники обещают на этом не останавливаться и постоянно удивлять посетителей новыми вкусами. Кстати, побывать в кафе можно и без захода в музей. Для этого предусмотрен отдельный вход с улицы Спасской. Большой зал вмещает до 100 посетителей. Дизайнерский интерьер с оригинальными столами, винтовой лестницей и стульями-качелями, вызывает желание вернуться сюда еще не раз.
Никита Белых, губернатор Кировской области
- Я могу сказать, что существует не так много музеев, которые являются по-настоящему интересными. Этот, на мой взгляд, угодил всем. Музей ценен тем, что здесь можно получить и прикладные знания, и даже поучаствовать в мастер-классах. Я считаю, что такой проект будет интересен не только жителям города и области, но и приезжим гостям.
Комментарии:
Добавить комментарий