Швейная империя Исаака Зингера

Исаак Зингер вовсе не был изобретателем швейной машины, как это принято считать, а лишь усовершенствовал то, что придумали задолго до него. Он сделал устройство удобным и доступным, применив новаторские рыночные стратегии. Не удивительно, что в во второй половине XIX века начался настоящий бум на швейные машины, а компания Зингера надолго заняла позицию мирового лидера.

Попытки создать швейную машину предпринимались еще с XIV века. По одной из легенд первую модель изобрели голландцы, которые с ее помощью сшивали корабельные паруса. Но ее конструкция хранилась в таком строгом секрете, что до потомков не дошла. Поэтому им пришлось начинать все с начала.
Первый патент на швейную машину получил Томас Саинт в 1790 году. Ее шило делало отверстие в коже и позволяло игле проходить через нее. После этого изобретение англичанина многократно усовершенствовали, так что Исааку Зингеру оставалось лишь додумать отдельные детали.

Бродячий актер и изобретатель

Будущий промышленный магнат родился в 1811 г. в американском городке Трой в семье эмигрантов из Германии. Отец его был каретником. В 12 лет Исаак бросил школу и сбежал из дома в город Рочестер, где устроился подмастерьем к местному механику. Он быстро освоил основы профессии, но работать на одном месте ему было скучно, и юный Зингер решил стать бродячим актером. Поскитавшись по Америке, Исаак вернулся к своему прежнему ремеслу и устроился механиком на завод в Бостоне, где создал свои первые изобретения – деревообрабатывающий станок и пилораму. Однако коммерческого  успеха не добился. После чего его внимание привлекла легкая промышленность, которая испытывала кризис из-за отсутствия новых идей.
Зингер занялся усовершенствованием швейной машинки американского конструктора Орсона Фелпса, которая была намного меньше и проще существовавших устройств, но из-за неудачной конструкции узла «игла-челнок» нитки в ней часто запутывались.
Исаак работал над устранением этого недостатка всего 10 дней. Он расположил челнок горизонтально (нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машинку ножной педалью для привода, дав возможность швее работать с тканью двумя руками. Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы.

Создание компании

В начале 1851 г. он создал фирму The Singer Manufacturing Company, собрав вокруг себя талантливых инженеров, юристов и менеджеров. К лету того же года компания вышла на устойчивый режим работы. А спустя 7 лет на Зингера уже работали четыре завода в штате Нью-Йорк, выпускавшие свыше 3 тысяч швейных машинок за год.
В 1867 г. компания основала первый заграничный филиал в Шотландии. Используя передовую технологию из оружейной промышленности, Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов до 10 и сделать ее доступной практически для каждой семьи.
Уникальная по тем временам система продаж в рассрочку позволила компании к 1863 году завоевать мировую известность и лидерство.
К концу XIX века швейная машина стала одним из самых популярных товаров в Европе и Америке. Уже после смерти основателя в 1900 году его компания выкупила в подмосковном Подольске участок земли и построила на нем завод. Спустя два года он начал выпуск первых машин, к 1913 году доведя объем производства до 600 тысяч штук. Машины «Зингер» продавались в фирменных магазинах, которых по всей России открылось больше трех тысяч.

В советское время завод «Зингер» в Подольске продолжал действовать, правда, имени основателя его продукция лишилась. Но, как оказалось, не навсегда. В 1994 году подмосковный завод был возвращен компании «Зингер».

Зингер вел весьма скандальную личную жизнь. Он был заботливым отцом сразу 23 детей от своих многочисленных жен. После его смерти в 1875 г. в разных концах мира объявилось еще пятеро наследников.  Кстати, последняя жена промышленника Изабель считается прообразом статуи Свободы в Нью-Йорке.