Руслан Бондарчук прокомментировал решение проблем дольщиков

С 2012 года восстановлены права 1800 обманутых участников долевого строительства

В радиоэфире «Эха Москвы в Кирове» министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук рассказал журналистам о работе  по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства. Также на эфире присутствовала представитель дольщиков, активистка объединения обманутых дольщиков слободы Новое Сергеево Татьяна Широкова.    

В настоящее время в Кировской области, согласно данным оператора единой информационной системы жилищного строительства АО «ДОМ.РФ», числится 19 проблемных объектов, в составе которых 2440 квартир.

– Сейчас законными способами решения проблем участников строительства ЖК «Новое Сергеево» является поиск инвестора при содействии застройщика, либо обращение в страховую организацию, так как ответственность по договорам долевого участия была застрахована. Кроме того, министерством ведется сбор информации для определения дальнейшей судьбы ЖК «Новое Сергеево», – уточнил министр.

По словам Татьяны Широковой, дольщики выходят на митинги с основным требованием создания регионального фонда помощи участникам долевого строительства в Кировской области. Тем временем, министерство строительства ранее уже обращалось в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства с просьбой о выделении средств на завершение строительства проблемных объектов. Регион получил отрицательный ответ. В настоящее время обращение в Фонд подготовлено вновь. В случае положительного ответа работа по созданию регионального Фонда будет начата незамедлительно.

В правительстве рассматриваются различные варианты помощи гражданам,  в том числе и выделение участков земли застройщикам, которые возьмут обязательство по завершению строительства проблемных домов. В этом году проведена огромная работа по получению федеральных земель для реализации указанного механизма.

30 октября 2019 года решением Правительственной комиссии такие земельные участки площадью 45 гектаров были выделены Кировской области. В настоящее время проводится работа по подготовке необходимой документации для проведения конкурса по отбору застройщиков.

– После оценки земельного участка будет принято решение, какие объекты будут достроены. Очередность объектов будет определена после оценки. Но в наших планах, безусловно, достроить все объекты, – отметил глава минстроя.  

Напомним, работа по восстановлению прав граждан - участников долевого строительства ведется в Кировской области с 2012 года. Всего за истекший период времени удалось решить проблемы более 1800 граждан. Вопрос дольщиков находится на особом контроле губернатора области Игоря Васильева. По каждому объекту ситуация отрабатывается в индивидуальном порядке.

правительство
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: