Рис обладает палитрой вкусов

Возрастрое ограничение 0+
Лариса Кинжалова, директор компании «Primavera»
Рис большинством воспринимается как основа для плова или обычный гарнир. На самом деле рис может быть вполне самостоятельным, потрясающе вкусным блюдом. Речь идет, в первую очередь, об индийском рецепте приготовлении риса. В рис можно добавлять все специи сразу — куркуму, паприку, тамаринд, красный и черный перец, – рассказывает Лариса Кинжалова, директор компании «Primavera». – Если добавить чуть больше кари и куркумы, то рис приобретет характерный оранжевый оттенок. Впервые я попробовала такой рис в Индии. Поскольку подобного блюда в меню моих любимых кировских ресторанов нет, я научилась его готовить дома. Рис можно есть хоть каждый день — он очень сытный и не приедается, поскольку в зависимости от вкусовых пристрастий к нему добавляют овощи, курицу, мясо, морепродукты или стеклянную лапшу. Индийский рецепт риса с овощами мне подарили йоги. 1. Слегка обжариваем сухой рис в топленом масле (я использую растительное). 2. Затем добавляем любимые овощи — морковь, лук, перец. Можно добавить травы. 3. Чуть-чуть пассируем, добавляем большое количество различных специй, немного воды и даем блюду потомиться в собственном соку. В итоге рис получается рассыпчатым. Именно о таком разговор. Артем Алалыкин, повар ресторана «Евразия»
Большая часть риса, который ложится в основу блюд в разных странах, идет из Китая. Здесь выращивают 40 видов риса, тогда как в других странах всего 2-3 вида. Если вы готовите рис самостоятельно, то выбирать следует проверенные качественные сорта риса – он имеет чистый молочный цвет и твердую ровную структуру. Рис у каждого повара может получится разным по консистенции. Это зависит от соотношения воды и риса. Если требуется вязкая клейкая структура, то вместо воды можно использовать кокосовое молоко – оно есть в свободном доступе по всему городу. Рассыпчатости риса можно добиться, соблюдая несколько простых правил: 1. Используйте посуду с толстым дном и стенками. 2. Не готовьте рис на открытом огне, лучше на пару – в современной пароварке или «дедовским» способом – на паровой бане (ставите на газ большую кастрюлю с водой, когда вода закипит в нее помещается меньшая емкость с рисом). 3. Добавьте в рис ложку растительного или оливкового масла. Рис действительно может стать самостоятельным блюдом. Способ подачи зависит от традиций страны – например, в азиастких странах, рис используют только в качестве дополнения к блюду.

Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»

Перейти на полную версию страницы