Рис обладает палитрой вкусов

Лариса Кинжалова, директор компании «Primavera»
Рис большинством воспринимается как основа для плова или обычный гарнир. На самом деле рис может быть вполне самостоятельным, потрясающе вкусным блюдом. Речь идет, в первую очередь, об индийском рецепте приготовлении риса. В рис можно добавлять все специи сразу — куркуму, паприку, тамаринд, красный и черный перец, – рассказывает Лариса Кинжалова, директор компании «Primavera». – Если добавить чуть больше кари и куркумы, то рис приобретет характерный оранжевый оттенок. Впервые я попробовала такой рис в Индии. Поскольку подобного блюда в меню моих любимых кировских ресторанов нет, я научилась его готовить дома. Рис можно есть хоть каждый день — он очень сытный и не приедается, поскольку в зависимости от вкусовых пристрастий к нему добавляют овощи, курицу, мясо, морепродукты или стеклянную лапшу. Индийский рецепт риса с овощами мне подарили йоги. 1. Слегка обжариваем сухой рис в топленом масле (я использую растительное). 2. Затем добавляем любимые овощи — морковь, лук, перец. Можно добавить травы. 3. Чуть-чуть пассируем, добавляем большое количество различных специй, немного воды и даем блюду потомиться в собственном соку. В итоге рис получается рассыпчатым. Именно о таком разговор. Артем Алалыкин, повар ресторана «Евразия»
Большая часть риса, который ложится в основу блюд в разных странах, идет из Китая. Здесь выращивают 40 видов риса, тогда как в других странах всего 2-3 вида. Если вы готовите рис самостоятельно, то выбирать следует проверенные качественные сорта риса – он имеет чистый молочный цвет и твердую ровную структуру. Рис у каждого повара может получится разным по консистенции. Это зависит от соотношения воды и риса. Если требуется вязкая клейкая структура, то вместо воды можно использовать кокосовое молоко – оно есть в свободном доступе по всему городу. Рассыпчатости риса можно добиться, соблюдая несколько простых правил: 1. Используйте посуду с толстым дном и стенками. 2. Не готовьте рис на открытом огне, лучше на пару – в современной пароварке или «дедовским» способом – на паровой бане (ставите на газ большую кастрюлю с водой, когда вода закипит в нее помещается меньшая емкость с рисом). 3. Добавьте в рис ложку растительного или оливкового масла. Рис действительно может стать самостоятельным блюдом. Способ подачи зависит от традиций страны – например, в азиастких странах, рис используют только в качестве дополнения к блюду.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: