Проверок прибавилось: кировский бизнес стал чаще нарушать права потребителей

15 сентября Роспотребнадзор отметил 90-летний юбилей. Праздновать долго и торжественно сотрудники службы не собираются. Слишком много дел, которые требуют внимания санитарной власти. Увеличивается количество жалоб со стороны потребителей, а бизнес не спешит повышать свою ответственность. Ещё и несовершенство в законодательстве дает недобросовестным предпринимателям массу лазеек, которыми они, конечно, пользуются. О том, как складывается диалог у службы с кировским бизнесом, рассуждает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Сергей Агафонов.


Можете ли Вы назвать кировский бизнес цивилизованным с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических правил и прав потребителей?

 - В целом, если дать оценку бизнесу, то по сравнению с 90-ми годами он прошёл значительный путь становления в плане соблюдения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. Однако недобросовестных предпринимателей по-прежнему остаётся немало. Практически 60% всех проверок заканчиваются выявлением нарушений различной степени тяжести. Для того, чтобы бизнес стал цивилизованнее, нашим Управлением  совместно с департаментом развития предпринимательства и торговли правительства области  проводится ряд мероприятий по повышению грамотности бизнесменов, по улучшению их взаимодействия с потребителями. Ежегодно организуем 5-6  межрайонных  выездных семинаров, на которых наши специалисты разъясняют положения закона о защите прав потребителей, санитарного законодательства, даются ответы на все вопросы. 

Приведите примеры серьезных нарушений санитарно-гигиенических  требований и нарушений в сфере соблюдения прав потребителей, выявленных за последнее время.

 - Предприниматели жалуются на то, что увеличилось количество проверок с нашей стороны. Речь идёт скорее о внеплановых проверках. Дело в том, что увеличивается количество жалоб населения на оказываемые услуги в сфере розничной торговли, общественного питания, условия проживания в жилых помещениях, а также другие услуги - ежегодно на 20-25%. Жалоб много на жилищно-коммунальные, финансовые , туристические услуги, мобильную связь. Основная проблема в том, что во многих случаях  потребителю не удаётся решать вопросы на уровне предприятия, организации. Продавцы, как правило, не принимают претензии, отказывают в удовлетворении обоснованных жалоб, в результате потребитель вынужден писать нам или в органы внутренних дел. 

Основные нарушения, которые мы выявляем, связаны с реализацией товаров с истёкшим сроком годности, непредставлением достоверной информации потребителям,  включение в договоры , заключаемые с гражданами, условий ущемляющих права потребителя,нарушения правил оказания услуг гражданам в различных сферах ( бытовые, медицинские, туристические услуги)   Много вопросов по туризму. Например, был случай, когда турфирма отправила на Украину детей, и с туроператором не обговорила условия, где они будут размещены. Детей поселили в садовые домики. В результате они заболели дизентерией. Мы вышли с инициативой в суд с требованием о ликвидации  юрлица по причине грубого нарушения закона защиты прав потребителей. Но суд встал на сторону фирмы, в связи с тем  что в добровольном порядке были возмещены убытки пострадавшим.

Бывают случаи пищевых отравлений. В Малмыже предприниматель в своем кафе провёл праздничное мероприятие  после которого у 90 человек выявили тяжёлую форму сальмонеллёза. Бизнесмена мы не проверяли 3 года, за это время он перепрофилировал кафе, снёс межцеховые перегородки, чем нарушил поточность производства готовых блюд. Было возбуждено уголовное дело, но оно развалилось в связи с труднодоказываемостью причастности предпринимателя к вспышке заболевания.

По банкам есть примеры. С их стороны идёт экспансия по выдаче кредитов финансово необразованному населению. В договорах, который подписывает наш человек, много условий, ущемляющих его права. Взимание комиссии за выдачу кредита, страхование жизни, введение комиссии за обслуживание счёта и многое другое. Всё это вписывается мелким шрифтом. В 2010 году у нас было около 94 жалоб на банки, в 2012 году число таких жалоб снизилось. Нами была проведена работа по просвещению населения, проводили работу с банками, было несколько судов.

Но ответственность за нарушение закона очень мала. Штрафы невелики. Допустим, препятствует предприниматель проведению проверки, штраф-от 2-3 тысяч рублей на должностное лицо. Бывает и такое, что мы за 3 дня предупреждаем магазин о проверке, приходим и выявляем массу товаров с истёкшим сроком годности. Это говорит о том, что предприниматель даже не видит смысла соблюдать требования. Ему проще заплатить  штраф за это нарушение. Ещё пример. При проведении проверки в российских банках за непредоставление ими информации предусмотрено такое  наказание,что  по поводу него в Европе шутят: «Сегодня мы не пьём кофе: нам надо заплатить штраф».


Если сравнить  требования в отношении бизнеса в России с требованиями, которые применяются в Европе, где они жестче?

 - В апреле у нас было международное совещание в Москве, посвящённое 20 - летию закона о защите прав потребителей в России. В других странах этому закону 50 лет. И он там более жёсткий. Например, там можно обратиться в суд за материальным ущербом, и он будет достаточно весомый, в то время как у нас вопросы по возмещению материального ущерба не урегулированы и получить возмещение за моральный вред очень сложно. Те суммы, который заявляет потребитель, суды сводят до минимума-5-10 тысяч рублей. А там - в разы больше.
В России закон о защите прав потребителей приняли 20 лет назад и до сих пор он существует практически без изменений. Все понимают, что требуется ужесточение. И сегодня многое в этом направлении делается. Приняли новый закон по туризму, готовится закон по банкротству физических лиц.

На прошлой неделе ВТПП направила письмо в адрес омбудсмена Титова, в котором кировский бизнес жалуется на излишнее количество проверок, карательную направленность контролирующих органов. Какова Ваша позиция по этому вопросу? Как ограничил контролирующую деятельность ФЗ «О защите прав юридических лиц»?     

 - ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» очень жёсткий и своевременный. Он действительно снижает давление на малый бизнес. Ежегодно количество проверок в отношении малого и среднего бизнеса мы снижаем на 8-10 процентов. 294 закон построен так, что наша деятельность полностью прозрачна. То есть любой предприниматель может зайти на наш сайт и посмотреть, поставлен он в план проверки или не поставлен. Помимо этого мы обязаны за три дня до плановой проверки уведомить предпринимателя, чтобы он обеспечил законного представителя, а если проводится внеплановая проверкана основании жалобы или по заявлениям граждан, то данную проверку мы согласовываем с органами прокуратуры и предупреждаем бизнесмена за сутки. 

По закону мы можем проводить проверки раз в три года. Мы считаем, что этого недостаточно. На самом деле проверка для предпринимателя - это благо. Она спасает его от дальнейших грубых нарушений, которые могут привести к реальной угрозе здоровью и жизни жителей области. Предписания, которые мы даём, мы не для себя даём, а для бизнеса, чтобы он был безопасен и конкурентоспособен, чтобы меньше поступало жалоб о потребителей. 

Недавно Контрольно-счётная палата проверяла ряд управлений на предмет использования госсредств, и пришла к выводу, что деньги, которые выделяются для контроля исполнения законов в сфере защиты прав потребителей, окупают себя несколько раз. Вместе с тем  существуют прорехи в законодательстве, которые позволяют недобросовестному предпринимателю уклоняться от проверок. Например, не урегулирован процесс проверки, если при её проведении отсутствует руководитель или его представитель. Отсутствует механизм переноса проверки, если руководитель болен или находится в отпуске. А если меняется наименование юридического лица, юридический адрес, то проверка в текущем году вообще исключается. Всё это осложняет нашу работу. 

После прихода в Киров федеральных сетей возросло ли количество    жалоб покупателей? На что чаще жалуются? Что предпринимает Роспотребнадзор? Какие претензии есть у Вас к федералам?         

 - Жалобы есть, хотя нельзя сказать, что они глобальные. У населения есть претензии к работе «Пятёрочки», «Магнита». Претензии обычные. Реализация  продукции с истёкшим сроком годности, отсутствие достоверной информации, нарушение упаковки, жалобы на шум от работы оборудования, потому что большинство предприятий находится в жилых домах. Проблема в том, что у «Пятёрочки», например, нет законного представителя в Кировской области и решать вопросы по санитарному состоянию, АО защите прав потребителей сложно, потому что представитель находится в Нижнем Новгороде. Тем не менее, работу проводим, вопросы решаем. Но наши полномочия во многом ограничены. Например, вопросы перепланировки магазинов санитарной службой теперь не согласуются, хотя раньше были госкомиссии, которые решали принимать объект или нет. Сейчас этого нет, и это один из барьеров, который убрали для того, чтобы снизить давление на малый и средний бизнес.

Роспотребнадзор будет заниматься государственной регистрацией на соответствие техническим регламентам Таможенного союза. Зачем это  нужно? Какие сложности при этом могут возникнуть?
 
 - И это тоже связано со снижением давления на малый и средний бизнес. Товары теперь будут свободно расходиться между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Специальная комиссия провела гармонизацию документов, появились международные санитарные правила. Сейчас принимаются техрегламенты, принято уже порядка 36. Выдаются свидетельства о регистрации, которые дают предпринимателям право осуществлять торговлю. Продукции очень много, десятки тысяч наименований-от продуктов до парфюмерии и бытовой техники. Торговать, естественно теперь будет проще. Единые требования, единое законодательство позволит предпринимателю свободно работать на международном рынке.

Роспотребнадзору исполнилось 90 лет. Какие перспективы у службы?

 - Задачи у нас остаются прежние. Надзор и контроль в сфере соблюдения санитарного законодательства. законодательства  по защиты прав  потребителей, предупреждение вредного воздействия факторов окружающей среды и профилактика массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Наша обязанность построить работу так, чтобы в условиях ограниченного количества проверок  защитить население от недобросовестных производителей, опасных товаров и услуг, своевременно и качественно проводить просвещение населения. Служба готова улучшать работу с обращениями граждан, готова к оказанию своих услуг в электронном виде, готова совершенствовать кадровую политику. Но мы ждём повышения сознательности и со стороны бизнеса. В условиях ежегодного снижения количества  плановых проверок, предприниматели сами должны взять на себя ответственность за качество и безопасность своего бизнеса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: