По итогам 2024 года темп роста инвестиций в регионе составил 112,9%
Новости Кирова и Кировской области 25 июня. Отрасли экономики Кировской области показали уверенный рост. По итогам 2024 года тем роста инвестиций в регионе составил 112,9%.
Подведены итоги показателей социально-экономического развития регионов за 2024 год. Все отрасли экономики Кировской области продемонстрировали стабильный рост и уверенное развитие. Об этом сообщают в министерстве транспорта Кировской области.
Так, по итогам 2024 года объем валового регионального продукта увеличился в сопоставимых ценах на 4,5% и составил 664,1 млрд рублей.
Треть валового регионального продукта Кировской области занимает промышленное производство. На сегодня промышленную продукцию выпускают почти 6 000 предприятий и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих рабочими местами четвертую часть от занятых в экономике региона.
Основная доля промышленного производства сосредоточена в обрабатывающих отраслях, включая оборонно-промышленный комплекс. Предприятия ОПК участвуют в обеспечении жизненного цикла продукции военного назначения и в рамках диверсификации также производят высокотехнологичную и востребованную продукцию для гражданского сектора.
Объем промышленного производства за прошедший год приблизился к 600 млрд рублей. Реальный прирост производства составил 11,7%. В целом по Российской Федерации прирост промышленного производства составил 104,6%, по Приволжскому федеральному округу – 105,4%. По темпам прироста промышленного производства в 2024 году Кировская область вошла в десятку лучших субъектов Российской Федерации и в тройку лучших регионов Приволжского федерального округа.
Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Кировской области играет сельское хозяйство. За 2024 год объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств увеличился на 9,2% по сравнению с 2023 годом и составил 68,2 млрд рублей.
Ведущей отраслью сельского хозяйства продолжает оставаться животноводство. Системная работа по внедрению новых технологий содержания и кормления животных, последовательное развитие племенной базы стали основой роста производства молока.
Ключевым фактором, способствующим экономическому развитию региона, стало активное привлечение инвестиций. По итогам 2024 года объем инвестиций в основной капитал составил почти 140 млрд рублей. Темп роста в сопоставимой оценке составил 112,9%.
Важным направлением работы правительства области остается повышение уровня жизни и доходов населения. По итогам 2024 года среднемесячная заработная плата работников организаций области составила 58,3 тыс. рублей, темп роста составил 120,7%, что соответствует среднероссийским показателям. Рост заработной платы наблюдается во всех отраслях экономики.
Комментарии:
Добавить комментарий