Первый биореактор: в Истобенске из навоза добывают тепло

В  сельхозкооперативе «Истобенский» запустили первый биогазовый реактор в Кировской области. Проще говоря, это когда из отходов жизнедеятельности скота на ферме добывают тепло и электричество. Авторы технологии уверяют, такие реакторы — настоящая находка для аграриев.

Суть технологии проста. В реактор загружается сырье, которое в процессе переработки превращается в газ и удобрение. В качестве сырья могут служить отходы сельхозпредприятий, канализации и бытовой мусор.

В «Истобенском» топливом для реактора служит навоз. Сначала он подается в бункер — емкость, где сырье измельчается, нагревается до нужной температуры, а затем туда заселяются активные микроорганизмы — штаммы. Дальше смесь отправляется в биореактор для сбраживания. Там микроорганизмы избавляют сырье от патогенов — болезнетворных микробов — и сорняков.

Результат - экологически чистое удобрение для почвы и биогаз, который выделяется в процессе сбраживания и на 60% состоит из метана. Этот газ в «Истобенском» пока используют для отопления помещений и работы самой установки. В дальнейшем, когда на предприятии появится электрогенератор, реактор будут использовать и для выработки электричества.

Спасение для аграриев

Реактор пока работает в экспериментальном режиме. Стоимость проекта составила около 6 млн руб., плюс один миллион потратили на реконструкцию помещения для реактора. Окупиться установка должна за 2,5 года.

- Лабораторный образец реактора мы установили еще в 2011 году, - рассказывает Марина Фалевская, директор компании «СельхозБиогаз», которая реализует этот проект.  - Тогда показатели были скромные - 10 литров удобрения и 100 литров газа. Через полтора года решили создать большой реактор. Сейчас вместимость 25 кубов, что дает нам около 4 тонн удобрений в день и 70 кубометров биогаза, но мы хотим создать реактор в 300 кубометров. Это позволит нам выйти на производительность в 30 тонн удобрений и 750 кубов биогаза в сутки. Это даст 100 киловатт и два миллиона калорий в час.

Такие показатели могут обеспечивать ферму теплом и электричеством круглый год. Не менее важно, что эта технология позволяет утилизировать отходы без вреда для окружающей среды. А этот вопрос для аграриев весьма актуальный, ведь с 2015 года тем, кто не утилизирует отходы, грозят штрафы. Биореакторы способны решить проблему: одна установка перерабатывает до 900 тонн навоза в год.

- У нас в области 74 сельхозпредприятия, где можно разместить такие реакторы. Там ежедневно вырабатывается 23 тонны навоза, которые необходимо утилизировать, - заявил Валерий Туруло, рукводитель «Биотехнологического кластера Кировской области». - Кроме того, есть и экономический эффект при использовании подобных установок – экономия на покупке минеральных удобрений.

Доверяй, но проверяй

Первые в России биогазовые реакторы были установлены во Владимирской области, на свиноводческом комплексе «Мортадель».  Еще одна крупная установка работает в Сибири.

- В Новосибирской области запущен реактор в свиноводческом комплексе на 30 тысяч голов, там очень большие объемы переработки: в день добывается около 60 тонн удобрения, - рассказал Валерий Туруло.

Истобенский реактор уже оценил Никита Белых. На него проект произвел  впечатление. Но, как сказал глава региона, технологию придется проверять:

- Мы не можем руководствоваться эмоциями. Надо знать, что удобрение не навредит почве, не «угробит» ее через несколько лет. Соответственно, нужно провести все необходимые экспертизы. Нам лучше организовать самим проверку от федеральных структур, чем ждать, пока крест будет поставлен на уже готовых технологиях. И если будет понятно, что применение реактора целесообразно, следует рассмотреть меры поддержки сельхозпроизводителей, - сказал Никита Белых.

В качестве поддержки рассматриваются сразу несколько направлений. Так, врио губернатора предложил аргариям обратиться в Агентство энергоснабжения и поучаствовать в грантовом конкурсе соответствующих проектов. Победители получат беспроцентный льготный займ.

КСТАТИ: Через месяц подобный проект будет представлен в Вятских Полянах. Там планируют запустить более крупный биореактор. Тогда же будет решаться вопрос: применять биогазовые установки на всех сельхозпредприятиях области, или нет.

МНЕНИЕ: Биореактор решит экологическую проблему. Навоз вывозить на поля нельзя. С 2015 года будут введены штрафы для производителей, которые используют непереработанный навоз.
Марина Фалевская, директор ООО «СельхозБиогаз».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: