Нужен ли Кирову современный выставочный комплекс?

23 октября в Кирове прошло выездное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров. Председатель комитета Сергей Беднов, генеральный директор Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» рассказал «Навигатору»,  что дает выставочная деятельность производителям, нужны ли в городе большие выставочные площадки, и как можно привлечь зарубежных экспонентов в Киров.

Сергей Сергеевич не секрет, что на выставки обычно привозятся различные новинки, скажите, насколько актуальна проблема защиты интеллектуальной собственности на выставках?

Мы уже четвертый год вплотную занимаемся вопросами выставочного приоритета. Организовали форум «Expopriority», где рассматриваются все аспекты этой проблемы.  Если экспонент демонстрирует свое изобретение на выставке, он должен быть уверен, что его авторские права защищены. К сожалению, в нашей стране выставочный приоритет пока распространяется только на товарные знаки. Мы выработали совместную позицию в этом вопросе с Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI), определили, какие выставки считаются международными и, соответственно, обладают правом выдавать экспонентам временный сертификат на защиту их изобретений. Теперь «Экспоцентр» выдает такой сертификат участникам выставок в случае необходимости.

Конечно, идеально было бы, чтобы предприятия приезжали с уже защищенным изобретением, получившим правовую охрану. Но это не всегда получается, поскольку процесс получения патента длинный и сложный. Проблема усугубляется еще и тем, что выставленные новинки зачастую копируются конкурентами. Но эта проблема не только российская. То же самое происходит и на крупных международных выставках за рубежом.

Еще очень интересная вещь – выставочный аудит, зачем это нужно?

Выставочный аудит необходим. В первую очередь, для экспонентов и посетителей выставок. Любой участник должен знать, что эта выставка собой представляет, сколько туда приходит посетителей, сколько среди них специалистов отрасли, какую реальную площадь занимает экспозиция, каково было точное число экспонентов. Тогда он точно сможет определить – участвовать ему в этой выставке или нет.

Чтобы еще больше упростить жизнь участникам выставок и сделать наш бизнес еще более прозрачным, комитет ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности вместе с Российским союзом выставок и ярмарок (РСВЯ) разработал, так называемый, рейтинг выставок, который мы одобрили на прошлом заседании комитета.

Зачем это нужно? К примеру, я произвожу насосы, и выбираю выставку, в которой буду участвовать. Аналогичные выставки проходят, скажем, в 12-15 городах. Но я должен понять, куда мне все-таки ехать, где я максимально получу эффект от моего участия. И именно рейтинг позволит мне сориентироваться. Он составляется на основе выставочного аудита и сразу определяет место конкретной выставки, показывает, что она из себя представляет. Это крайне важно.

А Кировские площадки в этот рейтинг попадут?

Рейтинг, как я уже сказал, составляется на основании данных аудита. Не знаю, проводится ли у вас сейчас выставочный аудит. Без его данных ни одна выставка не может получить знак одобрения ни UFI, ни РСВЯ, ни попасть в основной список рейтинга российских выставок.

Сергей Сергеевич, а как можете оценить организацию выставок в Кирове?

Прежде чем ехать сюда, я смотрел справку по Кировской области, у вас очень разнообразно представлены разные отрасли промышленности. Это и деревообработка, и производство продуктов питания и другие. Поэтому «Экспоцентру», как организатору выставок, ваш регион и предприятия вашего региона очень интересны.

Мы с Николаем Михайловичем Липатниковым наметили ряд мероприятий, которые у вас могут провести специалисты «Экспоцентра». В частности, это мастер-классы для работников рекламных и маркетинговых служб кировских предприятий. Наши специалисты умеют правильно делать выставки. Они расскажут пошагово от «А» до «Я», как участвовать в выставке, чтобы получить максимальный коммерческий успех. Не просто приехал на стенде постоять, а привлек к себе внимание, встретился с партнерами, заключил выгодные контракты. Ведь одна из основных задач выставки – это как раз развитие старых контактов и приобретение новых, а также продвижение своего товара.

Конечно, Вятской торгово-промышленной палатой уделяется достаточно большое внимание выставочной деятельности. Но нужно продолжать развивать это направление, думать о создании современной выставочной инфраструктуры. Экспозиции на стадионах и во дворцах культуры это хорошо, но сегодняшние выставки все-таки требуют специализированного технологичного современного комплекса. Естественно хотелось бы, что в Кирове такой выставочный комплекс был.

Кто должен вкладываться в создание новых площадок для выставок?

Вы знаете, здесь без поддержки власти ничего не получится. Здесь очень важна инфраструктура — не просто выделили участок земли для строительства. К участку необходимо подводить электроэнергию, тепло и прочее. Для того чтобы привлекать на площадку экспонентов, и серьезных коммерсантов должна быть построены гостиницы. Также необходимо решать соответствующие транспортные вопросы.

Но вы же понимаете, любое крупное мероприятие всегда способствует пополнению бюджета. Поэтому я думаю, что и власть должна быть заинтересована. Сегодня у нас была встреча с Алексеем Борисовичем Кузнецовым, заместителем председателя правительства Кировской области, на которой обсуждались проблемы развития выставочно-ярмарочной деятельности. И мы почувствовали, что такая заинтересованность у власти присутствует. Здесь должна быть инициатива государственно-частного партнерства. Где и бизнес, и государство участвуют в создании данного комплекса.

А как вы думаете, сколько выставочных площадок необходимо в Кирове?

Нужно посчитать ваши реальные потребности. Можно конечно построить гигантский комплекс, вложить в него миллиарды, а он не будет востребован. Пустой будет стоять. Мировой опыт показывает, что одного современного выставочного комплекса недостаточно. Нужно найти свою, как молодежь говорит, «фишку». Ведь проведение выставок это же бизнес, и он подчиняется всем законам экономики — вложил деньги, нужно их потом вернуть, заработать.

Насколько эффективно привозить зарубежные компании на выставки в глубинку? И, как вы думаете, получится привлечь иностранцев на выставки в Киров?

Опять же дело в «фишке». Любая зарубежная компания, прежде чем приехать, должна понять для чего она сюда едет. Если найдется в регионе что-то уникальное, что есть только у вас, вполне вероятно, что заинтересованные коммерсанты приедут. Им будет важно посмотреть на месте ваши возможности или что-то здесь приобрести. Для этого надо такую «фишку» найти. Потому что выставочную коробку построить это полбеды. Вопрос, чем потом ее наполнять.

Вы часто бываете на выставках, какая-то из них запомнилась больше других?

Я могу сказать, что все выставки достаточно интересные. В этом году у нас очень удачно прошла выставка «Металлообработка». Было много интересных и новых экспонатов, очень много экспонентов и посетителей. Представьте себе, что такое выставка металлообработка — это станки, работающие прямо в павильоне на выставочном стенде. Их привозят с предприятия, ставят, подключают, и показывают, как они работают. Это действительно интересно, когда все в реальности происходит у тебя на глазах. Загружают металлическую болванку, а из нее выходит готовая деталь. К сожалению, сейчас на выставках чаще используют различные мультимедийные приемы. Потому что возить настоящее оборудование – дорого. Проще показать на современном экране в 3D. Но посетители зачастую стремятся именно к «экспонатуре». Многие говорят: «мультимедиа это хорошо, но я приехал, потому что хочу своими руками все пощупать, рассмотреть этот станок во всех подробностях».

Сегодня в России действует 44 выставочных комплекса, при этом свыше 60% закрытых выставочных площадей сконцентрированы в Москве, около 11% - в Санкт-Петербурге, остальные – в субъектах федерации.
В 2011 году в России прошло свыше 1700 выставочных мероприятий и оптовых ярмарок, 70 тысяч розничных ярмарок.
По количеству использованных выставочных площадей мы на 9 месте — 2,6 млн кв.м. в год,  лидирует США — 23,3 млн кв.м. в год.
Объем российского выставочного бизнеса за 2011 год около $680 млн
Для сравнения США — $11 млрд, Германия – $1,6 млрд, Франция — $1,630 млрд. Весь выставочный бизнес в 2011 году свыше $26 млрд долл.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: