Никита Белых отчитался за свою пятилетку

На минувшей неделе Никита Белых традиционно отчитался перед Законодательным собранием об итогах работы правительства в 2013 году. Правда на этот раз врио губернатора отметил, что фактически подводит итоги своей пятилетней работы на посту председателя правительства области.

Как следует из отчета, итоги губернаторской пятилетки довольно позитивны. За это время область вышла на докризисный уровень по показателям экономики. Промышленное производство увеличилось по отношению к докризисному уровню почти на 6%, в том числе обрабатывающие производства – примерно на 10%.

В 2013 году были достигнуты лучшие за 20 лет показатели по вводу жилья. Сохранилась положительная динамика поступлений в бюджет собственных доходов к уровню прошлого года.

Закредитованность — вопрос федеральный

Однако оптимизм Никиты Белых разделили не все депутаты. Так Виктор Женихов отметил, что область набрала кредитов уже на 14 млрд рублей, и это вызывает вопросы. А Вячеслав Гукасов просто потребовал сказать, когда правительство собирается выплачивать долги.

- Счет идет уже не на годы, а на месяцы. Экономика региона чувствует себя все хуже. За 2013 год кредитное плечо области выросло на 30%. По моим подсчетам, к 2020 году на 100% доходная часть будет закрываться кредитами. Вы планируете гасить кредиты или нет? – вопрошал Гукасов.

Никита Белых отметил, что все не так страшно, и половина регионов только в Приволжском федеральном округе имеют долги намного больше, чем Кировская область. А в целом по России более 15 регионов имеют долги превышающие собственные доходы.

- Это проблема общефедеральная, и решаться она будет на федеральном уровне. Здесь Кировская область не является лидером, - ответил Никита Белых.

Залог и ответственность

Интересовались депутаты и формированием залогового фонда области. Так Сергей Редькин спросил, будет ли формироваться новый залоговый фонд, и как он будет использоваться. А Николай Дубравин ответственностью чиновников за недоработки.

- Формирование залогового фонда, конечно будет продолжено. И здесь особенно важной является согласованная позиция по вопросу использования этого фонда. Количество желающих получить такую поддержку очень велико, поэтому необходимо совместно определить приоритеты использования залога, - ответил Никита Белых. - Что касается степени  ответственности руководителей некоторых учреждений, то ее надо поднимать. И в этом отношении работа будет усилена.

В целом по итогам доклада врио губернатора вопросы носили скорее характер рекомендаций. Всего их было высказано около 20. Никита Белых пообещал уже в мае организовать несколько рабочих встреч, по результатам которых будут приняты решения по всем спорным вопросам. В том числе он рассказал, что уже в июне два кировских театра обретут наконец своих художественных руководителей.

– Переговоры ведутся, но нужно понимать, что деятельность это специфическая и коллективы непростые. Тем не менее до 1 июня мы заключим договоры, - заверил врио губернатора.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: