Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Новости , 20 сентября 2011, 08:00
Нефтепродукты вне монополий
Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство законопроекты об обороте нефтепродуктов и об определении цены на них. Эти проекты были разработаны еще в начале года, но ход им дан только сейчас.
Законопроект об обороте нефтепродуктов направлен на ограничение полномочий топливных компаний, занимающих более 35% рынка. В частности, этим компаниям запретят приобретать новые АЗС или участки под них. Кроме того, компании, в чьей собственности находится более 25% хранилищ региона, должны будут предоставлять их на недискриминационных условиях. Также доминирующим компаниям нельзя будет совмещать оптовую и розничную торговлю.
За нарушения закона предприятие будет подвержено принудительному разделению хозяйствующих субъектов на несколько организаций.
Законопроект о рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты содержит формулы расчета цен, исходя из цен на мировых рынках, биржевых и внебиржевых индексов.
Эти законопроекты направлены на снижение цен на нефтепродукты и ограничение развития доминирующих компаний.
- Крупные компании, такие, как, например, «ЛУКойл», уже заняли свою нишу. В нашей области им уже развиваться некуда, - считает Сергей Киселев, президент компании «Движение-Нефтепродукт». - Поэтому уже сейчас происходит сокращение объемов их деятельности. Приведут ли эти законопроекты к снижению цен на бензин, сказать пока трудно — цены зависят от политики государства, от акцизов, от тарифов. Но в любом случае я считаю, что хуже не будет. Просто сейчас независимые компании в таком положении, что хуже уже быть, наверное, не может.
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии:
Добавить комментарий