На инфраструктуру Кирово-Чепецка планируют привлечь 1 млрд рублей
Областные власти намерены избавить Кирово-Чепецк от химической зависимости. Имеется ввиду моноструктура его экономики, ведь благополучие города полностью зависит от химкобината. И случись какое-нибудь потрясение на рынке минеральных удобрений, чепецкий завод, а вместе с ним и весь город, окажутся в глубоком кризисе.
Подобные истории уже произошли в Лузе, Вятских Полянах и Белой Холунице. И если в этих городах приходится решать проблемы по мере их поступления, то в Кирово-Чепецке их планируют просто не допустить.
– Мы хотим диверсифицировать экономику Кирово-Чепецка, которая в настоящее время практически полностью зависит от градообразующих предприятий химической промышленности,— сообщил и.о. министра развития предпринимательства Алексей Вершинин представителям 11 вятских моногородов, которые собрались на специализированный конвент в Кирове на прошлой неделе.
Дефицит реальных проектов
Диверсифицировать, т. е. разнообразить экономику второго по величине города области планируется за счет привлечения частных инвесторов, которые принесут Кирово-Чепецку порядка 3–4 млрд рублей. А чтобы их проекты были реализованы, необходимо развитие инфраструктуры города: дорог, канализации, водопровода. Для этого еще 1 млрд рублей выделит государственный «Фонд развития моногородов». Логика его мышления такова: сначала представьте нам реальные проекты, тогда мы дадим деньги.
– При принятии решения о выделении средств мы в первую очередь оцениваем готовность инвестиционных проектов и вероятность того, что они действительно будут реализованы. Иначе это будет просто бездарная трата государственных денег — настроим инфраструктуры, а потребителей не будет,— рассказал «Навигатору» первый зам. гендиректора «Фонда развития моногородов» Сергей Карпов. — Если сказать честно, то хороших инвестиционных проектов, в которых мы можем быть уверены, совсем немного. Часто нам просто предлагают построить городскую инфраструктуру. Это дело хорошее. Но если мы не запустим экономику, то и большого смысла в этом не будет.
Судя по заявлению и.о. Вершинина, в правительстве пока нет четкого понимания, какие проекты и в каких отраслях будут релизованы в Кирово-Чепецке. Работа в этом направлении только началась. Как один из вариантов рассматривается строительство промпарка.
За полтора года работы «Фонд развития моногородов» предоставил невозвратные субсидии 12 российским регионам, в том числе и Кировской области. Средства на развитие инфраструктуры уже получили Луза и Белая Холуница.
Мозги на замену
На конвент пригласили и федеральных экспертов, представлявших московскую школу управления «Сколково», которая отвечает за подготовку управленческих команд из моногородов. Задача школы — научить чиновников создавать проекты, способные вывести города на качественно новый уровень развития.
– У всех моногородов - мономышление. Мало кто мыслит категориями, например, промышленного дизайна, хотя это сейчас один из основных компонентов создания добавочной стоимости,— поделился эксперт школы «Сколково» Святослав Мурунов. — Ваши управленцы должны перестать в одиночку «спасать Вселенную», а научиться кооперироваться с университетом, с предпринимателями, между собой.
В школе управления «Сколково» уже прошла обучение команда из Лузы. О результатах судить пока сложно, но, похоже, что идея сделать этот город центром деревянной архитектуры, как раз родом из «Сколково».
Алексей Вершинин, и. о. министра развития предпринимательства
– Мы хотим диверсифицировать экономику Кирово-Чепецка, которая в настоящее время практически полностью зависит от градообразующих предприятий химической промышленности.
Комментарии:
Добавить комментарий