На гребне волны

Серфингом нельзя овладеть в совершенстве, даже 11-кратный чемпион мира Келли Слейтер признается, что до сих пор учится, – рассказывает Денис Ивонин, директор по развитию кинотеатра «Смена». - Здесь нет ни паруса, ни парашюта, ты находишься один на один с океаном, и каждый раз сталкиваешься с чем-то новым. 

- Мое увлечение началось около 4 лет назад, когда случайно прочитал в интернете о проекте Wavehunters — «Охотники за волной», его участники могли выиграть серфинг-тур на остров Бали. Сам я участия в проекте не принимал, но этот момент послужил сигналом, что все реально. Полгода я готовился, изучал информацию, и зимой отправился в одну из российских школ серфинга на острове Бали.

Серфинг – один из самых сложных видов спорта, поэтому прежде чем взять в руки доску и ринуться в океан, предстоит узнать и переосмыслить много теоретической информации: формы волн, положения на доске, правила поведения на воде... Этикет серферов – отдельная тема. Есть целый список внегласных правил. Одно из них – нельзя плыть следом за серфером, потому что если его накроет волна, доска может ударить тебя. Второе: нельзя выгребать на волну, если ее уже поймал кто-то другой. На волне место слома воды называют пиком, там создается максимальная энергия, и кто ближе к пику волны, тот всегда прав. Дело в том, что поймать волну непросто – ты должен находиться в правильном месте и в правильное время, поэтому за пренебрежение правилами могут «вызвать на берег». А в некоторых странах Латинской Америки люди, бывает, катаются с ножами и могут в отместку перерезать веревку-лиш, которая соединяет ногу серфера и доску.

Серфинг для начинающих — это 60% гребли, 39% – выбор позиции и ожидание, и только 1% – катание. Но когда ты берешь свою первую волну, понимаешь, что это того стоит. До сих пор ясно помню, как впервые поймал волну... Вода подхватывает и толкает в корму, делаешь несколько гребков и чувствуешь энергию воды — в этот момент я поднялся, увидел перед собой вертикальную стену и съезжал с нее секунд 10. Это было нечто! Я даже закричал в этот момент – настолько сильной была эйфория, и эти ощущения подкупают на всю жизнь.

Серфинг достаточно популярен на западе, но даже в советские время люди ловили волны. Еще в 80-х гг. в журнале «Техника молодежи» был описан эксперимент, как один человек самостоятельно сделал доску для серфинга и ловил волну за катером. Этот вид речного серфинга называется вейксерфинг. Я им заинтересовался и теперь в промежутках между сезонами тренируюсь, используя наш старый советский катер КС. Он нагружается баластом на одну сторону, и когда идет по воде, следом образуется волна высотой около 0,5 м. Такая волна служит прообразом океанской волны, на ней можно успешно тренировать маневренность и баланс.

В будущем я мечтаю жить на берегу океана и открыть бизнес в сфере гостеприимства – например, небольшой отель для людей, которым интересен активный отдых. И, конечно, хочется заражать людей моим увлечением и нести позитив, ведь серфинг – не просто спорт, это стиль жизни и мощные эмоции, которые получаешь каждый раз на гребне волны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: