Корпорация «не развития»: как найти «пряник» для инвесторов

Конкретики в планах «Корпорации развития Кировской области» до сих пор нет...

На заседании комитета по промышленности и предпринимательству ОЗС руководство «Корпорации развития Кировской области» представило свою версию предполагаемой стратегии деятельности по привлечению инвесторов. Из-за отсутствия конкретики депутаты остались недовольны услышанным.

Как доложил парламентариям Олег Зонов, и.о. руководителя «Корпорации развития Кировской области», основная цель, которая стоит перед ними — повышение инвестиционной привлекательности области.  При этом выделяется два основных направления деятельности «Корпорации»: развитие инвестиционно-инновационных процессов в регионе и создание парковых зон Кировской области.

 

 

Дальше продолжил Александр Шадрин, директор по инвестиционно- инновационному развитию «Корпорации развития», который в течение минут 15 рассказывал что же все-таки планируется сделать:
- По направлению развития инвестиционно-инновационной деятельности региона предполагается три вектора: формирование инвестиционно-инновационной среды; единого регионального инвестиционного лифта; привлечение инвестиций и новых технологий и содействие модернизации и диверсификации промышленности Кировской области.

Однако, и Шадрин «расписывал» некие туманные перспективы. А депутаты настоятельно потребовали конкретику:

- А на что мы вообще-то выйдем? И через какой период? Конкретнее. На сколько увеличится количество рабочих мест? – восклицал Валерий Туруло, председатель комитета по промышленности и предпринимательству. - Вот это все желания, мы их уже слышали два года от Сафонова, Мачехин нам докладывал. Два года уже прошли, а мы все тоже самое слышим.

Тут Олег Зонов еле слышно сказал, что, мол, сейчас такую информацию предоставить не можем. А народные избранники резюмировали после услышанного: контрольных показателей, прилагаемых к стратегии, нет. Атмосфера стала накаляться, таким ответом парламентарии оказались недовольны. Кто-то сказал: «Такие структуры работают ради работы, а результат не дают. Нам же нужно работать на результат».

Единственная цифра, которая прозвучала во всеуслышание – это то, что уставной капитал компании составляет миллиард. Реальных же денег из них пока 522 миллионов рублей.

Валерий Туруло:
- Я бы предложил сделать сейчас тайм-аут на три месяца и в плановом порядке послушать конкретику этого вопроса.

Его поддержал и Святослав Сарсон, генеральный директор ОАО «Домостроитель»:
- Для того чтобы в марте заслушать все, нужно понимать, какие мы себе цели ставим. В марте мы должны свериться, где находимся. Но сколько инвестиций вы планируете привлечь в 2013 году и каков бюджет, я не услышал. То, что я услышал в моем понимании это не стратегия.

 

 

К полемике подключился и Сергей Вандышев, глава департамента промышленного развития области: 
- Мы создали структуру, которая была финансово не подкреплена. На сегодня здесь есть проект, и он «живой». Мы можем о чем угодно говорить, но я гарантирую, что парк этот будет! Рабочих мест, как минимум 200, будут. Вот только мы завтра начнем думать, где людей в Вятских Полянах взять. А это в стратегии есть.

- Хватает ли вам инструментов «Корпорации» для привлечения инвесторов?», - прямо спросил Константин Мошуренко, директор «АБСОЛЮТ-АГРО». - Нужно иметь весомые аргументы, чтобы инвестор пришел из всех прочих регионов именно в Кировскую область. Это как раз зависит и от депутатов в том числе. Мы должны решить, какой дать пряник инвестору и убедить в этом Правительство области.

Напомним, что «Корпорация развития» стала преемницей «АТРКО» (против бывшего директора Юлии Савиных возбуждено уголовное дело — ее обвинили в растрате средств уставного капитала агентства) и «Промышленного парка». Основная задача, которой сейчас занимается «Корпорация» - открытие промпарка в Вятских Полянах

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: