Кировская оборонка в предвкушении новых заказов

Президент России Владимир Путин поставил задачу - к 2020 году на 70% оснастить Вооруженные силы новой техникой. Правда теперь закупкой вооружений будут заниматься новые ведомства, подчиненные правительству России. Так из-под контроля Минобороны РФ будет выведено размещение гособоронзаказа. В результате планируется разрешить возникающие ценовые разногласия между военными и предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Согласно указу, новые структуры будут отвечать за размещение гособоронзаказа и его исполнение.

Президент России Владимир Путин поставил задачу - к 2020 году на 70% оснастить Вооруженные силы новой техникой. Правда теперь закупкой вооружений будут заниматься новые ведомства, подчиненные правительству России. Так из-под контроля Минобороны РФ будет выведено размещение гособоронзаказа. В результате планируется разрешить возникающие ценовые разногласия между военными и предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Согласно указу, новые структуры будут отвечать за размещение гособоронзаказа и его исполнение. Сейчас всю систему госзакупок вооружений курируют три ведомства: заказывающее агентство Минобороны, Рособоронзаказ и Рособоронпоставка. Все они подчиняются Министерству обороны. По задумке Путина, вместо них скорее всего появится единая структура, которая напрямую будет подчиняться правительству России. Нынешняя система оборонного заказа, что говорится, «хромает на обе ноги». Из-за ценовых разногласий между Минобороны и предприятиями ОПК уже второй год подряд контракты заключаются поздно. В итоге некоторые планы гособоронзаказа срываются. Предприятия не устраивают попытки военных значительно снизить цены на военную продукцию. В 2011 году Минобороны ввело в действие схему «20 + 1». Согласно этой схеме наценка на продукцию головного подрядчика не может превышать 20 процентов, а субподрядчиков — одного процента.

«Молот» и «Маяк» сомневаются

К этим нововведениям на кировских заводах относятся настороженно. - Можно создать любую структуру и дать ей полномочия, но как она будет работать, покажет только время. Повлияют на эффективность работы и кадры, и процессы управления, - сказал генеральный директор ОАО «Кировский завод «Маяк» Сергей Смирнов. - Все должно быть обосновано. Сказать, что как только появятся новые ведомства, все проблемы исчезнут нельзя. Подвижки в развитии ОПК есть. Есть желание и у Правительства и у армии двигаться в одном направлении, не срывая заказы, получая качественное вооружение. Все стремятся ко взаимовыгодному сотрудничеству. Как сказал Дмитрий Рогозин, каждый рубль, выделенный на «оборонку» будет учтен. Все кировские заводы находятся примерно в одном положении, поэтому и результаты нововведений все почувствуют на себе. На вятскополянском «Молоте» однозначно расценить нововведение пока тоже не могут. Хотя нынешняя система во многом стала причиной кризиса на предприятии. На долгое время оно осталось вообще без заказов. - Сейчас ситуация на «Молоте» выравнилась, мы обеспечены госзаказом до 2015 года, работы много, зарплаты выплачивают вовремя, - рассказал коммерческий директор ОАО «Вятско-полянский машиностроительный завод «Молот» Коробейников Анатолий. - Что касается указа президента, то нужно ждать результатов. Когда вы приходите на рынок и выбираете товар, то договариваетесь с продавцом о цене. Если компромисс найти не удалось, вы идете к другому продавцу. Такая же ситуация и на рынке оборонной промышленности. Возможно, эта процедура как-то изменится после нововведения.

Глобальные планы Путина

Похоже, федеральные власти всерьез решили заняться российской оборонкой. Правительству предписано обеспечить "приоритетное развитие сил ядерного сдерживания, средств воздушно-космической обороны, систем связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, комплексов беспилотных летательных аппаратов, роботизированных ударных комплексов, современной транспортной авиации, высокоточного оружия и средств борьбы с ним, систем индивидуальной защиты военнослужащих". Кроме того в 2012 году правительство должно найти способ упростить процедуру создания новых военных производств, организовать систему управления полным индустриальным циклом производства вооружения — от моделирования до серийного выпуска, эксплуатации и утилизации. Для создания качественной продукции планируют оптимизировать производственные процессы, использовать передовые технологии, в том числе и зарубежные.

Узнайте больше о персоне: Смирнов Сергей Алексеевич
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: