Когда начинаешь разбираться в хитросплетениях законодательства, начинает казаться, что очень многие законы у нас «заточены» под определенные задачи.
Ежегодное повышение тарифов на услуги в нашей стране – дело обычное, но вместе с ними власти все время пытаются исполнить какой-нибудь законодательный финт.
В предыдущем посте я писал, что Госдума готовилась принять закон о повышении платежной дисциплины населения. Ну, как у нас обычно принято укреплять дисциплину? Исключительно, кнутом. В этот раз исключения не произошло и закон о почти двукратном увеличении штрафов за неоплату коммунальных услуг приняли. Кто как голосовал можно посмотреть тут. Все очень наглядно и вопросы, как говорится, излишни.
Тарифы растут, пени растут, налоги на жилье растут. Вот и становится содержание жилья обременительным, а для кого-то и вовсе неподъемным. Но, все мы с вами знаем, что во власти находятся люди не глупые и способ борьбы с теми, кто не сможет свое жилье в обозримой перспективе содержать, быстро нашли, внеся законопроект о деприватизации жилья. То есть передаче собственного жилья в государственную или муниципальную собственность под соусом избавления от «бремени содержания».
Пока речь идет о том, что малообеспеченные граждане (а в первую очередь, это многодетные, малоимущие семьи, одинокие пенсионеры, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и т.д.) будут избавляться от жилья добровольно. Но где гарантия, что пока закон находится на рассмотрении, в него не внесут поправку о принудительном отчуждении имущества в случае невозможности его содержания?
Законопроект поддержан Правительством, профильным комитетом, а Счетной палатой вообще с формулировкой, «признавая социальную направленность законопроекта», которую кроме как насмешливой я назвать не могу.
По слухам, законопроект окончательно будет принят уже к новому году. И почему-то мне кажется, что он в этой цепочке «сравнительно честных способов отъема денег» (или имущества) у населения будет не последним.
Подпишитесь на navigator-kirov.ru в «Яндекс.Дзен»