К началу 2022 года самыми популярными у россиян фермерскими сырами стали страчателла, халлуми и твердые сорта

Изготовлению сыра уже как минимум 7 тыс. лет. Все это время производители – от средневековых монахов и бедуинов до современных фермеров и крупных компаний – изобретали новые сорта и вкусы. 20 января по всему миру отмечают День любителей сыра, и к этому празднику Россельхозбанк проанализировал спрос на различные виды фермерского сыра на платформе Свое Родное в IV квартале 2021 года. Выяснилось, что наибольшей популярностью у россиян в этот период пользовались страчателла, халлуми и твердые сорта.

Вкус Италии

Страчателла — молодой нежный сыр родом из Италии. Считается, что его изобрели запасливые сыроделы, которые научились давать новую жизнь моцарелле. В общих чертах рецепт выглядит следующим образом — шарики моцареллы подвергаются тепловой обработке, вытягиваются в нити и охлаждаются в сливках. Такая «лапша» из сыра получает нежную текстуру, насыщенный молочный аромат и сладкосливочный вкус. Страчателлу используют при приготовлении различных блюд — от десертов в сочетании с фруктами до супов и горячего. Этот вид сыра все еще завоевывает потребителей в России, но те, кто с ним хорошо знаком, как правило, стремятся приобретать его у надежных поставщиков, в качестве сырья которых они уверены. Именно поэтому страчателлу часто покупают напрямую у фермеров. На маркетплейсе Свое Родное этот сыр предлагают сразу несколько производителей.

Для тех, кто любит погорячее

Второе место в рейтинге популярности фермерских сыров у пользователей маркетплейса Свое Родное занял халлуми. Этот левантийский сыр, пришедший из кипрской кухни, имеет слабосоленый вкус и отличается высокой температурой плавления. Он идеально подходит для гриля и обжарки, отлично сочетается с джемами и мятой, идеально подходит для завтраков. На маркетплейсе Свое Родное есть много видов халлуми, с добавками и без.

Сыр с твердым характером

Твердые сыры, занявшие почетное третье место, являются одним из самых популярных деликатесов по всему миру. Пармезан, гауда, грюйер, маасдам, чеддер, российский, пошехонский — все это твердые сыры. Палитра вкусов здесь широчайшая — от насыщенного остро-соленого до орехово-сладковатого. В них нередко добавляют специи, овощи и травы, они отлично сочетаются с вином и кофе, их добавляют в салаты и горячие блюда для придания оттенков.

— На маркетплейсе Свое Родное представлено более 3 тысяч наименований сыров и их количество растет ежедневно. Причем это преимущественно авторские уникальные сыры, которые в обычных магазинах купить невозможно. Наш маркетплейс буквально открывает потребителям новые вкусы, предоставляя частным сыроварням площадку для размещения своей продукции. Все это способствует развитию в обществе культуры потребления. И россияне действительно становятся гурманами, стремятся открыть для себя новые сорта, о чем и говорит рост популярности деликатесных страчателлы и халлуми. Многие фермеры также устраивают экскурсии на производство, забронировать, которые можно через сервис Свое За городом. Во время такой поездки можно лично убедиться в качестве ингредиентов и попробовать разные сорта сыра, чтобы найти идеальный вкус, – отмечает директор Центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова.

Маркетплейс фермерских продуктов Россельхозбанка позволяет напрямую покупать свежие овощи и фрукты, мясо, молочные товары и многое другое от проверенных фермерских хозяйств со всей России. 8,5 тысяч фермеров от Калининграда до Владивостока предлагают на платформе не только привычные продукты, но и редкие деликатесы. Также через подраздел Свое За городом можно договориться об экскурсии на ферму, посетить гастрономические мастер-классы и забронировать отдых в лучших гостевых домах или воспользоваться другими предложениями по агротуризму.

 

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная) от 12.08.2015. 

Фото: АО «Россельхозбанк»

РСХБ Россельхозбанк
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: