Известная телеведущая ушла с кировского ТВ

Ксения Фрик прошла классический карьерный путь регионального журналиста: от корреспондента, редактора, ведущей до автора собственного проекта, но стало тесно

Новости Кирова и Кировской области 22 ноября. Известная телеведущая, автор проекта «Мистика Вятки» Ксения Фрик символично, в День телевидения, уволилась из компании «СТС-9 канал». Ее «роман» с каналом длился 7 лет. О причинах своего решения и планах - Ксения эксклюзивно «Навигатору».

- Ваш уход с ТВ - это отсутствие роста или вынужденное решение, имеющее политические соображения?

- Это решение я принимала 2 месяца. Как только в эфир вышло мое мистическое шоу «Человек «Х» я задала себе вопрос, а что дальше? И долго искала ответ. Запустив проект такого уровня на региональном ТВ, я итак прыгнула ваше головы. Это получалась моя самая сильная и качественная работа. Для меня всегда был важен рост в профессии. Поэтому за 7 лет я попробовала почти все в телевизионном деле: была и обычным новостным корреспондентом, и редактором, в эфире отработала ведущей почти 6 лет, стала автором собственного проекта документального формата «Мистика Вятки». Рост на местном ТВ возможен, но когда ты уже упираешься в потолок, нужно двигаться дальше.

- Вы прощаетесь с кировским зрителем навсегда? Поделитесь, куда Вы отправляетесь?

- От Кирова я устала и устала уже давно. Мое сердце принадлежит Москве. Это мой город по всем критериям. Пока не хочется загадывать, но спустя время надеюсь, что кировский зритель увидит мое лицо на федеральных каналах. Но пока для меня это не главное. Как сказал, уже мой бывший, генеральный директор Андрей Шпорт, я должна занять место Анны Чапман. И я уже приблизилась к этому, с понедельника выхожу работать в крупный продакшн, который снимает все топовые мистические и загадочные проекты на РЕН ТВ.

- Есть ли надежда у зрителя, что здесь Вы продолжите какие-то проекты? Возможно, в рамках видеоблога?

- Была идея создать в Кирове что-то на подобие школы магии или эзотерических курсов. Реализовать эту тему мне предложила Наталия Поздышева, но пока это осталось все на уровне идеи. Но она крутая, я бы взялась за это, но уже на удаленке. Есть мысли о видеоблоге, но времени нет. А так, конечно, можно.

- В последние несколько лет Вы были автором и ведущей программы «Мистика Вятки», «Человек «Х». Почему тему потустороннего мира, духов, привидений Вы выбрали? Есть какая-то связь?

- Кто-то в нашей стране продолжает верить, например в выборы, а я верю в мистику. Мне эта тема очень интересна и близка. В этом как раз я и смогла творчески реализоваться. А еще мне говорили, что в прошлой жизни я была связана с магией. Думаю, все возможно!

- Вы - суеверный человек? Есть приметы у Вас?

- В примеры про черных кошек или пустые ведра я не верю. Это все сказки бабушки. А вот к «знакам судьбы» отношусь серьезно, а еще к цифрам, то есть номерам различным, в поезде, например, беру всегда определенное место. А еще меня много лет преследует число 11. Для меня это некий знак, пока только не могу его расшифровать.

- Сколько лет Вы проработали на «Девятка ТВ»? Как вообще пришли на телевидение?

- Все верно, начинала на СТС-9 канал. Это было лето 2011 года, я перешла на 5 курс журфака и отправилась на практику. Выбрала информационно-аналитическую программу «Точку зрения». Сначала была стажером, потом мне предложили стать внештатным корреспондентом. А затем с дипломом на руках меня официально оформили в ряды работников телевидения. Скажу честно, я так и планировала. Рада, что тогда выбрала именно этот канал. В итоге он мне многое дал, как хорошего, так и плохого, а без этого никуда. Это опыт, я его ценю.

- Вы были свидетелем нескольких кризисов медиахолдинга, где работали. Несколько лет назад многие ушли с «Девятки», старая команда распалась. Почему остались?

- Про несколько кризисов - не соглашусь. Был один серьезный, это правда. Тогда все региональные каналы в стране были в таком состоянии. Это был конец 2014 года, я на тот момент уже снимала «Мистику Вятки» на  «Девятка ТВ». Я вернулась из отпуска и развлекательного отдела просто нет. Люди не ушли, их попросили уйти. А меня не просили, я получила спасательный круг в виде работы на «Давеча». Мне пришлось вернуться в новости. Как бы я не хотела, но на тот момент у меня не было запасного варианта. Спустя год или полтора мы вновь запустили «Мистику Вятки». Я была счастлива.

- Есть ошибки (профессиональные, возможно, личные), за которые сейчас Вы хотите попросить прощения (у коллег, зрителей)?

- Я задумалась, даже не знаю. Наверное нет. Ошибки, конечно, могли быть, без них никак. Но ничего серьезного.

- За что Вы благодарны коллегам и своим зрителям? Вообще, Вы довольны тем, что оставляете после себя в архивах?

- Конечно, в первую очередь, благодарю моих мистических друзей - это мои зрители. Спасибо, что все эти годы следили за проектом, смотрели, поддерживали, т.к. для меня это очень важно, это дает сил. Коллегам спасибо за жизненные уроки, отдельная благодарность моей съемочной группе за терпение и желание с каждым разом делать лучше. Архив, да, у «Девятки» сейчас остался достойный, еще на много лет хватит.

- Уезжая из города в Москву, что Вы скажете ему на прощание?

- Можно сейчас придумать много красивых пожеланий, но давайте будем честными. Киров - не лучшее место для жизни, поэтому с ним уже бесполезно разговаривать, нужны кардинальные меры.

- По приезду в Москву, что Вы скажете мегаполису первым?

- «Москва, мы подружимся!» И кстати, это по счету ваш 11 вопрос... Я же говорила про магию чисел.

фото предоставлено Ксенией Фрик

ТВ СТС-9 канал