Инфляционное достояние

Вчера Росстат опубликовал отчет, в котором говорится, что годовая инфляция в России выросла до 15,6 %. Многие помнят, как в конце 2014 года нам обещали цифру в пределах 11,5%. Хотя и эти двузначные цифры (впервые, кстати, в официальной отчетности) с некоторым лукавством.

Нас уверяли, что экономический спад приведет и к снижению темпов инфляции. Но сегодня мы видим совершенно обратную реакцию.

Серьезно выросли потребительские цены. По заключениям экспертов, такой высокий скачок произошел впервые с 1999 года. Сильно подскочили цены на продукты, хотя, опять же, по официальной статистике, продукты в среднем подорожали в пределах 4-5%.

Но, к примеру, в Опаринском районе Кировской области рост цен на моро­женую рыбу, подсолнечное масло, сыр, сахарный песок, соль, рис и макароны составил более 30%. В Омутнинске с августа прошлого года на 62% выросла цена батона, на 142% - гречки и на 139% - рыбы. И таких примеров масса, к сожалению.

Да, Правительство индексирует пенсии, зарплаты, увеличивает размер продовольственной корзины и прожиточного минимума, но индексация явно не дотягивает даже до уровня инфляции.

Так, размер прожиточного минимума в области на душу населения составил 7 641 рубль. К началу 2014 года он в абсолютном выражении вырос на 554 рубля или в пределах 7%.

Понятно, что инфляция это повышение ужа давно «съела».

Я уже говорил и писал в одном из предыдущих постов как можно сэкономить средства городского бюджета за счет сокращения второстепенных расходов, но не срезать социальные расходы, потому что в это непростое время нам своих граждан нужно поддержать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: