Игорю Васильеву доложили о мерах по нераспространению COVID-19 в Кирове

В правительстве прошло совещание под руководством главы региона

30 марта в правительства Кировской области состоялось совещание, которое провёл губернатор Игорь Васильев. Главе региона доложили о том, какие меры принимаются, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции в городе Кирове.

Во встрече приняли участие председатель правительства Александр Чурин, первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, министр финансов области Лариса Маковеева, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева и глава города Кирова Елена Ковалёва.

Как сообщила Елена Ковалёва, на уровне муниципального образования «Город Киров» приняты все нормативно-правовые документы, направленные на ограничение численности сотрудников на своих рабочих местах.

– С сегодняшнего дня согласно распоряжению работают только те организации, которые функционально необходимы, – подчеркнула глава города. – Что касается детских дошкольных учреждений, то 44 детских сада открыли дежурные группы. Первоначально заявилось 717 человек, имеющих необходимость в посещении детских садов на этой неделе, но сегодня по состоянию на 8 утра в детские сады пришли 450 детей. Мы будем мониторить и анализировать эту ситуацию. Если потребуется, то увеличивать количество этих групп, а если они будут не востребованы, то сокращать. Кроме того, сегодня состоялась коллегия администрации города. Был рассмотрен вопрос о предоставлении компенсации за льготное питание школьникам на период работы школ в дистанционном режиме. Вопрос по выплате компенсации будет решён в апреле на заседании городской думы, – сообщила Елена Ковалева.

Что касается работы городского общественного транспорта, то был пересмотрен график выхода на линию и увеличен интервал движения в связи с тем, что существенно сократился пассажиропоток.

– Со всеми перевозчиками была проведена работа, вопрос постоянной дезинфекции в транспорте и санитарной обработки мы держим на контроле, – отметила Елена Ковалёва.

Глава города также сообщила, что все городские службы жизнеобеспечения и ресурсоснабжающие организации работают в штатном режиме. Подрядчикам дано указание максимально сосредоточиться на благоустроительных работах.

Елена Ковалёва отметила, что необходимо усилить контроль за соблюдением тех ограничительных мер, которые введены в регионе. В настоящее время отработано взаимодействие с Роспотребнадзором и бригадами УМВД. Они выезжают на места, чтобы проверить, соблюдают ли организации предписание о закрытии на эту нерабочую неделю. В случае нарушений будут приниматься меры.

Игорь Васильев подчеркнул, что сегодня пройдёт совещание с представителями правоохранительных органов и Роспотребнадзора по этому вопросу, и ещё раз обратился к предпринимателям со словами, что текущая неделя – не обычная неделя выходных, а карантин, и все ограничительные мероприятия должны соблюдаться.

Напомним, в регионе приостановлена деятельность ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и развлекательных центров для взрослых и детей, организаций общественного питания, кафе, ресторанов, торговых центров. Кроме того, приостановлено оказание досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных и спортивных услуг.

– Выходные дни были объявлены для того, чтобы фактически провести карантинные мероприятия, разорвать цепочку передачи вируса от человека к человеку в местах массового скопления людей, – отметил глава региона. – Поскольку мы не можем оставить людей без продуктов питания и предметов первой необходимости, то предприятия общепита работают исключительно на вынос или на доставку. Все торговые залы должны быть закрыты. Вся торговля непродовольственными товарами прекращена на неделю. В этом и смысл выходных дней. Работают только те производства, без которых не может осуществляться жизнедеятельность города, области и страны в целом. Транспортные компании работают со всеми мерами предосторожности, с обязательной санитарной обработкой. Большая просьба ко всем жителям: со всей ответственностью отнестись к тем мерам, которые уже введены, и соблюдать их в абсолютном порядке, что даст нам гарантию остановки передачи вируса и сокращения периода самоизоляции.

Также на совещании первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов напомнил, что в регионе разворачиваются дополнительные коечные мощности в помощь инфекционному госпиталю. Это будут отдельно стоящие корпуса трёх медучреждений города. Корпус первого из них будет введён в работу уже 3 апреля. В настоящее время там заканчиваются подготовительные и ремонтные работы, скоро начнётся поставка дыхательных аппаратов, рентген-аппаратов, УЗИ.

– Параллельно разворачивание коек идёт ещё в двух медучреждениях города. На сегодняшний день мощностей, которые имеются в инфекционной больнице, достаточно, но Кировская область готова и к дальнейшему развитию событий, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Как отметила министр финансов Лариса Маковеева, до субъектов РФ доведена информация по выделению средств из федерального бюджета. Для Кировской области на эти цели будет выделено порядка 150 млн рублей, которые используют для закупки дополнительного оборудования и лекарств.

– Хочется отметить, что сейчас на дому наблюдается более 1800 пациентов, вернувшихся из-за рубежа, и контактных с ними лиц, у которых тест-система показала отрицательный результат. Люди, находящиеся на карантинных мероприятиях на дому, относятся к этому со всей ответственностью и пониманием. Они обследуются с определённой кратностью тест-системой на наличие коронавируса и наблюдаются медработниками. Объём работы сейчас огромный, но система здравоохранения региона работает с полной отдачей и максимально мобилизована, – отметил первый зампред.
 

правительство COVID-19
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соцсети: